рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Sit tibi terra levis"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

«Пусть земля будет пухом»

Прочитал на другом форуме обсуждение этого выражения. Я понимаю, что все мы черпаем информацию из тех источников, которые нам нравятся. Но все-таки нужно и к реальности приближаться. А то получается как утверждает один из авторов: "Нельзя желать "пусть земля будет пухом" На самом деле - это проклятие тамплиеров, таким образом душа запечатывалась вместе с телом и не могла пройди тот путь, который проходят души после смерти физической. При этом она мучается". Откуда взят этот бред? Из какого источника? Хотя логику придумывания таких объяснений понять можно.

Прежде всего нужно сказать, что выражение «пусть земля будет пухом» имеет не христианские корни, не атеистические, а языческие. Это выражение берет начало из древнего Рима. На латинском языке оно будет звучать так — «Sit tibi terra levis». То есть выражение это было в ходу задолго до появления всяких религий, в тот период исторического времени, когда было только и исключительно язычество. Потому религиозные деятели не благоволят этому выражению.

На древнеримских надгробиях часто можно увидеть такие буквы — S·T·T·L — это эпитафия от – «Sit tibi terra levis» (пусть земля будет пухом). Существовали варианты: T·L·S – «Terra levis sit» (Да будет земля пухом) или S·E·T·L — «Sit ei terra levis» (Пусть сему земля будет пухом). В настоящее время похожую эпитафию можно встретить в англоязычных странах, там надгробные плиты часто имеют надпись — R.I.P. (Rest In Peace) — покойся с миром.

У древнеримского поэта Марка Валерия Марциала есть такие стихи: «Sit tibi terra levis, molliquetegaris harena, Ne tua non possint eruere ossa canes». (Пусть земля тебе будет пухом, И мягко покрывает песок, чтобы собаки могли вырыть твои кости) Из этого стихотворения некоторые полагают, что это выражение являлось надгробным проклятием в адрес умершего. Однако никаких оснований так утверждать нет, потому что это выражение использовалось ещё до Марциала. И уж точно до тамплиеров. Потому мало ли что написал Марциал, стихотворение оно и есть стихотворение.

Можно ли употреблять это выражение христианину? Конечно, тут священник скажет например так: "Нет, потому что христианство в корне отличается от языческих представлений о загробной участи души. Мы не верим в то, что душа находится в земле вместе с разлагающимся телом. Мы верим, что, умерев душа человека идет к Богу на частный суд, который решает где она будет ожидать всеобщего воскресения в преддверии Рая или в преддверии ада. Язычники же имели совсем другое представление. Они желали, чтобы «земля была пухом» имея ввиду, чтобы она не давила на кости человека и не причиняла умершему дискомфорта. То есть это все указывает на языческую веру в том, что душа может пребывать рядом со своим телом или даже в самом теле. Оттого и такие пожелания". Это естественно, любая религия утверждает, что только она правильная, а все остальные религии, и не религии - не правильные.

Хотя чего плохого в пожелании? Во -первых, это означает пожелание, чтобы покоился человек в хорошей земле, а во-вторых, чтобы она была сухая и легкая, и не попадала в упокоение вода.

Есть и другие версии. Например:  "Эвязана с поверьем, что душа покойного, после захоронения, ещё 40 дней находится на земле, а после этого покидает землю и отправляется на небо или ещё куда.
Сразу после похорон и до 40-ка дней говорят - "Пусть земля ему будет пухом", а после 40 дней "Царствие небесное" т.е. пожелание, что бы душа умершего попала в рай".

Версий много, но все они являются выдумкой. Именно так. Потому что если мы вместо бреда про тамплиеров обратимся к канонам, или к священникам, то мы узнаем удивительную вещь:  По церковным канонам нет строго определённых слов, которые нужно говорить умершему. Более того, их вообще нет, определенных слов. Читаются только определенные молитвы. А что говорят люди - это не канонизированно. Можно говорить то, что вы считаете нужным. И народное «Пусть земля будет пухом» - не запрещено церковью. Да, многие священники против, но запрета нет.

По сути - «Пусть земля будет пухом» - древнее пожелание чего-то хорошего умершему. И это вне религий.

А вот пришли на похороны мусульманина, буддиста, иудея... Люди и тут могут пожелать «Пусть земля будет пухом». И для этого не нужно знать каноны религии, которой принадлежал умерший.

Более того, когда я детально разбирал ритуал работы с умершим человеком, при содействии замечательного священника - отца Валентина, моего друга, то выяснилось - памятник ставить нельзя, фото на кресте или на памятнике быть не должно, украшение могил причиняет вред душе..  А пить алкоголь - ЗАПРЕЩЕНО,

+2

2

AlekcAdmin написал(а):

Более того, когда я детально разбирал ритуал работы с умершим человеком, при содействии замечательного священника - отца Валентина, моего друга, то выяснилось - памятник ставить нельзя, фото на кресте или на памятнике быть не должно, украшение могил причиняет вред душе..  А пить алкоголь - ЗАПРЕЩЕНО,


Я ещё читала, что на кладбище нельзя поминать, то есть пить и кушать на могилах... http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

3

Нельзя. Вообще ничего нельзя. Потому - гарантирую - все нарушают церковные каноны и придерживаются давно устоявшихся традиций народных или языческих.

0

4

AlekcAdmin написал(а):

фото на кресте или на памятнике быть не должно, украшение могил причиняет вред душе..  А пить алкоголь - ЗАПРЕЩЕНО,

да,у нас фото нельзя,ну а про алкоголь само собой

0

5

AlekcAdmin написал(а):

По сути - «Пусть земля будет пухом» - древнее пожелание чего-то хорошего умершему. И это вне религий.

Так вроде все так всегда говорят...
А вот про фотографии не знала. Спасибо Александр Иванович.

0

6

AlekcAdmin написал(а):

Нельзя. Вообще ничего нельзя.

Александр Иванович, а как Вы думаете лучше крематорий или ящик?

0

7

Кремация.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC