рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Книги, статьи, стихи » Холотропное дыхание


Холотропное дыхание

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Чем привлекательно холотропное дыхание

Практикующие холотропное дыхание много говорят о его пользе, но все это не подтверждено наукой.

Как мы знаем, практикующие метод холонтропного дыхания и подобные методики часто рассказывают о том, что их посещали видения и почти чудесные избавления от многих болезней и психологических травм, перенесенных ранее. Ведь не секрет, что в человеческой памяти хранится большое по своему объему количество всевозможных травматических стрессов, пережитых ранее.

И вот Станислав Грофф предложил в целях исцеления метод глубокого дыхания в состоянии расслабления.

Техника холотропного дыхания предполагает глубокое дыхание в состоянии расслабления. Но ведь давно известно, что глубоко дышать в состоянии расслабления просто опасно для здоровья.

От такого способа дыхания у человека начинаются спазмы сосудов и мышечные судороги, человека тошнит, и он чувствует головокружение. Человека посещают видения и галлюцинации. Дальнейшими исследованиями подтверждено, что такой метод дает начало более чем 150 различным заболеваниям, дающим более 80% смертности и инвалидности.

Но интересно то, что находятся желающие повторить это снова. По утверждению Гроффа, это необходимо для оздоровления. Но дело в том, что подобные переживания, хранящиеся в нашей памяти, о которых, как нам кажется, мы давно забыли, все же незаметно для нас управляют большинством наших поступков, незаметно для нас оказывая влияние на наше подсознание.

И вот, вместо того, чтобы излечиться от этого, человек сознательно усугубляет психологические травмы, пытаясь войти, по словам Гроффа в измененное состояние, в котором якобы начинается самоосвобождение от вредных грузов.

Ранее Грофф вводил своих пациентов в это состояние при помощи одного из самых сильных галлюциногенных наркотиков – препарата ЛСД. После его запрещения он нашел ему замену: глубокое дыхание в состоянии расслабления под ритмическую, приятную для слуха музыку.

Холотропное дыхание: вред и противопоказания

Такой способ вызывает эффект, подобный действию ЛСД: человеку кажется, что он вспоминает давно забытые им эпизоды более ранней жизни. Например, из далекого детства, или даже из прошлой жизни. Или такие люди становятся, скажем, животными, или растениями, или еще чем то. То есть, человек сознательно усугубляет психологическую травму.

Такие состояния имеют простое объяснение. Дело в том, что глубокое интенсивное дыхание во время расслабления значительно снижает количество СО2, то есть, оксида углерода в организме. Как в легких, то есть, говоря по-научному, альвеолярном воздухе, так и в крови. Как в артериальной, так и в венозной.

Это в значительной мере изменяет довольно сложный процесс поддержания гомеостаза (гомеостаз -  это постоянство внутренней среды и ее способность к саморегуляции). И вот представьте, гомеостатические системы, имеющие несколько основных свойств, одним из которых есть стремление к равновесию всех систем организма, стремление организма к балансу, вдруг приходит в негодность.

А это и нервная система, и изменения на клеточном уровне и сопротивляемость организма, и все системы. Это также и кислотно-основной баланс в клетках тела, а это приводит к дыхательному алкоголизму, то есть, резкому ощелачиванию жидкой среды организма, а именно крови и ее плазмы до уровня микроциркуляции.

Вторая составляющая этого процесса – это так называемый механизм Вериго-Бора. Это зависимость степени диссоциации оксигемоглобина от величины парциального давления углекислоты в альвеолярном воздухе и крови, при снижении которого сродство кислорода к гемоглобину повышается, что затрудняет переход кислорода из капилляров в ткани.

Что это такое? Да это просто тканевая гипоксия, то есть, удушье клеток и ткани. Я привел эти термины из медицинской энциклопедии только затем, чтобы Вы знали, что все сказанное выше базируется на многолетних исследованиях.

А процесс окисления, требующий кислорода, меняется или извращается, резко увеличивается число токсинов (токсины - это недоокисленные продукты метаболизма).

Блокируются ферментативные реакции, нарушается синтез АТФ (АТФ - это носитель энергии). А данный процесс называется циклом Кребса. И что ни говори, а роль углекислого газа в этом процессе незаменима.

Кроме всего вышеперечисленного в тканях тела, кроме гипоксии развивается ацидоз. Ацидоз - это нарушение кислотно-щелочного равновесия в крови. И уменьшение рН называется ацидозом.

Проще говоря, перестает работать большая часть систем тела. А от гипоксии и ацидоза страдает головной мозг. Вот поэтому и появляются галлюцинации. Говорить на эту тему можно бесконечно много. Но стоит ли?

0

2

Холотропное дыхание: польза или вред

Все мы, желая похудеть, не жаждем иметь дело с таблетками и гормональными препаратами. Да и не каждая «похудейская» диета будет во благо здоровью. Поэтому, день за днём, мы ищем новые методики, способные помочь в избавлении от лишних килограммов. А вот если бы можно было худеть благодаря… дыханию? Звучит заманчиво, но давайте разберемся, насколько это возможно и, главное, безопасно.

Холотропное дыхание было придумано психологом Станиславом Грофом в 1970-е годы как замена ЛСД. В пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века существовала и развивалась такая отрасль психологии, как психоделическая психотерапия (на данный момент она запрещена). Суть данного метода сводилась к использованию в психиатрической практике психоделиков (LSD, DMT, псилоцин) для решения проблем пациента, избавления от разного рода зависимостей (к примеру, алкогольной) и нормализации его душевного состояния. Приём пациентами наркотических средств приводил пациента в состояние, необходимое психиатру, с целью исследования скрытых сторон психики. Затем использование психоактивных веществ было запрещено, и в 1975 году С. Гроф с женой придумали метод холотропного дыхания, благодаря которому человек погружался в изменённое состояние сознания без помощи ЛСД и прочих запрещенных веществ. Изменённое состояние сознания характеризуется изменением субъективных переживаний пациента в сравнении с привычными для него нормами и широко исследуется в психологии. Кстати, сам термин «холотропный» складывается из греческих корней holos и trepein и переводится как «двигаться к целостности».

Что же такое холотропное дыхание как метод?

Данная методика заключается в изменении естественного ритма дыхания. Пациенту задается ритм учащённого и более глубокого дыхания, за счёт чего происходит гипервентиляция лёгких, из крови вымывается углекислый газ, сужаются сосуды мозга, происходит торможение коры головного мозга, за счет чего активируется подкорка. Согласно Грофу, всё это пробуждает к жизни вытесненные из сознания переживания и также может привести к галлюцинациям. Для погружения человека в необходимое состояние используется целый спектр воздействий: ускоренный ритм дыхания, специфическая (ритуальная, этническая, трансовая) музыка и разные формы работы с телом. Как правило, тренинги проводятся в группах, но возможны также парные занятия, когда первый в паре – холонавт (дышит соответственно методике), другой – сиделка или ситтер (помогает ему).

Похудение

Все мы знаем, что кислород сжигает жир. Сторонники метода холотропного дыхания утверждают, что оно помогает очиститься физически и духовно. Конечно, данный метод создан не для похудения и создания идеальной фигуры, его цели и задачи намного шире, однако некоторые преданные холонавты отмечают нормализацию веса и улучшение общего состояния фигуры. Итак, если максимально упростить методику, то от вас потребуется всего лишь глубоко и часто дышать (правда, заниматься этим нужно в группе под присмотром фасилитатора (ведущего) – и данная рекомендация не пустой звук!). Вы принимаете нужную позицию, дышите под звук задающей ритм музыки, выполняя определенные упражнения при помощи дыхания. Это приводит к удалению продуктов метаболизма (в том числе углекислого газа) из организма с помощью лёгких. Сопутствующие этому процессу мышечные сокращения способствуют формированию пресса и красивой осанки, подтягиванию кожи. Занятие, как правило, длится около 1,5 – 2 часов. Подобные дыхательные методики много лет практикуют и в йоге, но метод холотропного дыхания является модифицированной версией, призванной на службу психоанализа.

Не только для похудения

Если верить сторонникам холотропного дыхания, этот метод позволяет вывести на поверхность самые разнообразные, глубоко упрятанные в подсознание проблемы, с последующим их проявлением и переживанием. А такое переживание ведёт к избавлению от гнетущей проблемы. В целом, метод холотропного дыхания можно рассматривать как одну из методик самосовершенствования и личностного роста. Люди, вовлечённые в данный процесс, часто отмечали изменения в своей жизни и отношении к ней, некое «духовное очищение» или даже «духовное перерождение». В каком-то смысле холотропное дыхание - это некий симбиоз йоги с психоанализом, определёнными чертами схожий с духовными течениями.

А теперь о грустном

Если бы можно было с помощью того или иного метода похудеть, улучшить физическую форму, да и заодно справиться с психическими проблемами – этот метод стал бы универсальной панацеей. Несмотря на то, что холотропное дыхание теоретически способно решить все эти задачи, существует и иная сторона медали. Для начала, рассмотрим метод с научной точки зрения. К сожалению, теории самого С. Грофа, включая его знаменитый метод дыхания, горячо критикуются ортодоксальной наукой. Трансперсональная психология, над развитием которой работал Гроф, считается псевдонаукой.

Так что же говорит о холотропном дыхании классическая наука? К примеру, Ринард Минвалеев, заведующий кафедрой в Национальном институте здоровья предупреждает, что данный метод ведёт к деградации мозга, сужению мозгового кровотока и гибели нервных клеток. Всё это, в итоге, вызывает возникновение галлюцинаций, которые на сеансах холотропного дыхания трактуют как «опыт самопознания», «воспоминания о прошлых жизнях» и т.п. Помимо этого, человек в состоянии гипервентиляции лёгких обладает более высокой внушаемостью, так что умелый ведущий тренинга способен заставить вас «увидеть» то, что вы ожидаете, или же грамотно растолковать пришедшие к вам галлюцинации, убедив вас в их правдивости и полезности.

Так или иначе, но любые отклонения от заданных природой норм в конечном счёте вредны для человека, а не полезны. Как вредно удушье (а ведь в этом никто не сомневается), так и перенасыщение кислородом может вызвать не только галлюцинации, но и конвульсии или спазмы. Вот почему нельзя практиковать данную методику дома в одиночестве. Некоторые сравнивают холотропное дыхание с употреблением наркотиков. Ведь во время холотропного дыхания мозг человека испытывает галлюцинации, сильные и яркие, способные даже вызвать привыкание. Кстати, яркости галлюцинаций может способствовать состояние вашего здоровья. К примеру, такая вероятность увеличивается у людей с небольшой гипертонией лёгочных артерий. Существует и ещё одна тщательно замалчиваемая опасность: иногда (хотя очень редко) во время сессий холотропного дыхания у одного из пациентов останавливается дыхание. По информации психолога Ю. Молчанова в США критики данных методов сумели доказать минимум 5 случаев гибели детей во время дыхательных практик. Однако не уточняется, были ли данные методы холотропным дыханием или же иным схожим течением.

К сожалению, до сих пор не проводилось подробных заслуживающих доверия исследований, посвящённых доказательству пользы холотропного дыхания. Тем, кому интересно более широко исследовать данную тему, можно посоветовать к прочтению труд Ю.Бубеева и В.Козлова «Психофизиологические исследования» и монографию А. Вейн и И. Молдовану "Неврогенная гипервентиляция", проводящие сравнение прошедших исследований и полученных результатов. В целом, стоит отметить крайнюю неоднозначность метода холотропного дыхания.

Когда холотропное дыхание запрещено

Помимо приведённых выше фактов, показывающих спорность пользы метода С. Грофа, существуют и медицинские противопоказания для занятий холотропным дыханием:

- глаукома;
- эпилепсия;
- остеопороз;
- беременность;
- тяжёлые хронические заболевания (например, сердечно-сосудистые);
- острые инфекционные заболевания;
- психотические состояния;
- недавно проведённые операции и переломы.

Поэтому, в том случае, если вы решили поучаствовать в группе по холотропному дыханию, вам необходимо для начала проконсультироваться с врачом, возможно ли именно вам проводить гипервентиляцию лёгких, не приведёт ли это к возникновению каких-либо осложнений или обострений. Также при наличии заболеваний стоит сообщить о них ведущему группы до начала сеанса.

И в заключение

Стоит осознавать, что холотропное дыхание – не новый вид диеты или специальной зарядки для похудения, а метод, разработанный в психологии. Часто холотропное дыхание сравнивается с теми или иными духовными течениями, йогой, психоанализом и даже приёмом наркотиков. Если вы всерьёз взвесили все «за» и «против» и решили позаниматься в одной из групп, работающих по данному методу, вы должны быть готовы открыть свой разум к принятию новой информации и, вероятно, даже нового стиля жизни, мировосприятия. В первую очередь, на тренингах будут решаться не физиологические проблемы, а психологические, однако до тренинга вам необходимо убедиться в отсутствии проблем со здоровьем, которые могут обостриться во время сеанса.

0

3

Да уж, как же хочется человеку если не мгновенного, то быстрого достижения желаемого результата, без долгой и упорной, целенаправленной работы над собой. А это нелёгкий труд, и намного тяжелей чем таскать мешки и копать землю, и возможно нужно начинать именно с мешков. А тут лёг, подышал и сразу просветлел, исцелился от разных болезней, зарабатываемых всю Жизнь. Ну допустим, что это помогло на первых порах, но почему-то нет свидетельств счастливой Жизни без болезней людей, которые исцелились таким методом.
  Наверное это похоже на школьника решающего задачу - ему просто лень думать над решением задачи, и он заглядывает на последнюю страницу учебника, и просто списывает оттуда ответ. Но он всё равно не понимает решения этой задачи, и поэтому у него отсутствуют знания этого решения, что не делает его умнее, и тормозит его развитие в решении всего учебника.
  А здесь не учебник, тут Жизнь, и последствия видимо не такие уж и радужные. Дело даже не в этом методе, может в каких-то сверхмалых дозах он и полезен, а в людях ищущих лёгких путей, чем пользуются более грамотные люди, желающие на этом заработать.

0

4

Недавно побывала на 3х дневном тренинге по холотропу, его вел Дмитрий Пшенко это лектор и психолог из направления Психология IIIтысячелетия( многие может слышали о Годецком, Торгаковой, Торсунове), он регулярно приезжает с  тренингами по холотропу во ВЛ. В первый день была 3 х часовая лекция о том что можно ожидать от тренинга, а чего нет. Ведущий предлагал собравшимся сформулировать для себя задачу и озвучить ее, делился своим опытом прохождения кризисных ситуаций(его опыт конечно интереснее моего, но все это есть на Ютубе). Там не было ничего напоминающего готовый ответ(заглядывание в конец учебника) скорее попытки наметить путь к решению проблеммы, и еще, само участие в тренинге, довольно сложная работа, преодоление себя,  это не очень легко войти в измененное состояние сознания. Что мне дал тренинг... На пртяжении последних 5, а может 10 лет отношения с мамой все осложнялись, там накопился такой клубок обид, что разобраться , кто виноватее не представлялось возможным. Во время сесси я увидела себя в кругу своих проматерей бабушки, пробабушки.....( узнала или вспомнила,что пабабушку звали Клавдия, а ее мать-Надежда) почувствовала наше единство, я то же, что и они, тоже, что и мама. Пережила внутриутробное существование ощутила нежную бережность которая исходила от мамы, почувствовала легкое давление на макушку и вынырнула откуда-то, почувствовала что плыву в волнах любви и радости........ открыла глаза и потребовала у  ситтера дать телефон, кое как уговорили меня всем миром оставить разговор с мамой на завтра,  первая беседа с мамой прошла немного напряженно( она то не дышала) но все недопонимания в прошлом.

0

5

Здраствуйте, вчера такая история произошла - во время близости, дышала, как во-время сеанса холотропного дыхания, появилось "пространство" под кожей и стали скрючиваться руки, в прямом смысле слова. Сказать ничего не могла, так как свело и голову , всю. Знаками попросила воды, сама пить не могла. Сразу вспомнила про холотроп. Как думаете - могло такое состояние возникнуть на фоне спецефического дыхания. Больше не на что списать  http://s16.radikal.ru/i190/1210/fc/99394628c91c.gif  в какой-то момент подумалось - все, Земля прощай , в Добрый Путь

0


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Книги, статьи, стихи » Холотропное дыхание


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC