рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Запахи...

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

В 1985 году немецкий писатель Патрик Зюскинд опубликовал свой роман, перевод которого вышел в „Иностранной литературе“ под названием „Парфюмер“ (в новом русском переводе — „Аромат“, а в оригинале — „Das Parfum“). Роман был признан настолько же восхитительным, насколько мерзостно главное действующее лицо — безродный подмастерье парфюмера Жан-Батист Гренуй.

Место и время действия: Франция XVIII века, страна изысканных духов и неописуемого уличного зловония. Там-то и появился на свет отвратительный ублюдок с одним-единственным талантом и сокровищем — феноменально острым, гениальным обонянием. И вот случилось ему обнаружить, что не все запахи, исходящие от человека, плохи, а встречаются среди них ароматы более совершенные, чем любые творения парфюмеров. Он не читал ни Песни Песней, ни античных поэтов, а потому благоухание юных девушек оказалось его собственным поразительным открытием, которое и определило его судьбу. В конце концов, девушки — те же цветы, аромат можно и должно отнять у них, действуя по правилам парфюмерного искусства, и рядом с розовой водой и эссенцией жасмина на полочке встанет эссенция Любви…

Не будем говорить о блестящей эрудиции и остроумии романиста, а остановимся лишь на одном его утверждении: все чувства, которые мы питаем к себе подобным, всё эмоциональное восприятие мира основано на запахах. Мы не властны над своими симпатиями и антипатиями потому, что не обращаем должного внимания на эти тайные сигналы нашему второму „я“. Критики с лёгкостью разъясняют читателям, что запахи у Зюскинда — „метафора всеохватной связи между людьми“ и „символ непознанного в человеческой натуре“. Однако в основе этой метафоры (или символа) лежат конкретные факты, которые не одно десятилетие привлекают внимание учёных.

Какую информацию человек извлекает из запахов? Возможно ли это в принципе, при нашем-то притуплённом цивилизацией обонянии? Если это происходит, то почему мы как бы вовсе не отдаём себе в этом отчёта? И существует ли на самом деле „эссенция любви“?

Запах её духов

Все знают, как трудно бывает припомнить запах или описать его словами. Собственно, подходящих слов в нашем языке и нет. Свежий, резкий, сладкий, терпкий — самые общие, малозначащие термины. (Даже применимы они не только к запаху, но также к осязанию и вкусу.) Недаром поэты и писатели предпочитают называть запах по его источнику: пахнет ёлкой, мандарином, дымом… А ведь наш язык вовсе не так беспомощен, если речь идёт, например, о зрении: мы не говорим „цвет ясного неба“ или „цвет травы“, а уверенно называем цвет синим или зелёным. Что же помешало человеку придумать такие же точные названия для запахов?

Причина — в устройстве нашего организма, в анатомии центральной нервной системы. Обонятельные луковицы теснее связаны с гипоталамусом и лимбической системой, чем зрение и слух, и гораздо слабее — с корой полушарий. Если сказать по-другому, запахи прочно связаны с эмоциями и слабо — с логическим мышлением, речью. Отсюда мучительное противоречие: знаешь, что любишь этот запах или терпеть его не можешь, узнаёшь его среди других, а объяснить, какой он, — не получается.

Бессмысленно бороться с собственной анатомией и изобретать специальное слово для запаха нарциссов. Но можно попытаться понять, какими преимуществами обладает наш аппарат восприятия запахов — такой, какой он есть. Это удалось человеку, который был писателем, поэтом и естествоиспытателем. „И духи у неё были недорогие, сладкие, назывались „Тагор“. Этот запах, смешанный со свежестью осеннего парка, Ганин теперь старался опять уловить, но, как известно, память воскрешает всё, кроме запахов, и зато ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, когда-то связанный с ним“. (В. Hабоков. „Машенька“).

Блестящая формула. Запах духов — единственное „слепое пятно“ в зримом и осязаемом образе девушки, и так должно быть, потому что запах — не часть картины, зашифрованной в памяти, а ключ к ней. Это уже не поэзия, а физиология. „Flashbulb memory“, „память обонятельных луковиц“ — так называют способность запаха мгновенно оживлять воспоминания. Запах служит клавишей экстренного вызова, извлекающей на свет некую сцену из прошлого со всеми давно позабытыми малозначительными подробностями, мыслями и чувствами.

Яркие, насыщенные эмоциями воспоминания вызывают запахи знакомых мест. (Наполеон на острове Святой Елены писал: „С закрытыми глазами я узнал бы мою Корсику по запаху“.) Можно вспомнить и другие ситуации, менее поэтические, но тоже важные для человека. Запах эфира в приёмной зубного врача вызывает у пациентов чувство тревоги, учащённое сердцебиение — иначе говоря, повышается содержание адреналина в крови. Бормашины ещё не видно и не слышно, но организм уже готов к стрессу.

Очевидно, что „обонятельная память“ может быть весьма полезна в борьбе за существование. Вместо длительного анализа известных данных, логических сопоставлений и моделирования дальнейшего хода событий — мгновенное восстановление позабытого опыта, которое из-за своей внезапности и спонтанности кажется чудом. Не случайно о запахах пишут поэты, и не случайно слово „вдохновение“ в нескольких языках происходит от „вдоха“ (inspiration), а художественную прозорливость называют „чутьём“. Знание, приходящее как бы из ниоткуда…

С другой стороны, именно это „опережение мысли“, выводы, возникающие вне логики, немотивированные эмоции компрометируют обоняние в глазах мыслителей, делают его низменным, животным чувством (так, например, у Канта). И в самом деле, не унизительно ли, что запах цветочных духов или плохого бензина возвращает разумного человека к давно изжитым глупостям и ошибкам? Какое в этом преимущество, какая целесообразность? Одна только дань животному естеству.

Ваши пальцы пахнут ладаном

Пока поэты и философы спорили, люди с фантазией активно применяли на практике феномен „памяти обонятельных луковиц“. Запах, воссоздающий определённое настроение, — могучая сила, которой жаль было бы не воспользоваться. И не случайно у самых различных народов религиозные обряды сопровождаются воскурением благовоний. Предполагается, что богам это угодно, и несомненно, что сами верующие при этом яснее ощущают особенность богослужения по сравнению с обыденной жизнью, свою общность и причастность к таинству. Знакомый запах помогает настроиться на празднично-возвышенный лад, снова воскрешает однажды испытанный трепет… (Просим верующих не обижаться. Понимание законов природы и следование им - будь это благовонный дым ладана или „золотое сечение“ в пропорциях храма, — на наш взгляд, свидетельствует только о мудрости.)

Способность получать удовольствие от запахов — даже от тех, которые не связаны ни с чем полезным! — скорее всего, является врождённой, а не приобретённой. Доказать это было не очень просто, и всё же эксперименты с маленькими детьми подтверждают: умение наслаждаться ароматами, по-видимому, присуще человеку от природы. Возможно, поэтому люди разных культур проявляют большое единодушие, разделяя запахи на „приятные“ и „неприятные“ — гораздо большее, чем, скажем, при различении „красивого“ и „некрасивого“. Изваяние чужого бога может быть нелепым, безобразным, но благовоние — всюду благовоние. И ладан (ароматическая смола деревьев рода босвелия, произрастающих в Южной Африке), и фимиам (он же тимьян, он же чабрец ползучий — неприметная травка, обычная для Подмосковья) пахнут приятно на чей угодно вкус. А на острове Майотт неподалеку от Мадагаскара молодые люди перед обрядом инициации вдыхают дым особого курения: в горшочке тлеют морские водоросли, лимонные корочки, кокосовое масло и семена местных растений. Вроде бы подобрано неплохо, во всяком случае, этнографам-европейцам запах понравился…

Всё это навевает мысли о семиотике природных запахов — о фиксированном значении (или, если угодно, физиологическом действии) того или иного аромата. Действительно, существуют запахи с определёнными свойствами, одинаковыми для всех людей, — своего рода модуляторы душевного состояния. Так, есть запахи, повышающие бдительность (этим словом физиологи называют пристальное внимание, не ослабевающее со временем), — запах мяты, а также некоторых цветов из семейства лилейных. Это наблюдение не прошло незамеченным: в американской армии мятная жвачка включена в рацион солдат, и жевать её не возбраняется даже часовым. Охранники в супермаркетах тоже… обоняющих лилии ни разу не видела, а жвачку жуют постоянно.

Ароматерапия — это тема для отдельной большой статьи. Но в общем и целом воздействие ароматов на психику считается благотворным, хотя не всегда его удается продемонстрировать в эксперименте. Возбуждающие или успокаивающие, приятные запахи поднимают настроение, делают жизнь легче, даруя „внелогические“ положительные эмоции. Как сказал сэр Генри юному Дориану Грею, который, пережив потрясение, жадно нюхал сирень: „Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечит душа“.

Однако окончательное восприятие запаха, положительная или отрицательная его оценка все-таки зависит от личного опыта. В том и состоит сущность „обонятельной памяти“, что она восстанавливает события НАШЕЙ жизни, единственной и неповторимой. Один и тот же одеколон кому-то навеет воспоминания о первой любви, а кому-то — о ненавистном начальнике.

Заядлому антиклерикалу отвратителен запах ладана. Запах еловой хвои считается светлым, внушающим оптимизм. И в самом деле, девять из десяти граждан ассоциируют его с праздником, с шампанским и с фильмом „Ирония судьбы“… а десятый, не про нас будь сказано, вспоминает венок из еловых лап на свежей могиле. Недаром Йозеф Кнехт у Гессе, говоря о субъективных и потому непригодных для Игры ассоциациях, приводит в качестве примера именно запах.

Так существуют ли запахи универсального действия? Буквы летучего алфавита, которые всегда и всеми читаются одинаково?

0

2

Дух лидерства

Естественно было поискать такие запахи среди тех, что исходят от нас самих. Мы знаем, что животные получают массу полезной информации из запаха сородичей: определяют по запаху и сексуальный, и социальный статус, и сиюминутное настроение собеседника. Достаточно посмотреть, как собака обнюхивает столб: это вам не какие-то там невыразимые словами чувства, а прямо-таки работа с базой данных!

Народы, иногда называемые „примитивными“, уделяют запаху тела много внимания. Австралиец из племени гиджингали, провожая друга в дальний путь, проводит рукой у себя под мышкой и потом — по голой груди друга: дескать, расстаёмся, но дух мой останется с тобой. Бушмены Калахари производят подобные действия во время магических обрядов лечения, аборигены Папуа-Новой Гвинеи — при родовспоможении. Значение символического действия очевидно: запах человека воспринимается как часть его самого, и люди стремятся передать частицу себя тем, кому хотят помочь.

Цивилизованному человеку, разумеется, и подумать неприятно о таком символизме. Однако европейская культура сохраняет его следы. Основной источник запаха у человека — подмышечные впадины. Вполне вероятно, что жестикуляция, сопровождающая речь — всплёскивание руками от удивления или возмущения, приветственные и прощальные взмахи, — исторически связана именно с необходимостью открыть подмышку, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание, послать собеседнику своего рода химическое подтверждение слов. В этом свете совершенно иначе смотрятся простёртые над толпою руки вождей и торжественные партийные салюты…

В одном из отчётов британских спецслужб высказывалось язвительное предположение, что фюрер, воздымая руку, наслаждается собственным запахом. С тех пор Адольф Гитлер не любил англичан…

Папуасские племена, живущие у моря, находят, что папуасы-горцы пахнут плохо, не так, как соплеменники. Выяснилось, что запахи „своих“ и „чужих“ может различить даже современный горожанин. В эксперименте люди безошибочно выбирали из нескольких одинаковых рубашек те, которые носили их кровные родственники. Запах своего ребёнка матери предпочитают запаху чужих детей. Детям же запах мамы не просто нравится — он обладает чётко выраженным успокаивающим действием. (Как и запах любимой мягкой игрушки, с которой современный ребёнок иногда проводит больше времени, чем с мамой.) Запахи сексуальных партнёров кажутся более приятными, чем запахи незнакомых людей… Выходит, не случайно во многих языках до сих пор сохранилось страшное оскорбление, с особым смаком произносимое по адресу чуждых элементов, — „вонючий“.

Коль скоро факты налицо, должна быть и химическая подоплёка. Чем пахнет человек?

Формулы любви

С тех пор как в 1959 году была получена крохотная капля вещества, неодолимо притягательного для самцов тутового шелкопряда, об аттрактантах и феромонах животных были написаны целые тома. (Сразу определимся: аттрактант — привлекающее вещество, противоположность репеллента; феромон — более широкий термин, так называют любое вещество, запах которого несёт смысловую нагрузку.) И придурковатые фруктовые моли, и хитроумные крысы сдавались перед силой запаха. Начали появляться синтетические феромоны, не уступающие натуральным. Задумались и о человеческих феромонах. Ведь особенное значение запаха для влюблённых известно давно: сколько об этом спето и рассказано, от Овидия до Бунина и Куприна!

Бомбикол — аттрактант самки тутового шелкопряда. Потребовалось 313000 насекомых, чтобы получить около 4 миллиграммов этого вещества

Парфюмер Зюскинда в поисках эссенции любви убивал девушек, заворачивал тела в простыню, смазанную жиром, а затем спиртом экстрагировал аромат из жира и волос. Современные исследователи предпочитают более гуманные подходы. Добровольца сажают „под колпак“ или надевают ему на руку муфту. Летучие вещества, испаряющиеся с кожи, уносит поток воздуха, а затем их связывают полимеры-адсорбенты. В других экспериментах испытуемые носят стандартные хлопчатобумажные рубахи или прокладки под мышками.

Аналитическая химия, как и следовало ожидать, дала точные ответы на все вопросы о химическом составе „человечьего духа“. Мускусной железы, выделяющей пахучий сальный секрет, у человека, к счастью, нет — есть железы сальные и потовые, последние — двух типов. Жидкий пот, близкий по составу к плазме крови, выделяют эккринные железы. А самым близким аналогом „органов запаха“ других млекопитающих у человека считаются апокринные потовые железы. Они, как и сальные железы, завершают своё развитие к концу полового созревания, причём развитие их и работу регулируют гормоны.

Именно в секрете апокринных желез были обнаружены вещества из класса стероидов, за которыми закрепилась слава „человеческих аттрактантов“, — андростенон (5-альфа-андрост-16-ен-3-он) с характерным запахом, похожим на аммиачный, и андростенол (5-альфа-андрост-16-ен-3-а-ол) со сладковатым мускусным запахом.

Достаточно взглянуть на их формулы, чтобы сказать: старая загадка отгадана, именно это искали изобретатели эликсира любви. Цибетон и мускон, душистые начала циветина (он же цибетин, цивет и сивет), секреторного вещества виверровых кошек, и мускуса кабарги, давно известны парфюмерам как носители „чувственных“, „тяжёлых“, „возбуждающих“ запахов (которые, однако, могут быть отвратительны при передозировке или в неудачно составленной композиции). Это же относится и к „искусственному мускусу“, „экзальтолиду“, или 15-пентадеканолиду, синтезированному около полувека назад. Ценнейшие компоненты модных духов, оказывается, имитировали стероиды пота! Более того, андростенон и андростенол были обнаружены в трюфелях и сельдерее — пищевых „афродизиаках“.

Оставались пустяки: проверить, как эти вещества влияют на поведение человека. Уж не окажутся ли очищенные концентрированные стероиды приворотным зельем убойной силы?

В эксперименте, когда майку, „надушенную“ андростенолом, предъявляют испытуемому вместе с майками, которые носили мужчины и женщины, сладковатый мускусный запах опознаётся как женский. У андростенона более резкий, мужской запах. (Заметим, кстати, что чувствительность к обоим этим запахам очень сильно варьирует — некоторые люди не различают их вовсе.) Кресло в приёмной врача или зале ожидания, ароматизированное андростеноном, привлекало женщин — они выбирали это место с частотой, исключающей ошибку эксперимента; мужчины же, наоборот, проникались неприязнью к надушенному креслу, на вид такому же удобному, как все остальные. Но что удивительно — точно так же мужчины реагировали и на кресло с андростенолом!

Подобных экспериментов было множество. И ни разу не приключилось ничего этакого… Никаких оргий в лаборатории, никаких экстазов и вакханалий. „Предпочтение, лежащее за пределами ошибки“, — вот и всё. А, собственно, чего вы хотели? Человек устроен сложнее большинства животных: феромон самца млекопитающего не образуется в организме самки, тогда как андростенон и андростенол выделяются с потом и у мужчин, и у женщин. Разница только в соотношении: у женщин выше относительное содержание андростенола, зато суммарное количество обоих стероидов больше у мужчин. Если бы оба этих вещества без промаха вызывали эротическое возбуждение… ох и сложно было бы жить на свете.

Конечно, это не помешало немедленно приступить к выпуску содержащих стероиды эротических духов и одеколонов, которые просто обязаны уронить навзничь всех девушек на милю вокруг клиента. „Она всегда была „не в настроении“, а теперь она в настроении каждую ночь! Заставьте женщину пройти путь от „нет, нет, нет“ к „да, да, да“…“ Одеколоны и спреи в секс-шопах не залёживаются, а массовый экстаз, соответствующий рекламным обещаниям и количеству проданного, что-то никак не начнётся…

Запах страсти: в офисе не применять

Итак, андростенон и андростенол — не „приворотные зелья“, а тонкие модуляторы поведения. Иначе и быть не может: слишком многими факторами управляются наши чувства. Кстати, не мешает напомнить, что в животном мире любовь тесно связана с войной, возбуждение — с агрессией.

Существо, источающее запах, привлекательный для противоположного пола, рискует получить по голове от существа своего пола. Да и противоположный пол может отреагировать парадоксально. Продавщицы московских секс-шопов жалуются, что запахи спреев (которые, естественно, приходится проверять на исправность перед продажей) к вечеру способны довести до бешенства. Но, может быть, запахи не так уж виноваты, а всё дело в клиентах? Ведь „память обонятельных луковиц“ может сыграть против духов с феромонами: достаточно повстречаться с одним нехорошим человеком, надушенным мускусом, чтобы негативная реакция сохранилась надолго.

Впрочем, что это мы всё о мужчинах? Как насчёт женских аттрактантов? Помимо андростенола с его приятным (хотя и не столь неотразимым, как предполагалось) запахом, был найден ещё один женский „приворот“ — летучие алифатические жирные кислоты, выделенные из влагалищного секрета. Как и со стероидами, сцен экстаза не воспоследовало, а эксперименты давали противоречивые результаты — то учащались половые акты у счастливых дам, надушившихся духами с „приворотом“, по сравнению с теми, кому достались обычные духи, то как будто ничего подобного… Это опять-таки не помешало ни патентованию, ни распространению приворотного зелья.

Попутно выяснилась ужасная подробность. Оказывается, все женщины делятся на две популяции: у одних в организме синтезируются эти самые кислоты, у других — нет. Вот откуда идёт вековая несправедливость мужской любви! Определить, к каким популяциям принадлежим мы с вами, дорогие читательницы, в принципе несложно: хроматография, например, на силикагеле… но зачем? Не обнаружатся приворотные кислоты — обидно будет, а обнаружатся — этак можно усомниться в чистых и светлых чувствах окружающих.

Не могу не предупредить потенциальных покупательниц приворота о любопытном результате одного из экспериментов. Когда девушки, надушенные алифатическими жирными кислотами, выступили в роли соискательниц работы, процент отказов по сравнению с контролем резко возрос.

Аромат твоих бактерий

Итак, вроде бы получается, что запахи индивидуальных веществ не возбуждают безумной страсти. Но ведь остается ещё одна возможность: композиция запахов! Не случайно в романе Зюскинда целых двадцать пять девушек отдали свой аромат, чтобы получилась эссенция любви.

В сущности, даже запах одного человека исключительно сложен и не похож ни на какой другой (это вам подтвердит любая собака). Запах — такая же неотъемлемая особенность индивидуума, как отпечатки пальцев и генотип. Причём неповторим не только качественный и количественный состав секрета — неповторима ещё и бактериальная флора.

Свежий стерильный человеческий пот не пахнет практически ничем. Запах, в том числе и запах стероидов, о которых мы только что говорили, появляется в результате деятельности бактерий. (Конечно, речь идёт не о болезнетворных микробах, а о так называемых сапрофитах — безвредных созданиях, которые тихо и мирно живут на тёплой человеческой коже.)

Дело в том, что андростенол и андростенон, как и положено гидрофобным веществам, выделяются в виде растворимых сульфатов или глюкуронидатов. За высвобождение гидрофобных форм, которые и создают запах, отвечают бактериальные ферменты.

На коже головы, под волосами, живут дрожжеподобные грибки. Из липидов, выделяемых сальными железами, они синтезируют вещества, которые придают волосам „ореховый“, „персиковый“ запах — словом, тот самый „смешанный аромат смолы, мускуса и кокосового масла“, воспетый Шарлем Бодлером. (Хорошо, что он не знал про эти дрожжи…)

А вот кожные микрококки способствуют выделению веществ, запахи которых не навевают никакой поэзии: 4-этилгептановой (она же „козлиная“), изовалериановой и других похожих кислот. Вот почему появились дезодоранты, мыла, присыпки с антибактериальными свойствами. Приморить как следует микрококков — и даже в адскую жару пот не приобретает мерзкого запаха! Удаление волос в подмышечных впадинах преследует ту же цель — уменьшить поверхность, на которой могут обосноваться бактерии.

При гигиенических мерах, однако, погибают и коринебактерии, ответственные за высвобождение стероидов. В опыте с „обнюхиванием рубашек“ тестируемые не могли угадать, мужчина носил эту одежду или женщина, если носитель пользовался дезодорантом. Есть над чем задуматься…

Впрочем, если человек комплексует по поводу запаха своего тела (то есть уверен, что вонючие кислоты сводят на нет положительный эффект стероидов), он может отважиться и на более жёсткие меры. В странах Востока (например, в Японии) резкий запах пота считается болезнью. Именно японцы разработали хирургическую методику для лечения этого недостатка: в подмышки пересаживают кожу с другой части тела, лишённую апокринных желез. Далее, если пациент мужчина и опасается нескромных вопросов — отчего, дескать, подмышки голые, бреешь, что ли? — на пересаженную кожу подсаживают ещё и волосы… Нам бы их проблемы.

Так вот, бактериальная флора у каждого человека своя. Кого-то угораздило развести сплошных микрококков, а кто-то в самый жаркий день сладостно благоухает мускусом… (Последнее, правда, происходит главным образом на страницах женских романов.) Получается, что пренебрегать микрофлорой при варке приворотного зелья ни в коем случае не следует.

Может быть, взять незаметно у злой разлучницы пробу, вырастить на питательной среде, затем посеять на собственную кожу, предварительно обеззараженную карболкой или мылом „Сейфгард“… А если новая кожа понравится только зловонным бактериям?! Будет невезучая ворожея благоухать не как соперница, а как рейсовый автобус летом в час пик. Более разумный способ — попытаться подобрать ингибиторы к реакциям, высвобождающим из водного раствора вонючие вещества, а стероидам позволить свободно улетучиваться. Или убить специфическим антисептиком только микрококков, а коринебактерий пощадить. Такие дезодоранты облагородили бы естественный запах тела, убрав только нежелательные его компоненты. Однако задача пока что далека от разрешения.

…И все-таки, как насчёт эссенции любви? Тема не закрыта. Некоторые исследователи предполагают, что эликсир ещё будет найден. Ведь аттрактанты, повышающие вероятность спаривания, так очевидно полезны для выживания, что вряд ли наш вид никогда к ним не прибегал. Может быть, наши далёкие предки привораживали друг дружку химическими призывами, которые впоследствии стали неслышны? Вон сколько мелких пиков на хроматограммах человеческого пота, так, может, среди них „он“ и скрывается?

А может быть, Патрик Зюскинд все-таки был не прав? (Если говорить о правоте научной, а не художественной.) Может быть, не существует запаха, одинаково неотразимого для всех, но существуют тонкие соответствия между „любимыми“ запахами и „любящими“ рецепторами?

Представьте себе множество сигналов и рецепторов, попарное соответствие которых ведёт к контакту, а несоответствие — к враждебности или отсутствию интереса: одна пара отвечает за эротическое влечение, другая — за симпатию в быту, третья — за доверие типа „пошел бы с ним в разведку“… Ну что ж, и эта идея уже освоена фантастами. А в реальной жизни — о молекулярном механизме обоняния можно было бы рассказать многое… но уже не в этой статье.

Е. Клещенко
„Химия и жизнь — XXI век“
VIVOS VOCO

0

3

AlekcAdmin написал(а):

Может быть, не существует запаха, одинаково неотразимого для всех, но существуют тонкие соответствия между „любимыми“ запахами и „любящими“ рецепторами?

Роман П. Зюскинда читала...
Скорее неправ, чем прав.
Одинаково привлекательного для всех запаха пока нет, не придумали. Да, а  в его романе это чудо свершилось...

Пока аромат отдельно от человека - он пахнет по одному, когда входит в контакт с кожей человека - по другому...
Значит, нужен аромат, который или не вступал бы в контакт с кожей, что вроде как невозможно,  или вступал бы и "вытягивал" из кожи человека избирательно те составляющие, которые делали бы его волшебным... :idea:

0

4

Talushka написал(а):

но существуют тонкие соответствия между „любимыми“ запахами и „любящими“ рецепторами?

А может здесь обратная связь- Не по хорошу мил, а по милу хорош. И бессмысленно синтазировать запах любви,просто он, этот конкретный запах, еще один инструмент при помощи которого заключаются браки на небесах, и годится только чтобы соединить эту п http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif ару

0

5

говорят запах тела становится привлекательным..если употреблять в пищу..петрушку..гравилат городской(горький собака) и ещё что-то...в 80 в журнале Крестьянка статья была..называлась как-то..полет шмеля или...ну не помню как.. http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif
ну смысл в том..что мы пахнем тем что едим..

0

6

Андромеда написал(а):

говорят запах тела становится привлекательным..

Для кого? Вот вопрос.
Одно время у меня был очень резкий запах,несмываемый, я жутко комплексовала, а парни просто слетались как мухи. Женщин же тогда раздражала...

А потом я своего любимого чувствовала даже в коридоре общественного здания. Можно было определить, что человек выходил из своего кабинета. При этом мужчина очень чистоплотный, пахло отнюдь не пОтом.
И видела реакцию заходящих в его кабинет, некоторые люди иногда  просто задерживали дыхание. Здесь видимо играет роль совместимость / несовместимость.

0

7

Андромеда написал(а):

ну смысл в том..что мы пахнем тем что едим..

Я тоже так думаю,что это зависит от питания,за исключением других особенностей человека.

0

8

Розовое масло

По древнегреческой легенде верховная богиня Гера, увидев красавицу Афродиту, появившуюся из морской пены, пожелала создать что-то не менее прекрасное и создала розу, в неё же и превратилась та самая белоснежная пена, окутавшая тело богини. Греки, а потом и римляне чрезвычайно высоко ценили розу, устраивая дождь из её лепестков. Кроме того, в частные и общественные фонтаны подливали ароматную, розовую воду.

Розовое масло испокон веков считалось основным компонентом парфюмерных композиций. Аромат розы считается положительным и способствующим любовным отношениям.

Розовое масло - это натуральное эфирное масло, которое вырабатывается само собой в лепестках цветов розы. Само масло получают паровой перегонкой лепестков, собранных на рассвете до восхода солнца из строго определённых видов роз. Главным источником являются "Дамасские розы" (по латыни - Rosa damascena). Разновидность дамасской розы — "Казанлыкская роза", из лепестков которой добывают розовое масло в Болгарии.

В древние времена розовое масло добывалось в Персии, откуда производство его распространилось в Индию, Аравию, Египет и, наконец, в Европу. Считается, что Авиценна, знаменитый целитель Х века, открыл способ выделять из цветов и растений их ароматические и целебные элементы с помощью дистилляции, таким образом изобрёл способ длительного сохранения летучего аромата и сделал его устойчивым. Благодаря научным исследованиям Авиценне удалось выделить ценную жидкость, известную как розовая вода.

В настоящее время главным центром добычи розового масла служит Болгария. Традиционный способ получения розового масла состоит в том, что от лепестков, залитых водой, при обогреве водяным паром отгоняют дистиллят, от которого потом отделяют небольшое количество всплывающего наверх первичного масла. Выход розового масла составляет в среднем 0,025%, так что для получения 1 кг масла приходится собрать вручную и переработать около 4 тонн лепестков розы.

Болгария продолжает быть лидером в производстве розового масла. В Болгарии существует культ розы и розового масла. В советское время, когда наблюдался дефицит хороших духов, подарочные пробирки со спиртовой настойкой розового масла из Болгарии считались оригинальным, чуть ли не элитным подарком.

Вследствие высокой ценности, подделка розового масла распространена довольно сильно, особенно в странах Ближнего Востока. Чаще всего розовое масло подделывают гераневым маслом, маслом санталового дерева, спермацетом или парафином, из которых первые два очень часто сами по себе фальсифицируются, вследствие чего распознавание подмесей к розовому маслу становится крайне затруднительным.

"Живанши", "Кристиан Диор", "Шанель", "Нина Риччи" и многие другие всемирно известные парфюмерные дома используют розовое масло.

Болгарская роза в том или ином виде используется, например, в духах LOEWE Quizas Quizas Quizas, Giselle от Карла Фраччи, Lalique de Lalique. А в композиции Rose The One от Dolce & Gabbana и в Rykiel Rose (Sonia Rykiel), Joy of Pink от Lacoste, Rock`n Rose от Valentino, Rose Oud (Розовый Уд) от Kilian роза является главным компонентом, что и так ясно из названий.

Как известно, современные парфюмерные композиции являются многоэлементными. В моде сейчас цитрусовые - например, лайм и мандарин, пион и белый мускус, флердоранж и базилик, сандал и пачули, нероль и полынь, жасмин и можжевельник, атласский кедр и ваниль, фрезия и бобы тонка, фиалка и мох, иланг-иланг и цветы вишни.

Из 10 самых модных духов 2011 года у шести лидеров упаковка розовых оттенков.
Розовое масло устраняет неврозы, повышает работоспособность.

Ученые полагают, что быстрота старения организма связана с интенсивностью окисления липидов клетки. В итоге накапливаются так называемые свободные радикалы, которые действуют как яд. Процесс старения можно замедлить с помощью эфирных масел, важнейшим из которых является розовое масло - природный антиоксидант, укрепляющий мембраны клеток нашего организма. Поэтому розовый парфюм не только украшает и облегчает жизнь. Он её продлевает!

0

9

в запахе великая сила. из-за запаха я долго не мог найти себе девушку, причем мне не нравился их запах. долго искал и нашел)).

0

10

AlekcAdmin написал(а):

Именно японцы разработали хирургическую методику для лечения этого недостатка: в подмышки пересаживают кожу с другой части тела, лишённую апокринных желез. Далее, если пациент мужчина и опасается нескромных вопросов — отчего, дескать, подмышки голые, бреешь, что ли? — на пересаженную кожу подсаживают ещё и волосы… Нам бы их проблемы.

Вот уж делать не чего действительно. А если у человека пониженное восприятие запахов?

0

11

Счастливый написал(а):

А если у человека пониженное восприятие запахов?

Думаю,это лучше,чем Повышенное!!! http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

0

12

AlekcAdmin написал(а):

Блестящая формула. Запах духов — единственное „слепое пятно“ в зримом и осязаемом образе девушки, и так должно быть, потому что запах — не часть картины, зашифрованной в памяти, а ключ к ней.

http://s019.radikal.ru/i637/1210/01/139021b9128f.gif

0

13

Господа, держащие дома животных! А задумывались ли вы, что запахи ваших животных ходят вместе с вами и вне дома? Моете весь дом чисто-чисто? И сами тоже -образец чистоты? А я вот по запаху человека могу определить, какое животное он держит дома.
Недавно столкнулась с тем, что сквозь суперпарфюм одного нашего делового партнёра пробивается омерзительный запашок. Знакомый запашок - террариума со змеями. Наугад спросила, каких змей он держит. Оказалось, питонов. Причем, прислуга у него дом, полагаю, вылизывает как надо. А всё же... Мерзко пахнут любители мышей, хорьков и хомячков. Ещё хуже - любители насекомых. Но хуже всего- змеелюбы.
Ну это так, к слову.
ИМХО.

0

14

AlekcAdmin написал(а):

Заядлому антиклерикалу отвратителен запах ладана.

Кстати, да. Одна моя виртуальная знакомая воинствующая атеистка, ей от ладана сразу становится плохо, хотя вообще она любит всякие благовония и аромапалочки.

0

15

Что интересно - для одного человека какой-то запах просто сказка, а для другого этот же запах наводит в лучшем случае тоску. Наверное, мы еще и именно "свои" запахи воспринимаем. Плюс психологическая память. К примеру, "запах детства". Нашего, счастливого, естественно.

Что еще, по моему, интересно, так это то, что народы, пользующихся в полный рост своим обонянием, называют примитивными. Человеку не просто так даны 5 чувств. С моей точки зрения, примитивны те люди, которые на столько просветленные, что пренебрегают возможностями своего тела.

0

16

Ярослава написал(а):

Господа, держащие дома животных! А задумывались ли вы, что запахи ваших животных ходят вместе с вами и вне дома? Моете весь дом чисто-чисто? И сами тоже -образец чистоты? А я вот по запаху человека могу определить, какое животное он держит дома.
Недавно столкнулась с тем, что сквозь суперпарфюм одного нашего делового партнёра пробивается омерзительный запашок. Знакомый запашок - террариума со змеями. Наугад спросила, каких змей он держит. Оказалось, питонов. Причем, прислуга у него дом, полагаю, вылизывает как надо. А всё же... Мерзко пахнут любители мышей, хорьков и хомячков. Ещё хуже - любители насекомых. Но хуже всего- змеелюбы.
Ну это так, к слову.
ИМХО.

Интересное наблюдение. Просто у меня дома есть домашние животные, но других людей, имеющих животных я по запаху не могу определить. И если честно, даже не представляю как пахнут змеи (не люблю я их). Ярослава, а может, то что вы ощущаете как запах, просто форма некоторого иного восприятия? Я думаю, что владельцы животных имеют некоторые черты характера схожие со своими питомцами, или животных подбирают под стать характеру (как ваш деловой партнер).

0

17

Olga*La
У меня обоняние очень острое. Но, думаю, что те запахи, что я могу распознавать, другие всё равно чувствуют, только не узнают и не вычленяют их из общего букета. Но подсознание наверняка подаёт в наш мозг соответствующую информацию.

0

18

Ярослава написал(а):

Недавно столкнулась с тем, что сквозь суперпарфюм одного нашего делового партнёра пробивается омерзительный запашок.

Ну и обоняние у тебя! http://s019.radikal.ru/i613/1210/e9/4c5fe7cd97c7.gif

0

19

Ярослава написал(а):

А я вот по запаху человека могу определить, какое животное он держит дома.

У меня так же, обоняние очень острое. Это ужасно.

0

20

Ярослава написал(а):

Olga*La
У меня обоняние очень острое. Но, думаю, что те запахи, что я могу распознавать, другие всё равно чувствуют, только не узнают и не вычленяют их из общего букета. Но подсознание наверняка подаёт в наш мозг соответствующую информацию.

Да, наверное не просто с таким "нюхом" в нашей жизни. Я с людьми работаю, порой запахи бывают просто трындец. И если летом преимущественно потом, то зимой, чего только шубы-дубленки не напитают..был бы нюх острей - бр-р-р http://s019.radikal.ru/i613/1210/e9/4c5fe7cd97c7.gif

0

21

Кстати вспомнила, у меня на парфюм с ферромонами нечто типа аллергии - сразу нос закладывает,  всегда вычисляю не зависимо мужской или женский аромат.

Отредактировано Olga*La (2013-06-25 13:04:51)

0

22

Ярослава написал(а):

А я вот по запаху человека могу определить, какое животное он держит дома.

Что бы определить надо знать запахи.....Если человек не знает,как пахнут змеи он не сможет идентифицировать запах.

Ярослава написал(а):

Недавно столкнулась с тем, что сквозь суперпарфюм одного нашего делового партнёра пробивается омерзительный запашок. Знакомый запашок - террариума со змеями. Наугад спросила, каких змей он держит. Оказалось, питонов. Причем, прислуга у него дом, полагаю, вылизывает как надо. А всё же... Мерзко пахнут любители мышей, хорьков и хомячков. Ещё хуже - любители насекомых. Но хуже всего- змеелюбы.

У Вас богатый опыт в содержании разного вида животных? Или Вы работаете с запахами?
Повторюсь,почувствовать не приятный запах можно,но тАк классифицировать....не верю :D

Рита написал(а):

У меня так же, обоняние очень острое. Это ужасно.

Рита,это действительно не легко...А как с  идентификацией запахов?

Отредактировано альбина (2013-06-25 14:29:53)

0

23

альбина написал(а):

У Вас богатый опыт в содержании разного вида животных? Или Вы работаете с запахами?

С запахами не работаю, но тех животных с которыми много раз сталкивалась, узнаю. Не по видам (лису от волка не отличу), а по типу - запах псины хорошо известен каждому. Запах лошадиного пота, запах овчины и козла, запах кошки, характерный запах насекомых (когда их много или когда несколько крупных длительное время находятся в одном и том же помещении), и запахи змей, мышей и крыс, птичьего помёта так же мне хорошо знакомы.
Улитку не опознаю, т.к. не знаю, как она пахнет.
У женщин нюх от природы острее мужского во много раз. Просто женщины (особенно городские) в массе этот орган чувств не тренируют и не используют в полную силу.

Хотите попробовать и убедиться, что у Вас тоже прекрасный нюх?
Возьмите небольшой отрез байковой (или любой другой гигроскопичной) ткани. Разрежьте её на 3 куска побольше и один поменьше. Последний кусочек запечатайте в целлофан и отложите. Положите по одному куску из оставшихся трёх вот по этим местам: на подстилку собаке, в место, где любит сидеть кошка, плотно к клетке с крысой. Пусть они так полежат несколько дней. Потом собираем наши получившиеся пробники, помечаем их (что откуда взяли) и отрезаем от них полосочки ткани, тоже пометив их (собака, кошка, крыса). Точно такую же полосочку отрезаем от контрольного куска, что лежал в целлофане. Выходим на свежий воздух (лучше после дождя) и нюхаем сначала ткань из целофана (большой кусок), потом ткань (большой кусок) от собаки. Запоминаем запах собаки, а ткань с запахом собаки (и большой, и маленький кусочек) прячем в отдельный целлофановый пакет. Завтра повторяем то же самое, но через пару минут нюхаем кусочки с закрытыми глазами (Вы сразу же поймёте, где была собака!), а через минут 20 повторяем узнавание с закрытыми глазами уже маленьких кусочков. То же самое делаем с запахом кошки и мыши через какое-то время (желательно не нюхать всё подряд сразу, т.к. нюх быстро "устаёт" с непривычки).
Уверяю Вас, через небольшое количество времени Вы без проблем будете различать, кто есть кто, по маленьким клочкам ткани, и будете узнавать характерные запахи, если они Вам будут встречаться.
Техника очень проста и хорошо тренирует память на запахи.  У меня такое обоняние от природы, но можно и развить, если хочется.
Кроме неудобств, можно извлечь и немало пользы от такого нюха: Вы сможете без проблем подбирать парфюм своим знакомым, мысленно накладывая запах конкретного человека на предлагаемый Вам в магазине аромат и чувствовать, идёт это запах человеку или нет + ещё много-много бонусов, включая определение по запаху годности тех или иных продуктов питания в пищу.  http://s40.radikal.ru/i089/1306/a7/1593aabe7110.gif

0

24

Ярослава написал(а):

Просто женщины (особенно городские) в массе этот орган чувств не тренируют и не используют в полную силу.

Еще не хватало его тренировать... все-таки город это не альпийские луга.
Тут и с нетренированным обонянием не знаешь куда деваться от  любителей отравить воздух.

0

25

Катя написал(а):

Еще не хватало его тренировать... все-таки город это не альпийские луга.

Обоняние - одно из пяти чувств, которыми мы воспринимаем мир.Если какоё-то одно "хромает", то картинка не будет полной. Когда "садится" зрение или слух, мы сразу бежим к врачам, но почему так недооцениваем осязание, вкус, обоняние?
Когда вся пятёрка работает, то не только плохое "во всей красе", но и всё прекрасное - тоже.

0

26

Вот ещё немножко упражнений по развитию обоняния и умению вычленять запахи

(лучше выполнять с кем-то):
кладём по отдельным пиалкам продукты питания (они наиболее доступны всем): свежую дольку огурца, несколько зёрен кофе, дольку яблока, апельсина, сыра, немного свежего мяса и т.д.
С закрытыми глазами угадываем по запаху, где что лежит.
Теперь просим помощника смешать продукты в произвольном порядке по 2 в одной пиалке и угадываем также с закрытыми глазами что с чем смешано. Потом усложняем - смешиваем и угадываем по 3, по 4 продукта и т.п.

подсказки:
1. Когда воздух влажный, мы лучше воспринимаем запахи, поэтому воздух лучше увлажнить.
2. мы лучше чувствуем запахи, если не едим накануне ничего острого.

0

27

альбина написал(а):

Рита,это действительно не легко...А как с  идентификацией запахов?


альбина, ничего определённого, не идентифицировала. Не всегда была такой, после трагедии, альпинизмом занималась.

0

28

Ярослава написал(а):

кладём по отдельным пиалкам продукты питания (они наиболее доступны всем): свежую дольку огурца, несколько зёрен кофе, дольку яблока, апельсина, сыра, немного свежего мяса и т.д.

Это легко сделать,а вот

Ярослава написал(а):

просим помощника смешать продукты в произвольном порядке по 2 в одной пиалке и угадываем также с закрытыми глазами что с чем смешано. Потом усложняем - смешиваем и угадываем по 3, по 4 продукта и т.п.

Сложнее,но можно,если напрячь свое обоняние.

0

29

Тоже немного про запахи.

  Позавчера снова был на о. Шкота, сейчас там обильно цветёт морской шиповник. Спускались в бухту Розовую, там приличные заросли этого шиповника. Ну и как-то спонтанно получилось: что-то заставило меня залезть в самую гущу, весь искололся, но примостился удобно. Закрыл глаза - и оказался прямо в Раю: солёный морской воздух(а он здесь очень «пахучий») смешивался с ароматом цветов шиповника, и создавал где-то в вышине (мне так казалось) такой благоговейный ансамбль этих ароматов, что я выпал из реальности на приличное время, да и вернулся не сам, напарник заволновался(не мог дозваться) и выдернул меня оттуда.
  Я не супернюхач, у меня нормальное обоняние, но здесь я слышал каждый запах по отдельности, и вместе. Получилосчь что-то вроде пирамиды, два основных запаха  - основание, и смешанный аромат сверху - вершина. Но и самое интересное, когда открыл глаза, то серые камни, изредка попадающиеся среди розовых, имели ярко-голубой цвет, растения имели синий оттенок. Кинулся фотографировать, но понял что бесполезно, и всё это очень медленно приходило в норму, наверное в течении 15 минут. Ну и подумалось, что запахи влияют не только на обоняние, но и на все органы, главное - правильно собрать букет...

Отредактировано Оберег (2015-06-22 22:52:36)

+1

30

Оберег написал(а):

Ну и подумалось, что запахи влияют не только на обоняние, но и на все органы, главное - правильно собрать букет...


РАБОТАЕТ ВЕДЬ !!!!!!!! МОЖНО БЫЛО И ПОЛДНЯ "ТАМ" ПРОВЕСТИ !!!!!! http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies062.gif

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC