рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Все о Таро » Разногласия в Таро.


Разногласия в Таро.

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Опус как набросок... просто мысли вслух... для заинтересованных...

В Таро существуют как бы две школы - французская и английская. Эти школы можно назвать родоначальниками более поздних школ Таро. За несколько лет, на их базе появляются три хорошо описанные школы: Папюса, Кроули и Уайта, и в середине XX века Томберг возрождает Марсельское Таро (четвертая школа). Все современные исследователи опираются на материалы этих четырех школ. Есть еще несколько школ, но они для узкого круга любителей Таро. Школы привнесли или реконстрировали что-то свое в символику арканов Таро.

Сравниваем Первый Аркан. Маг.
Папюс: Маг стоит перед каменным столом, на котором лежат три предмета: Кубок, Меч и Пентакль. Правая рука Мага поднята, в ней он держит Скипетр. Над головой – знак бесконечности.
Кроули: Маг движется, танцуя и жонглируя предметами. На его голове находится Кадуцей Гермеса.
Уайт: Маг стоит перед столом с четырьмя предметами (почти как у Папюса, только на столе еще и Скипетр). Правая рука со Скипетром поднята, над головой знак бесконечности.
Марсельское Таро: у Мага на столе множество предметов, на голове надета широкополая шляпа, поля которой похожи на знак бесконечности.

Серьезное отличие, которое всегда интересует тех, кто начинает изучать Таро.  Уайт поменял местами Аркан Правосудие и Силу. Таким образом Сила стала VIII вместо XI. Само же изображение Аркана практически не отличается от изображения д-ра Папюса, кроме того, что у него девушка изображена с открытой грудью, а у Уайта с закрытой. Если говорить честно, почему это произошло, ответа нет. Сам Уайт что-то лепетал, но потом и он понял, что все это несерьезно.. А вернуться то уже куда? Неудобно... Так и осталось.. потом придумали всякие энергетические объяснения...но это уже как говорил известный персонаж - "Это несерьезно!".

Младшие Арканы.

Папюс: Карты Младших Арканов не «прорисованы», т.е. на них только цифры и символические знаки. Например, на карте Двойка Кубков будет нарисовано 2 Кубка. На карте Пятерка Мечей будет нарисовано 5 Мечей.

Кроули: Каждая карта Младших Арканов имеет свое название и символическое начертание. Например, на Двойке Кубков нарисован цветок лотоса, из которого вода выливается в 2 чаши. В верхних углах карты нанесены астрологические знаки: Венера и Рак. Карта называется Любовь.

Уайт: Так же как и в системе Кроули каждая карта Младших Арканов имеет свое символическое значение. На поверхности карты название не пишется, но отражается в описании. Например, Двойка Чаш (у Уайта Кубки называются Чашами) изображена следующим образом: Юноша и Девушка стоят друг напротив друга и держат в руках Чаши, над которыми нарисован Кадуцей Гермеса с Львиной головой наверху, украшенной символическими крыльями с двух сторон (у настоящего Герметического Кадуцея вместо Львиной головы рисуют шар). Карта в описании называется «Владыка Любви».

Марсельское Таро: Младшие Арканы не «прорисованы» и не имеют перевернутого значения. Например, на Двойке Кубков нарисованы 2 Кубка.

Буквы каббалы на Старших Арканах.

Каждой карте Старших Арканов было найдено каббалистическое соответствие. Исключением является школа Марсельского Таро. Буквы каббалы не всегда наносятся на поверхность карты, но в книгах по Таро о них обязательно пишут. Это дает возможность понять, в какой школе писалась книга, даже если автор не считает нужным указать исходную школу. Итак, продолжим сравнение.

Папюс: так же, как и Леви, исходили из того, что Маг – первая карта Старших Арканов, и именно этой карте, по их мнению, соответствовала первая буква древнееврейского (каббалистического) алфавита – Алеф. Соответственно второму Аркану, Папессе, соответствовала вторая буква – Бет, и так далее. При этом Шуту, 21 (0) Аркану, соответствовала 21 буква – Шин.

Кроули: так же как и Мазерс, начинал отсчет Старших Арканов Таро с нулевой карты Шута, и именно ей, в этой системе, соответствовала буква каббалы Алеф. Соответственно, Магу «доставалась» вторая буква – Бет, Папессе – Гимель и так далее. Таким образом, все каббалистические соответствия как бы сдвигались на один шаг.

Уайт: следовал в своих рассуждениях той же логике, что и Мазерс/Кроули, начиная отсчет Старших Арканов с Шута (Нулевого Аркана). Но из-за того, что он, следуя выведенным им Астрологическим соответствиям, поменял местами Силу и Правосудие (восьмой и одиннадцатый Арканы), а буквы каббалы, естественно, остались под своими номерами, теперь Силе соответствовала буква Тет (№8), а Правосудию – буква Ламед (№11).

Марсельское Таро: В этой системе не приводится соответствие между каббалой и Старшими Арканами. Сдвижение букв каббалы значительно повлияло на описываемые значения карт Старших Арканов, из-за этого разница между школами Таро становится еще более явной.

Философский подход к гаданию на картах Таро.

Папюс: придерживается Египетской версии происхождения карт. По его мнению, в Египет эзотерические знания попали из древней Атлантиды. В Папюсовской системе канал Таро воспринимается как способ подключения к Высшему разуму через Эгрегор Изиды, покровительницы Таро. С этим связано отсутствие условностей, которые необходимо соблюдать при гадании. Например, нет ограничений в количестве вопросов, которые можно задавать картам за один сеанс гадания, безразлично, какой рукой вытаскивается карта из колоды. По Папюсу, колода одухотворяется энергетическим потоком Изиды и является мудрым собеседником, способным помочь разобраться как в сложных, так и простых вопросах.

Кроули: считает, что Таро – ключ к подсознанию человека (т.е. к информации, хранящейся в нашей памяти, но не осознаваемой). По его мнению, мы все подсознательно подключены к информационному потоку земли, и с помощью карт Таро можно расшифровать эту информацию. Для облегчения работы с собственным подсознанием Кроули рекомендует вытаскивать карты левой рукой, находясь в особом состоянии сознания, близком к медитативному. Карты лучше выкладывать на зеленое сукно, так как зеленый цвет создает благоприятный энергетический фон вокруг вопрошающего. По Кроулевской системе не рекомендуется частое гадание на картах, и, соответственно, вопрошающий должен задавать только действительно значимые для себя вопросы.

Уайт: воспринимает Таро как стройную систему во многом похожую по своим принципам на астрологические прогнозы. Его описание системы базируется на астрологическом соответствии значений карт. К феномену Таро он подходит больше как ученый и психолог, так что в его системе специфической атрибутики, такой как вытаскивание карт определенной рукой, не наблюдается.

Марсельское Таро: имеет два направления: в первом Таро сравнивают с гадальными 36 картами, и приписывают им исключительно предсказательное свойство. Во втором направлении, родоначальником которого можно назвать Валентина Томберга, Таро воспринимается как ключ к Герметическим традициям. В его описании системы Таро карты надлежит используются для медитаций, а не для гаданий.

По мере "просвятления себя " буду добавлять разницы и не соответствия в колодах...

0

2

Очень познавательная и интересная статья! http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif
Но все таки, подскажите, какой рукой лучше вытаскивать карты?
когда мне гадали,то нужно было водить руками над картами задавая вопрос и вытаскивать ту карту от которой чувствуешь тепло!( какой рукой уже не помню) Правильно ли это?! http://s07.radikal.ru/i180/1007/82/e9ae3cb3d1a0.gif

0

3

У каждого мастера свой стиль. Совершенно не принципиально какой рукой. Некоторые тарологи вообще не дают карты трогать клиентам.

0

4

AlekcAdmin написал(а):

У каждого мастера свой стиль

Спасибо за ответ-меня тоже это интиресовало.

0

5

Работала с разными колодами. И теми, где Сила под номером восемь, и с теми, где она под одиннадцатым номером. Разницы не заметила.

0

6

Считаю, что тема "разногласий" одна из сложнейших..т.к "они" запутывают гадающего. А ведь есть и такие карты, которые имеют два противоположных значения, которые имеют и светлую и тёмную сторону. Соглашусь с тем, что тут необходима интуиция практикующего, потому что на многие вопросы никто однозначно не ответит.

0

7

Я для себя приняла, что нужно иметь систему. Нормальную, ясную систему. И раз выбрав, пользоваться. Она отлично сработает. Тот, кто по другой системе работает - так же отлично сработает. Потому что не будет путаницы и поисков как правильно. Да все правильно, если оно укладывается в единый "организм".

0

8

Возможно и такое, но не для всех. Почему? Все разные,а маги тем более. И характер влияет, ничего с этим не поделать. Есть те, кто и расклады придумывают на ходу ( знаю таких))) но это не значит, что они допускают ошибку.

0

9

Флафия
так понимаю, что вы о разных системах у одного "мага" выразили мнение?
вот магов в своей жизни не встречал, обладающих разными системами одного иструмента (если Руны - то только один вид какого либо ряда; если Таро - то только одна школа какая-то, но не три-пять за раз; и так далее)
гадалки ток если, и то, не могу точно сказать - вникли ли те в используемые системы, вжились ли, или просто заучили и связали значения "шаблонами" http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif
те маги, о которых говорите, "традиционалисты"? или так, "нью эйдж" да "нью вэйв"?

+1

10

Лейла написал(а):

Я для себя приняла, что нужно иметь систему. Нормальную, ясную систему. И раз выбрав, пользоваться. Она отлично сработает

Я согласна с этим мнением. Не возможно испечь пирог сразу по нескольким рецептам. А иначе - за двумя зайцами...и далее по сценарию  http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

0

11

Лазурный написал(а):

гадалки ток если, и то, не могу точно сказать - вникли ли те в используемые системы, вжились ли, или просто заучили и связали значения "шаблонами"

Что чаще всего и происходит,к сожалению...

0

12

Флафия написал(а):

Возможно и такое, но не для всех. Почему? Все разные,а маги тем более. И характер влияет, ничего с этим не поделать. Есть те, кто и расклады придумывают на ходу ( знаю таких))) но это не значит, что они допускают ошибку.

Честно говоря не поняла о чем речь. Была высказана мысль, что выбрав систему трактовок, ее нужно придерживаться, причем неважно какую систему. Лишь бы не возникало вопроса как трактовать конкретную карту. Любой по настоящему способный гадатель может на ходу создать расклад. Что здесь такого? Таро отвечают на вопросы. У каждого места расклада свой вопрос. Ну и на здоровье, пусть придумывают. Причем здесь ошибка?

Sothys написал(а):

Не возможно испечь пирог сразу по нескольким рецептам.

Вот и я о том же. Особенно когда рецепты совершенно несовместимы. А сделать отдельно по каждому рецепту - будет вкуснющий пирог. И тот и другой. http://s19.radikal.ru/i192/1007/3c/3530f36f3b9b.gif

0

13

Лейла, Флафия не находит карты таро настолько примитивными и считает, что их надо познавать (всю сознательную жизнь), а не приписывать каждой карте какое-то значение..как Вы сказали " причем неважно какую систему"?!!!!
У меня возникли вопросы..Вы используете всю колоду и какие у вас карты?

Отредактировано Флафия (2011-08-20 15:21:55)

0

14

Флафия написал(а):

Флафия не находит

это сознательное манипулирование, или бессознательное отстранение, скажем вариант защиты, себя из ситуации "спора"? *смущаясь

0

15

Флафия, я за уважительное доброжелательное отношение друг к другу. Давайте сначала Вы ответите на вопрос Лазурного и мой? Очевидно, не только я не понимаю, что Вы имеете в виду. Для удобства собрала беседу последовательно, еще раз просмотрела и опять не поняла, что же Вы хотели донести. А хотелось бы ясности. Иначе какой смысл в беседе?

Лейла написал(а):

Я для себя приняла, что нужно иметь систему. Нормальную, ясную систему. И раз выбрав, пользоваться. Она отлично сработает. Тот, кто по другой системе работает - так же отлично сработает. Потому что не будет путаницы и поисков как правильно. Да все правильно, если оно укладывается в единый "организм".

Флафия написал(а):

Возможно и такое, но не для всех. Почему? Все разные,а маги тем более. И характер влияет, ничего с этим не поделать. Есть те, кто и расклады придумывают на ходу ( знаю таких))) но это не значит, что они допускают ошибку.

Лазурный написал(а):

Флафия
так понимаю, что вы о разных системах у одного "мага" выразили мнение?

Поддерживаю вопрос, ниже сказала, что:

Лейла написал(а):

Честно говоря не поняла о чем речь.

Лейла написал(а):

Любой по настоящему способный гадатель может на ходу создать расклад. Что здесь такого? Таро отвечают на вопросы. У каждого места расклада свой вопрос. Ну и на здоровье, пусть придумывают. Причем здесь ошибка?

ответа так и нет. Зато следующий пост вызывает лишь недоумение и кучу новых предположений:

Флафия написал(а):

Лейла, Флафия не находит карты таро настолько примитивными и считает, что их надо познавать (всю сознательную жизнь), а не приписывать каждой карте какое-то значение..как Вы сказали " причем неважно какую систему"?!!!!
У меня возникли вопросы..Вы используете всю колоду и какие у вас карты?

Посмотрите с чего и о чем шло и к чему пришло. Я запуталась полностью. Прошу ответить на поставленные вопросы, чтобы беседа обрела смысл. http://s49.radikal.ru/i124/1007/80/01d69f820231.gif

0

16

Флафия написал(а):

Флафия не находит карты таро настолько примитивными и считает, что их надо познавать (всю сознательную жизнь), а не приписывать каждой карте какое-то значение

Познавая что-то ( и не только карты Таро) мы так или иначе именно ПРИПИСЫВАЕМ изучаемому объекту КАКОЕ-ТО ЗНАЧЕНИЕ. Т.е. наделяем его определенными качествами исходя из нашей СОБСТВЕННОЙ концепции восприятия мира.

Флафия написал(а):

Флафия не находит ...

Что-то я не поняла..  http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif Вы о себе в третьем лице или есть еще какая-то Флавия? http://s45.radikal.ru/i107/1007/96/9caddbdb1f51.gif

0

17

Лейла, не хотела кого-либо обижать. У меня ощущение, что в Вас сейчас говорит ЧСВ. Да, иногда я коряво выражаюсь, но в молчании тоже не всегда есть смысл. Меня Вы тоже слегка запутываете. Почему Вам так важно спорить? Думаете родится истина..

Лазурный, скорее "контролируемая глупость" )) За то, что не ответила Вам, прошу прощение. Я бы не сказала, что вобще защищаюсь т.к. защищаться нам надо только от себя. Потому что всё вокруг это наше порождение по сути.

Sothys, отчасти с Вами соглашусь. Но, т.к. нахожу карты живыми, то не могу принять полностью такую точку зрения.
По поводу о себе в 3м лице-чтото вроде раздвоения)

0

18

Флафия, Успехов Вам в познании Таро! Очевидно у нас разные пути. Так бывает. http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif

0

19

Лейла..у каждого свой путь))
У Флафии это путь сердца ..

0

20

Sothys написал(а):

Флафия написал(а):

    Флафия не находит ...

Что-то я не поняла..  http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif Вы о себе в третьем лице или есть еще какая-то Флавия?

Флафия написал(а):

У Флафии это путь сердца ..

Я что-то тоже не понимаю... http://s45.radikal.ru/i107/1007/96/9caddbdb1f51.gif

0

21

Lana, по поводу о себе в третьем лице я уже ответила. Хотя, я думаю, это неважно.

Отредактировано Флафия (2011-08-22 07:36:31)

0

22

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Sothys (2011-08-22 12:49:24)

0

23

Флафия, обращением к себе в 3м лице вы нас просто заинтриговали  http://s45.radikal.ru/i107/1007/96/9caddbdb1f51.gif
Про Флавию - познающую Таро мы поняли, а какая  Флавия есть еще и почему вы себя, познающую Таро, отделяете от себя другой?
Нет, все понятно, что все мы многогранны, но все-таки ощущаем себя одним целым, а чтоб вот так разделять себя на несколько личностей - это не очень понятно. Флавия, если сочтете возможным - поясните свое раздвоение \может не точно выразилась, но не знаю как это правильно назвать\.

0

24

SvetLanKa, не думаю что кто-то действительно заинтересован)) Ну если только Вы.
Сейчас объясню, но есть одна просьба-не называть меня Флавия. ( многие не сразу видят разницу по невнимательности) Я не обижаюсь, но всё таки.
Итак, по поводу вашего вопроса. Я и сама не знаю как это назвать. Просто спорят во мне, как будто 2 разных человека. Впрочем противоречие черта не исключительная. Я полагаю, что это маг и человек. И если как человек я с чем-то соглашусь, то маг ( хотя не совсем верное слово) возразит. Как думаете, может ли такое быть?!

Хотя это сообщение не по теме поста получилось..Я ответила на Ваш вопрос?))

+1

25

Флафия написал(а):

Просто спорят во мне, как будто 2 разных человека. Впрочем противоречие черта не исключительная. Я полагаю, что это маг и человек. И если как человек я с чем-то соглашусь, то маг ( хотя не совсем верное слово) возразит. Как думаете, может ли такое быть?!

да, вполне... спасибо за разъяснение.  http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

0

26

Гора с плеч)) Хотя бы это получилось объяснить..

0

27

Флафия написал(а):

Я полагаю, что это маг и человек.

Собственно, я так и предполагала. Ник - это в какой-то степени роль, маска, которую мы примеряем на себя. На одном форуме я общаюсь под определенным ником - это скорее не человек, а определенный персонаж и ведет он себя определенным образом, поэтому  в некоторых случаях я могу говорить о себе (о персонаже) в третьем лице, так как не отождествляю в тот момент себя-человека и роль-персонаж. Хотя я тоже сразу напряглась, когда прочитала фразу Флафии о себе в третьем лице.

0

28

Флафия, благодарю за объяснение своего как бы дистанцирования. Опасно оно, когда так.
Юличе вы правы, почти до сознательных размеров может вырасти этакая "субличность", - а дистанцирование ещё даёт возможность списать с себя ответственность, переложив ту на субличность, и к обычному оправданию "для пользы" и "не мы, а время такое", прибавляется ещё "эт не я" http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

мысля в слух: лучше иметь одну гибкую мораль, чем две личности с жёстко фиксированными этическими подходами.

Отредактировано Лазурный (2011-08-23 04:29:15)

+1

29

Лазурный написал(а):

мысля в слух: лучше иметь одну гибкую мораль, чем две личности с жёстко фиксированными этическими подходами.

Юличе написал(а):

Хотя я тоже сразу напряглась, когда прочитала фразу Флафии о себе в третьем лице.

Можно выбирать из двух вариантов,споря с собой,но что бы два человека во мне решали,что мне делать....Поэтому и в третьем лице о себе... http://s49.radikal.ru/i123/1007/04/09a549de9853.gif

0

30

http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif    какой я тут ерунды понаписала..

0


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Все о Таро » Разногласия в Таро.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC