рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вербена

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Вербена (Verbena L.),
   
   
http://s50.radikal.ru/i128/1004/d5/574660821882.jpg

  Общие сведения
   Семейство: вербеновые — Verbenaceae
   Ботаническое название: Вербена (Verbena officinalis L.),
   Аптечное: травы вербены (Verbenae herba)
   Родовое название: Verbena
   Народные названия: cлеза Юноны, слеза Юноны, жилка Венеры, кровь Меркурия, святая трава, трава Грации, голубиная трава, колдовское растение, ван-ван, железняк, седьмая трава Венеры, суха нехворощ, залиняк.
   Планета: - Венера в знаке Весов
   Знак Зодиака: -
   Стихия: - Вода
   Божества: - Марс, Венера, Ариадна, Изида, Юпитер, Тор, Диана
   Основные свойства: - любовь, очищение, защита мир, деньги, сон, исцеления, молодость, целомудрие

   Описание:
   Род травянистых или полукустарных растений семейства вербеновых. Вербена лекарственная (V. officinalis), многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 см с мелкими голубовато-лиловыми цветками в длинных тонких колосовидных соцветиях, с супротивными лопастными или разрезными листьями; плод распадается на 4 орешка.
   Места произрастания:
    Более 200 видов, распространённых преимущественно в тропиках и субтропиках Америки. В СССР 2 дикорастущих и 2 заносных вида. В. лекарственная (V. officinalis) встречается преимущественно в южной половине Европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии.
   Используемые части: Надземная часть вербены, преимущественно во время цветения. Корень, плоды

   Сбор и заготовка:
    Цветет вербена лекарственная уже в первый год жизни: обычно — в августе. Плоды вербены созревают в октябре. Сбор - во время цветения.
   Сбор для магических целей:
    День Купало, или при восходе Сириуса, когда на небе нет ни Солнца , ни Луны, причем, желательно, делать это левой рукой.
   Собранная во время восхода солнца вербена обладала добрым действием (например, помирить ссорившихся много лет людей); собранная же в полночь, наоборот, может разорвать даже очень крепкие семейные узы или поссорить людей.

http://s08.radikal.ru/i181/1004/a0/3ccf4e1b7420.jpg

  Медицина:
    Первые препараты из вербены, приготовленные промышленным способом, появились в середине XIX столетия и были предназначены для укрепления структуры волос и усиления их роста.
   Сегодня вербену применяют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Отвар или настой вербены можно использовать как чай при мигренях и головных болях различного происхождения; при некоторых болезнях желудка и дисфункциях кишечника; для снижения температуры тела.
   Лосьон из вербены оказывает заживляющее действие при лечении обширных раневых поверхностей, снимает отеки и зуд при укусах насекомых.
   Чай из вербены можно пить и просто для улучшения общего состояния и хорошего, глубокого сна. Кроме того, такой чай оказывает благоприятное действие при нарушениях женского цикла, при многих женских болезнях, используется для повышения лактации во время кормления ребенка грудью.
   В косметике вытяжки из вербены лекарственной используются для приготовления лосьонов и мазей, служащих замечательным средством для устранения раздражений и покраснений кожи и в виде ополаскивателей для укрепления волос.

http://s59.radikal.ru/i165/1004/6e/0a1eca28153b.jpg

   Активные вещества: В период цветения в растении содержится максимально высокий процент эфирного масла с запахом камфоры, которое является источником вещества цитраля. Его спиртовый раствор (1 %-ный) используют при некоторых формах коньюктивита, как гипотензивное, резерпиноподобное средство.

  Народная Медицина:
    Вербена лекарственная широко применялась в народе в качестве лечебного средства еще в незапамятные времена. Отвавы из этой травы использовались в качестве действенного средства при таком заболевании, как склероз; при болезнях печени, селезенки; при тромбозе. Чай из вербены пили при лихорадке, вызванной простудой или инфлюэнцей. Настоями лечили всевозможные болезни кожи: различные сыпи, чирьи, золотуху и чесотку. Толченые листья растения прикладывали к незаживающим ранам и ушибам. Кроме всего прочего, вербена лекарственная — активное противоцинговое средство: в ее листьях содержится 100 мг % витамина С.
    Корень ее лечил золотуху и нарывы. Вербена использовалась и в качестве пластыря. Усиливала умственную деятельность. Чтобы избавить человека от головных болей, предписывалось посадить вербену в землю, к которой примешивались волосы больного; когда она подрастала, ее надлежало сжечь.
   Другой рецепт: взять больному левой рукой веточку вербены, если он почувствует себя лучше, то умрет, если хуже - поправится.

  Магия:
   
   Вербена… Как часто в старинных книгах встречается название этого растения. От самого этого слова веет тонким ароматом засушенных цветов, ароматом давно прошедших времен. Какие же тайны связаны с этим скромным цветком?
    Друиды почитали вербену, поскольку она напоминала дуб, священное дерево друидов. Жрецы-друиды благоговели перед вербеной, были уверены, что она исцеляет все болезни. Из нее они готовили волшебные и тайные напитки. Они собирались весной безлунными ночами, когда в созвездии Большого Пса всходил Сириус, и собирали вербену в железные чаши, стараясь не касаться ее руками. Друиды считали, что вербена разжигает темный пламень любви, примиряет врагов, удаляет духов. Если положить в доме, огороде, поле, саду - будет только прибыль. Друиды собирали вербену в момент восхода Солнца, в первые минуты восхода, когда ноги утопали в росе. А вот если сорвать в полнолуние, стереть в порошок и подсыпать в жилище супругов, то они начнут ссориться и могут разойтись. Трава с многообразными свойствами, дарит радость, а может принести боль, муку. Все зависит от того, кто, когда, для чего ее собирал.

   Убеждение в том, что вербена - священная и магическая трава, - очень древняя вера. В древнескандинавской мифологии она была священной травой Тора, в древней Персии - солнца.
   Древние греки и римляне также считали вербену священным растением. Вербена была посвящена Марсу и Венере, а вербеновый венок символизировал брак и защищал от заговоров и заклинаний, очищал дома и храмы. Священнослужители Древнего Рима очищали вербеной алтари храма Юпитера. Делались венички и обметались ими У кельтов это растение применялось в магии для заклинаний и заговоров. У иранцев вербена исполняла желания. Первые христиане называли вербену "крестной травой", поскольку она полита кровью распятого Христа. В итальянской колдовской традиции вербена посвящена ДИАНЕ, богине - покровительнице ведьм. Неоязыческие ведьмы используют ее как составляющее для ритуальных очистительных ванн.
    Вербена — традиционный ингредиент приворотных зелий, поскольку бытует поверье, что неразбавленный сок вербены способствует исполнению желаний, а кроме того, делает невосприимчивым к болезням, наделяет даром ясновиденья и защищает от чар.

   Ее сок был способен закалить железо при ковке орудия.

   От нее бежали прочь привидения и нечистая сила. Счастливец, имеющий волшебную вербену при себе, был неуязвим во время боя, ни кинжал, ни шпага, ни меч не могли его поразить.

   Когда-то Плиний Старший писал, что галлы кропили настоем травы вербены помещение, в котором происходило пиршество, для того, чтобы трапеза была веселой. Истолченная и приготовленная в вине, она будто бы давала напиток против укусов змей.

    Вербена была травой мира.. Ее несли послы, отправляясь для переговоров с неприятелем о мире, держали ее в руках пока шли переговоры, она лежала между договаривающимися. Если о мире не могло быть и речи, то вербену выбрасывали. Маги считали, что если ею натереть тело, то получишь все, что желаешь. С ее помощью изгоняли лихорадку, заводили дружбу, излечивали все болезни, очищали дом и усадьбу со всеми постройками от злого духа. Но для этого собирать ее надо было вечером в сумерки, чтобы никто не видел, даже Луна и Солнце и, обязательно следовало заплатить Земле, в виде отступного, сотами с медом или чем-то вкусным, сладким. Вырывать траву левой рукой, чтобы сердце быстрее почувствовало ее и высоко-высоко поднять в воздух, чтобы звезды увидели вербену. Прежде чем выкопать ее корень из земли, надо было обвести вокруг него магическое кольцо золотым или серебряным предметом. Железо убивало чародейственную силу вербены. Сушить маги советовали отдельно листья, стебель, корень; обязательно - в темноте.

   Согласно христианской легенде, ее впервые нашли на Голгофе у подножия Креста и использовали, чтобы остановить кровь из ран Спасителя. А так как вербену прикладывали к ранам Христа на Голгофе, ее нельзя рвать, не осенив себя крестным знамением. По этой причине ее иногда называли "святой травой" и наделяли силой отвращать всяческое зло, останавливать кровотечение и заживлять глубокие раны.
   Собирать ее, однако, надо было с большой тщательностью, только в определенные фазы луны, повторяя тайные слова и заклинания.

   Вербена, как и зверобой и укроп, мешает ведьмам и колдунам творить свою волю и охраняет своего хозяина от сглаза и множества прочих несчастий. Но, с другой стороны, ее временами называли "колдуньиной травой", и ее не только можно было использовать против ведьм, но и наоборот, ведьмы могли с ее помощью налагать свои чары. В Венгрии ее особенно любили взломщики, потому что, как и гроздовник в Англии, она обладала властью над замками и запорами. Если сделать небольшой надрез на ладони и засунуть в него листик вербены, то эта рука потом сможет простым прикосновением отпирать любые двери и сундуки.

   Вербена является одним из 12 магических растений розенкрейцеров. Как трава любви, вербена помогает против гнева, гасит эмоции, приводит в веселое расположение духа. Вербена активно использовалась в алхимической практике как знак космической субстанции. Альберт Великий полагал, что вербена приносит в дом прибыль. Правда, существовало и другое мнение, будто она содействует в распространении лжи.

   Венками из вербены венчали головы певцов и поэтом. А по тонким стеблям можно было предсказать будущее. К примеру, больному надо было взять левой рукой веточку вербены, если он почувствует себя лучше, то умрет, если хуже - поправится. Верят, что Вербена поможет солдату бежать из плена.

    Впрочем, некоторые из волшебных свойств вербены, которая цветет лиловыми, розовыми или белыми цветками, современная медицина не подтверждает

   Рецепты:
   Настой

   1 л. сухой травы настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день при физической усталости, истощении, вялости.

Внимание: применение препаратов из вербены в любом виде противопоказано беременным женщинам!

+1

2

AlekcAdmin написал(а):

Вербена, как и зверобой и укроп, мешает ведьмам и колдунам творить свою волю и охраняет своего хозяина от сглаза и множества прочих несчастий.

Вербена у нас не растет,но есть зверобой и укроп!

0

3

Чай из вербены:  http://s49.radikal.ru/i124/0906/5b/ee1e75473bcf.gif
2 с верхом чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды,
настаивать 5 минут и процедить.
Этот чай можно применять и внутрь, и наружно.

Пьют при бессоннице, нервных расстройствах. Беременным и кормящим - нельзя! :dontknow:

0

4

Вербена лекарственная
Вербена используется как оберег от всех болезней, полученных путем сглаза и порчи.
Науз с вербеной оберегает человека от нечистой силы и соблазнов .

Вербену можно выращивать на даче. Еще во времена древних греков и римлян ее называли травой, «несущей здоровье человечеству». Конечно, вербена не излечивает от всех болезней, но обладает спазмолитическим действием, улучшает микроциркуляцию крови, устраняет головную боль, головокружение. Вербена - действенное средство против вегетососудистой дистонии, нормализует артериальное давление, облегчает дренаж и вывод жидкости, задерживающейся в тканях, а также веществ, вызывающих воспаления.
В настоящее время научно доказано: активные вещества вербены обладают редкой способностью захватывать холестерин, осевший на стенках сосудов, и выводить его из организма, спасая кровеносные сосуды от катастроф. Эти ценные свойства вербены лекарственной давно привлекли внимание фармацевтов. В Европе даже был разработан специальный препарат для комплексного оздоровления и очищения сосудов — капли «Вербена» — чистые сосуды».

0

5

Какая хорошая тема!!! Спасибо, Александр Иванович, и всем девочкам - спасибо!!!
http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif

0

6

А я в прошлом году купила рассаду вербены. Выросли вот такие цветочки.

http://i044.radikal.ru/1004/97/ac62b85ef927.jpg.

Не скажу, что дивной красоты. Но очень-очень миленькие. Вот уж не знала, что они магические!
Наверное, магические - это какая-нибудь другая разновидность. А мои были просто садовые, декоративные?

SvetLanKa написал(а):

Конечно, вербена не излечивает от всех болезней, но обладает спазмолитическим действием, улучшает микроциркуляцию крови, устраняет головную боль, головокружение. Вербена - действенное средство против вегетососудистой дистонии, нормализует артериальное давление, облегчает дренаж и вывод жидкости, задерживающейся в тканях, а также веществ, вызывающих воспаления.
В настоящее время научно доказано: активные вещества вербены обладают редкой способностью захватывать холестерин, осевший на стенках сосудов, и выводить его из организма, спасая кровеносные сосуды от катастроф. Эти ценные свойства вербены лекарственной давно привлекли внимание фармацевтов.

Здорово! Наверное, только это не моя вербена, к сожалению.

0

7

AlekcAdmin так вы бы объединили все растения в одну тему..

0

8

и кстати-вы выкладываете о растении в магии-а остальные пишут о этом растении..кто что знает-о лечебных свойствах..рецепты..картинки..в какое время суток..в каком месяце..в какой лунный день..его собирать..

0

9

дааааааа набрала я в яндексе-вербена..такого выдали..а я что-то по другому это растение представляла..

0

10

О! кажется нашла, почему беременным нельзя: "Обладает противозачаточным и абортивным действием." Серьезная штука... http://i077.radikal.ru/0910/89/90208c22814c.gif

0

11

Вербена дарит женщине красоту и очарование.  :flirt:
Это трава обольстительниц и роковых женщин. Интересным эффектом обладает сочетание вербены и осоки. Женщина, умело использующая эти две травы, вскружит голову любому мужчине, но всегда сумеет вовремя остановиться и выйти из ситуации без ущерба для своей чести.

Используется в магических очистительных ваннах, очистительных благовониях и различных амулетах для защиты от злых сил. Повесьте вербену над кроватью, чтобы избавиться от ночных кошмаров. Иногда амулеты дают детям, так как считается, что вербена поможет их развитию и обучению.
Используйте в различных мешочках с сухими травами для защиты от злых сил и для того, чтобы привлечь внимание любимого человека.
Сжигайте чистую вербену (или вместе с ладаном в равных пропорциях). Вы получите очень эффективное очистительное благовоние.
Привлекает богатство.
Используется в общих любовных заклинаниях.  :rolleyes:

Лимонная вербена отгоняет злые чары, дает отпор нежелательным поклонникам

0

12

Татьяна написал(а):

А я в прошлом году купила рассаду вербены. Выросли вот такие цветочки.

На примулу похожа

0

13

Ещё немного о вербене.
Вербена

Магическое использование: Традиционно вербену собирают в середине лета - но это условие не является необходимым. Вербена входит в состав любовных зелий. Корона из вербены защищает мага во время вызывания духов. Любую часть растения можно носить в качестве личного амулета. Вербена, находящаяся в доме, защитит от молнии и бурь.

Разбрызганный по дому настой изгонит злых духов и враждебные силы. Вербена добавляется в палочки экзорцизма, используется в очистительных ваннах и сумочках.

Сушеная трава разбрасывается по дому в качестве миротворной: ее можно также носить для успокоения.
Вербена используется в денежных обрядах и ритуалах процветания. Если растение зажечь в саду или просто держать дома, в дом придет богатство.

Носимое с собой растение может продлить молодость. Для избавления от плохих снов поместите вербену в кровать, повесьте вокруг шеи или выпейте на ночь настой.
Если вербену положить в детскую колыбель, ребенок вырастет счастливым и любознательным.

Сок растения, втертый в тело, позволит узнать будущее, поможет выполнить желания, обратит врагов в друзей, защитит от всех чар. Сжигаемое растение избавит от назойливых домогательств.

0

14

Татьяна, http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif за картинку вербены.
У нас такого растения нет,довольно симпатичное.
И вообще интересно все прочитать.Рецептов правда никаких не знаю,связанных с вербеной

0

15

Аурика написал(а):

используется в очистительных ваннах и сумочках.

Помню в детстве было такое моющее средство "Вербена", которым мыли голову и тело, с очень приятным и сильным запахом.

0

16

При простудных заболеваниях употребляют сок травы с медом и теплой водой.

Настой вербены: залить в термосе 0,5 л кипятка с 3 ст. л. травы, настоять 3 ч, процедить. Этот настой можно использовать как наружно (полоскания), так и внутренне. Принимать по трети стакана за полчаса до принятия пищи. Использовать в виде полоскания полости рта и горла при стоматитах и ангине (проводить в теплом виде), а также в качестве примочек при угрях и различных ранах.

Отвар вербены: заваривается 0,5 л воды на 1 ст. л. измельченного сырья в течение 5 минут на небольшом огне, отжимается и процеживается. Доводится до первоначального уровня. Употреблять перед едой с медом или малиновым вареньем.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC