рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стояние Зои

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Стояние Зои

Эта история, потрясшая весь православный мир, случилась в простой советской семье в городе Куйбышеве, ныне Самаре, в 1956 году. Мать и дочь собирались встречать Новый год. Дочь Зоя пригласила семь своих подруг и молодых людей на вечеринку с танцами. Шел Рождественский пост, и верующая мать просила Зою не устраивать вечеринки, но та настояла на своем. Вечером мать ушла в церковь помолиться.

Гости собрались, а Зоин жених по имени Николай еще не пришел. Его не стали ждать, начались танцы. Девушки и молодые люди соединились в пары, а Зоя осталась одна. С досады она взяла образ святителя Николая Чудотворца и сказала: «Нет моего Николая — потанцую со святым Николой», — не слушая свою подругу которая советовала ей не делать такого кощунства. «Если Бог есть, Он меня накажет», — дерзко ответила она и пошла танцевать по кругу.

На третьем кругу в комнате поднялся невообразимый шум, вихрь, засверкал ослепительный свет. Веселье обратилось в ужас. Все в страхе выбежали из комнаты. Одна Зоя осталась стоять с иконой святителя, прижав ее к груди, — окаменевшая и холодная, как мрамор. Никакие усилия прибывших врачей не могли привести ее в себя. Иглы при уколе ломались и гнулись, как будто встречая каменное препятствие. Хотели взять девушку в больницу для наблюдения, но не могли сдвинуть ее с места: ее ноги были как бы прикованы к полу. Но сердце билось — Зоя жила. С этого времени она не могла ни пить, ни есть.

Когда вернулась мать и увидела случившееся, она потеряла сознание и была увезена в больницу, откуда возвратилась через несколько дней: вера в милосердие Божие, горячие молитвы о помиловании своей дочери восстановили ее силы. Она пришла в себя и слезно молилась о прощении и помощи.

Первые дни дом был окружен множеством народа: приходили и приезжали издалека верующие, медики, духовные лица, просто любопытные. Но скоро по распоряжению властей помещение было закрыто для посетителей. В нем дежурили посменно по 8 часов два милиционера. Некоторые из дежурных, еще совсем молодые (28-32-х лет), поседели от ужаса, когда в полночь Зоя страшно кричала. По ночам около нее молилась мать. «Мама! Молись! — кричала Зоя. — Молись! В грехах погибаем! Молись!» О всем случившемся известили патриарха и просили его помолиться о помиловании Зои. Патриарх ответил: «Кто наказал, Тот и помилует».

По просьбе матери были приглашены священники, чтобы взять из окаменевших рук Зои икону святителя Николая. Но и они не могли этого сделать. В праздник Рождества Христова приехал о. Серафим Тяпочкин (тогда еще о. Димитрий), отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он взял икону из рук Зои и сказал: «Теперь надо ждать знамения в Великий день (то есть на Пасху)! Если же оно не последует, недалек конец мира». Посетил Зою и митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, который также отслужил молебен и сказал, что нового знамения надо ждать в Великий день (то есть на Пасху), повторив слова благочестивого иеромонаха.

Перед праздником Благовещения (в тот год оно было в субботу третьей недели Великого поста) приходил благообразный старец и просил допустить его к Зое. Но дежурные милиционеры отказали ему. Он приходил и на другой день, но и опять, от других дежурных, получил отказ. В третий раз, в самый день Благовещения дежурные пропустили его. Охрана слышала, как он ласково сказал Зое: «Ну, что, устала стоять?» Прошло некоторое время, и когда дежурные милиционеры хотели выпустить старца, то в комнате его не оказалось. Все свидетели проишедшего убеждены, что это был сам святитель Николай.

Так Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю). В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя стала особенно громко взывать: «Молитесь!» Жутко стало ночным охранникам, и они стали спрашивать ее: «Что ты так ужасно кричишь?» И последовал ответ: «Страшно, земля горит! Молитесь! Весь мир во грехах гибнет, молитесь!» С этого времени она вдруг ожила, в мышцах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.

— Как ты жила? — спрашивали ее. — Кто тебя кормил?
— Голуби, голуби меня кормили, — был ответ, в котором ясно возвещается помилование и прощение от Господа.
Господь простил ей грехи предстательством святого угодника Божия, милостивого Николая Чудотворца и ради ее великих страданий и стояния в течение 128 дней.

Все случившееся настолько поразило живущих в городе Куйбышеве и его окрестностях, что множество людей, видя чудеса, слыша крики и просьбы молиться за людей, гибнущих во грехах, обратились к вере. Спешили в церковь с покаянием. Некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить. Обращение было так велико, что в церквах недоставало крестов для просящих. Со страхом и слезами молился народ о прощении грехов, повторяя слова Зои: «Страшно. Земля горит, в грехах погибаем. Молитесь! Люди в беззакониях гибнут».
На третий день Пасхи Зоя отошла ко Господу, пройдя тяжелый путь — 128 дней стояния пред лицем Господним во искупление своего прегрешения. Дух Святый хранил жизнь души, воскресив ее от смертных грехов, чтобы в будущий вечный день Воскресения всех живых и мертвых воскреснуть ей в теле для вечной жизни. Ведь и само имя Зоя означает «жизнь».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Советская печать не смогла умолчать об этом происшествии: отвечая на письма в редакцию, некий ученый подтвердил, что, действительно, событие с Зоей не выдумка, однако представляет собой случай столбняка, еще не известный науке. Но, во-первых, при столбняке не бывает такой каменной жесткости и врачи всегда могут сделать укол больному; во-вторых, при столбняке можно переносить больного с места на место и он лежит, а ведь Зоя стояла, и стояла столько, сколько не по силам простоять даже и здоровому человеку, и притом ее не могли сдвинуть с места; и, в-третьих, столбняк сам по себе не обращает человека к Богу и не дает откровений свыше, а при Зое не только тысячи человек обратились к вере в Бога, но и веру свою явили делами: крестились и стали жить по-христиански. Ясно, что не столбняк был тому причиной, а действие Самого Бога, Который чудесами утверждает веру, дабы избавить людей от грехов и от наказания за грехи.

sweden.orthodoxy.ru
Литература: «Белгородский старец. Архимандрит Серафим Тяпочкин», Троице-Сергиева лавра, 1999 г.

0

2

«Люди приходят интересные. Каждый третий Божью Матерь видел»

На улице Чкалова за полвека мало что изменилось. В центре Самары сегодня царит даже не ХХ, а XIX век: вода в колонке, отопление печное, удобства на улице, почти все постройки в аварийном состоянии. О событиях 1956 года напоминает лишь сам дом № 84, а также отсутствие поблизости автобусной остановки. «Как ликвидировали во времена “Зоиной смуты”, так и не восстановили», — вспоминает жительница соседнего дома Любовь Борисовна Кабаева.

— Сейчас хоть пореже стали приезжать, а года два назад все как с цепи сорвались. На дню раз по десять паломники приходили. И все спрашивают одно и то же, а я одно и то же отвечаю — язык отсох.

— А что отвечаете-то?

— А что тут ответишь? Ерунда все это! Я сама в те годы еще девчонкой была, а мать покойная все хорошо помнила и мне рассказала. В доме этом когда-то жил не то монах, не то священник. А когда в 30−е годы начались гонения, он не выдержал и отрекся от веры. Куда делся, неизвестно, а только дом продал и уехал. Но по старой памяти сюда часто заходили религиозные люди, спрашивали, где он, куда делся. А в тот самый день, когда Зоя якобы окаменела, в доме у Болонкиных действительно гуляла молодежь. И как на грех в тот же вечер какая-то очередная монахиня приехала. Она заглянула в окно и увидела, как одна девица танцует с иконой. И пошла по улицам причитать: «Ах ты, охальница! Ах, богохульница! Ах, сердце твое каменное! Да Бог тебя покарает. Да ты вся окаменеешь. Да ты уже окаменела!» Кто-то услышал, подхватил, потом еще кто-то, еще, и пошло-поехало. На следующий день к Болонкиным попер народ — где, мол, баба каменная, давай показывай. Когда люди ее вконец достали, она вызвала милицию. Те выставили оцепление. Ну, а народ у нас как обычно думает? Раз не пускают, значит, точно что-то скрывают. Вот и все «Зоино стояние».

— Ну и как — верят вам паломники?

— Нет, конечно. Говорят: «А откуда ж тогда имя Зои всплыло? Да еще вместе с фамилией?»

— А действительно, откуда?

— Я и сама не знаю. Забыла у матери поинтересоваться, а теперь уже не спросишь: умерла она.

Сам дом № 84 стоит глубоко во дворе. На вид ему никак не меньше ста лет — врос в землю по самые окна. Живет здесь теперь молодая пара с детьми: она продавец на рынке, он торговый представитель.

— Москва, Краснодар, Новосибирск, Киев, Мюнхен… — Наталья Курдюкова перечисляет города, из которых к ним в гости приезжали паломники. — Одесса, Минск, Рига, Хельсинки, Владивосток… Прежний жилец этого дома наркоманом был и никого не пускал, а мы люди доброй воли — пожалуйста, не жалко.

Избушка как избушка. Тесная комнатка, печь, сени, кухня. Владелец живет где-то в области, а дом сдает лишь для того, чтобы кто-нибудь вносил квартплату и присматривал за имуществом.

— Люди бывают интересные, — продолжает Николай Трандин, муж Натальи. — Каждый третий Божью Матерь видел. Многие шутят: «Это хорошо, что хотя бы 50 лет спустя в этом доме Николай появился». А тот, которого в ту ночь Зоя ждала, говорят, стал законченным уголовником. Всю жизнь по тюрьмам провел.

— А вы тут ничего необычного не замечали?

— Два года живем — абсолютно ничего. Не сказать, чтобы мы сильно верующие, но вся эта история все равно на нас потихоньку воздействует. Мы когда здесь поселились, еще в гражданском браке жили, а теперь вот поженились и даже обвенчались. Сын недавно родился — тоже Николаем назвали, в честь святого. Ну вот и на эту тему все чаще задумываемся, — Николай нагнулся и похлопал ладонью по полу.

В самом центре комнаты в ширину человеческих ног половые доски более свежие и узкие, остальные — ветхие и раза в два толще.

— Кошка почему-то здесь очень любит сидеть, — улыбается Наталья. — Пробовали сгонять, все равно возвращается.

На следующий день, проходя мимо «Зоиного дома», мы с фотографом увидели, как Николай зачем-то косит и бросает в огонь траву. Пригляделись, а это конопля…

— Прежний жилец, наркоман, насажал, — виновато развел руками Николай. — Ничем теперь не выведешь.

— Госнаркоконтроль достает, что ли?

— Да нет, просто соседи подкалывают постоянно: «Развели тут опиум для народа!»

0

3

Вот так и развенчиваются легенды...

0

4

Ну и ну.........
Как всегда.... Одна бабка сказала !!! http://s15.radikal.ru/i188/0910/ce/3641c047d288.gif

0

5

Напоминает сказку Андерсена "Красные башмачки".

0

6

И я в своем детстве эту историю слышала правда не в таких подробностях с городом и именем,но читая все это хорошо все вспомнилось.И почему то такие вещи нам рассказывали дети старше нас и по вечерам.
   Меня поразило то,что детство ушло,а эта история оказывается живет.Ну и дела!!!

0

7

Я эту историю прочитала в "Комсомолке", когда в школе училась. Завтра спрошу у подруги, она из Самары.

0

8

Я так же читала эту историю, но очень давно, но вспомнилось все, кроме концовки с милиционерами.

0

9

Я сама из Самарской области.Рассказывали даже,что вокруг
девушки застывшей хотели прорубить полы.Не вышло, якобы
кровь даже шла.Не знаю верить в то или нет ,но почему то
милиция охраняла тот домик

0

10

Анфиса написал(а):

но почему то
милиция охраняла тот домик

Просто люди стали валом валить туда. А там жили ещё и другие жильцы. Представь каково им было. Проходной двор. Мало того,что толпами слоняются,так ещё и в окна заглядывают. Настоящее шоу "за стеклом". Вот и поставили пост,чтобы людям хоть как-то можно было жить по спокойнее.
У нас же,как всегда,поняли не верно. Ах,если охраняют,значит точно что-то есть. Типа скрывают от народа чудо...

0

11

Я помню эти разговоры по углам.
Особенно культивировали баптистские секты,
кои и сейчас у нас существуют и свято верят
в те события.

0

12

Ну надо же и сегодня фильм про это и к чему бы это???Это же история или...давних лет,но и старшилки из моего детства,которые говорят тебе об том,что ты находишься под наблюдением и за тобой и за твоими поступками кто то следит,а за неправильное поведение тебя накажут.

0

13

Детей надо ограждать от такого рода "страшилок", ИМХО. Жить правильно надо не из-за страха последующего наказания.

0

14

Я тоже была удивлена для какой цели был инсценирован фильм,если это лишь пропаганда?
Или народ свой надо дурачить,вводить в заблуждение .Не пойму из крайности в другую.
Значит кто то и с определенной целью проплатил этот фильм ? http://s39.radikal.ru/i083/0910/8b/0cfd0b28c270.gif

0

15

http://s003.radikal.ru/i203/1002/81/b903b7790518.gif Да,такой неприятный осадок оставляет просмотр этого фильма,театр абсурда.

0

16

Я эту историю никогда не слышала.С трудом верится в ее реальность!
Если и есть чудеса в мире они не такие явные http://s45.radikal.ru/i107/1003/8f/77033e1320f2.gif
А что народ думаете об огне который зажигается каждый год перед пасхой в одно и тоже время http://s004.radikal.ru/i208/1002/24/8c2d543449d1.gif ,когда все ждут,поломники съезжаются со всего мира?

0

17

историю давно читала, а что и фильм сделали?

0

18

Лилек написал(а):

А что народ думаете об огне который зажигается каждый год перед пасхой в одно и тоже время  ,когда все ждут,поломники съезжаются со всего мира?

зачем то ведь скрывают,за закрытыми дверями

0

19

Лилек написал(а):

А что народ думаете об огне который зажигается каждый год перед пасхой в одно и тоже время

Не раз, в это время там находились ученые с приборами, и ничего не заметили. То есть огонь появлялся ниоткуда.
Даже фильм есть об изысканиях ученых. Я смотрела, года 2 назад.

0

20

LUBAVA написал(а):

Не раз, в это время там находились ученые с приборами, и ничего не заметили. То есть огонь появлялся ниоткуда.
Даже фильм есть об изысканиях ученых. Я смотрела, года 2 назад.

Все понимаю но в век высоких технологий...

0

21

Анфиса написал(а):

Значит кто то и с определенной целью проплатил этот фильм ?

Конечно надо! Ведь как то надо объяснять "темному народу" нововведения в школьной программе. Вот покажем кучу материала непонятного загадочного, а в школах объяснять начнут где ложь, а где правда. Духовность подрастающего поколения поднимать собрались!  http://s47.radikal.ru/i117/0905/1f/9ba33a1c9cd8.gif

0

22

В Самаре больше нет дома, где 58 лет назад произошло "стояние Зои".
Сгорел вчера днём...

("Городская легенда исчезла в дыму пожарища
На улице Чкалова сгорел дом, где танцевавшая с иконой Зоя простояла 128 дней.
От огня мистический дом не спасло даже изваяние Николая Чудотворца."

КП-Самара)

0

23

Акварель написал(а):

От огня мистический дом не спасло даже изваяние Николая Чудотворца."

А может быть наоборот, спасло, простило  и очистило это место для жизни будущих поколений ?

0

24

та не было никакого стояния(или стаяния*хихи).
Brem, у такой хреновины, как "эгрегор", а христианство работает именно на этом чморошном механизме - на эгрегорном, никакого "прощения-очищения", тем более для будущих поколений, быть не может.
эгрегоры жруть живых (впрочем, остальные из "ВС" и не очень, делают тоже самое, если несколько утрировать*хихи), жруть сейчас, а не когда-нибуть и будущих.
даже те эгрегоры, у которых эволюция(можно обозвать и словом "развитие") приобрела самостоятельность, и от человеков в общем-то не зависит http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif

0

25

Лазурный написал(а):

та не было никакого стояния

Ой, не буди лихо, пока оно тихо !  А то вдруг кто-то решит, что стояния одной Зои было маловато ? http://s05.radikal.ru/i178/1306/49/f8a1867739c0.gif 

Лазурный написал(а):

эгрегоры жруть живых (впрочем, остальные из "ВС" и не очень, делают тоже самое, если несколько утрировать*хихи), жруть сейчас,

А мы не очень-то будем поддаваться. Во всяком случае, даже если они нас сожрут, у них тоже начнется расстройство кишечника http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif

0

26

Ну и история)

0

27

Brem написал(а):

А мы не очень-то будем поддаваться. Во всяком случае, даже если они нас сожрут, у них тоже начнется расстройство кишечника

хотелось бы, но не получится http://s16.radikal.ru/i190/1210/fc/99394628c91c.gif
наш мир так задуман  http://s018.radikal.ru/i515/1210/a8/6fc003d19a9a.gif батарейка для нижележащих и вышележащих  http://i023.radikal.ru/1210/2b/57539d87ac08.gif

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC