рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Флора и Фауна » В Приморье голодные тигры могут выйти к людям


В Приморье голодные тигры могут выйти к людям

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Прошедший в Приморье тайфун "Лайонрок" полностью смыл зимние корма для копытных - упавшие орехи и желуди, это грозит для них голодом, а значит и благополучие краснокнижных амурских тигров находится под угрозой, сообщается на сайте WWF России.
"Когда выпадут снега, копытные будут искать пропитание на поймах. Но там ничего нет. А если уйдут копытные, то и тигры под угрозой. Им грозит тяжелая зима. Голодные тигры могут выходить к человеку, что неизбежно приведет к конфликтам", - говорится в сообщении.
По мнению экологов, тяжелым положением редких животных обязательно воспользуются браконьеры, нужны экстренные меры, чтобы предотвратить это.
"Необходимо закупить 150 тонн кормов для копытных и разместить подкормку в местах их обитания. Общая площадь территории, где необходима помощь - 25,1 тыс. кв. км", - уточняется в сообщении.
Всего, по данным экологов, на закупку кормов необходимо собрать более двух миллионов рублей.
Амурский тигр занесен в Красную книгу. По данным учета 2015 года, численность популяции амурского тигра в дальневосточном ареале оценивается в 480-540 особей.

0

2

Приключения тигров во Владивостоке: ретроспектива появления хозяина тайги в черте приморской столицы

В среду, 19 октября, приморскую столицу всколыхнула информация о нахождении тигра в черте города, и почти через двое суток зверя обнаружили в районе Шаморы, после чего доставили в реабилитационный центр в селе Алексеевка.

История Приморья насчитывает множество случаев выхода тигров к людям, однако в основном появления этих редких краснокнижных кошек фиксировались в отдаленных таежных поселках, на юго-востоке Дальнего Востока. Подобные же события в черте Владивостока можно пересчитать по пальцам.

Первый случай встречи человека с тигром в столице региона описывается писателем Константином Станюковичем в 1862 году, сразу после основания Владивостока: «6 января. Утром часов в шесть вбежал к нам в комнату фельдфебель Бородин с криком ''Несчастие, Ваше благородие!'' Я и Бурачек (начальник поста Владивосток — Прим.VL.ru) проснулись, зажгли свечку и увидели Бородина, бледного, всего в снегу. Оказалось, что ночью тигр перебрался через соломенную крышу скотного двора и заел трех его лошадей, свалив их в кучу. Люди, ночевавшие в доме фельдфебеля, услышав шум в конюшне, бросились туда, но отскочили в ужасе, увидев тигра, который тем же путем пробирался из конюшни. Скоро он ушел в лес».

Журналист и автор первой книги по истории Владивостока Николай Матвеев (Николай Матвеев-Амурский) в своем «Кратком историческом очерке» 1910 года по этому поводу добавил, что из-за происшествия Бурачек отдал приказ часовым на посту стоять с заряженными ружьями и в тот же день один из них у магазина на берегу залива «крикнул отчаянным голосом и объявил, что тигр пробежал по льду бухты в расстоянии не более 10 сажен (21 метр), но что он боялся стрелять». Бурачек велел зарядить орудие гранатой и выстрелить в горы, чтобы напугать дикую кошку, но в этот же момент из лазарета прибежал матрос, сказав, что тигр утащил свинью из хлева и понес в горы. В следующий раз с тигром этой компании довелось столкнуться через день:

«8 января. Тигр ночевал в 100 шагах от нашего дома около магазина, где стоял часовой. Я ходил смотреть логовище, где он лежал. След его лапы в длину один фут (30,5 см), а в ширину дюйма четыре (10 см). Видно, он подбирался к скотному двору. Собаки в эту ночь не лаяли, а поджимали хвосты, собирались в кучу и выли, чуя чудовище. Солдаты после зари без ружей не выходят из казармы. Только что я дописал эти строки из моего дневника, как вбежал Мартын и сказал, что тигр у бани (это 100 шагов от казармы). Раздались три выстрела, тигр ушел ... » — пишет в своих «Воспоминаниях заамурского моряка» Евгений Бурачек.

В следующем году сразу два тигра, появившихся во Владивостоке, были убиты. В очерке Николая Матвеева рассказывается, что одного умертвили на льду бухты напротив местной церкви, где крестился первый младенец, а второго застрелили из-за двери бани, стоявшей на месте нынешнего музея Общества изучения Амурского края (Петра Великого, 6). Оба случая описаны Матвеевым:

«Новый пост жил среди тайги дремучей. Властелин ее, тигр, наводил панику на первых обитателей. Он почти уничтожил всех местных собак и появлялся иногда среди белого дня. Однажды старая тигрица была обнаружена на бухте Золотой Рог против нынешнего собора, за нею бросились ''гриденские'' собаки, а за ними строившие церковь матросы, и она была убита. В другой раз большого тигра выследил тот же Яков Семенов (первый гражданский староста поста Владивосток — Прим.VL.ru) из черной бани».

Сэр Майкл Сеймур в «Рассказе о плавании в Японию, Камчатку, Сибирь, Тартарию и многие участки побережья Китая на борту Барракуды», изданном в 1859 году в Лондоне, упоминал: «Мы зашли в Порт Мэй — широкую гавань, хорошо защищенную и окруженную лесными землями, расположенную в самой южной части полуострова Альберт (Муравьева-Амурского)... Мы также приобрели шкуру тигра; местные жители сказали, что этот зверь время от времени наведывается к ним, поэтому они вынуждены окружать свои дома частоколом, чтобы защититься от тигра, приходящего в ночное время».

По всей видимости, в те времена горожанам успешно удалось отвадить тигра, потому что следующий зафиксированный факт появления хозяина тайги во Владивостоке имел место быть только в 1986 году. Тогда «амба» вышел к людям в пригороде приморской столицы — всего в 15 километрах от города.

Владимир Тройнин, подаривший нам праздник «День Тигра» и изучавший следы этих хищников, писал, что зима тогда выдалась снежной, и в тот год на полуостров Муравьева-Амурского в черту города за год зашли сразу шесть тигров. Диких кошек приманили несколько стай полудиких собак — благодаря такой легкой добыче полосатые могли безбедно перезимовать. Правда, перепуганные псы дружно устремились к людям, а тигры, соответственно, пошли за ними. По слухам, однажды огромный тигр насмерть перепугал горожанина, выхватив буквально из-под его ног маленькую собачку, с которой тот прогуливался на окраине города.

По некоторым источникам, те тигры, отловив почти всех собак, в вечернее время стали покидать свои укрытия и шли к домам, не пропуская возможность наведаться и на городскую свалку. К концу года пять амурских тигров, не тронувших ни одного человека и очистивших полуостров от бродячих собак, были убиты. Шестой оказался более удачливым и продержался дольше других, но люди на него охотились и на земле, и с воздуха. Одним из тех, кто участвовал в поимке тигра во Владивостоке в 1986 году, был координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

«Тигра ловили за Шаморой, в районе Тавайзы. Я тогда был студентом и работал в оперативной группе по минимизации конфликтов с хищниками. Такие группы действовали при Управлении охотничьего хозяйства. Я обслуживал ловушки, натравливал собак, чтобы они лаяли и тем самым ''звали'', приманивали тигра. Тогда хищника застрелили. Решение об этом, конечно, принимал не я, студент факультета охотоведения, а ''большие дяди''. Были другие времена... Возможно, повлияло то, что во время отлова тигру повредили клыки», — поведал Павел.

Гулял тигр по улицам города и за 18 лет до этого, в 1968 году. Правда, зверь по кличке Тайфун был дрессированным и изучал центральные улицы Владивостока на поводке, под контролем дрессировщиков и артистов цирка Вальтера и Марицы Запашных.

В середине ХХ века амурский тигр, как известно, оказался на грани исчезновения. В настоящее время численность этой дикой кошки в родной среде обитания составляет около полутысячи особей, и, как видно из последних событий, во Владивостоке обращаться с редким властелином тайги стали намного более гуманно.

0

3

27 октября 2016, 13:10, Дейта. По информации, поступившей в ИА «Дейта», сегодня в пригороде городе Артема пойман тигр. Если это действительно так, что это уже второй тигр, пойманный за последнее время в Приморском крае в непосредственной близости от крупных населенных пунктов.

Информацию о поимке второго тигра пока не подтвердили в Дальневосточном филиале центра «Амурский тигр», но и не опровергли. В организации сообщили, что в данный момент идет совещание с представителями охотнадзора, и официальная информация появится в ближайшее время.

По словам директора Дальневосточного филиала центра "Амурский тигр" Сергея Арамилева, во время операции по поимке первого тигра была версия, в районе Владивостока и Артема бродит не один тигр. Возможно, сегодня эта версия получила подтверждение

0

4

В воскресенье, 30 октября, сотрудники охотнадзора и центра реабилитации "Амурский тигр" выпустили в Анучинском районе тигра, пойманного 26 октября недалеко от Артема. Зверь убежал в лес, как только открылась заслонка клетки. Следить за ним продолжат при помощи GPS-трэкера.

Тигра привезли в лес в Анучинском районе. По словам заместителя директора Департамента охотнадзора Приморского края Алексея Сурового, место выпуска находилось в 60 километрах от ближайшего населенного пункта.

Полосатого хищника выпустили в 16.08, соблюдая все меры предосторожности. Клетку осторожно выгрузили из кузова пикапа, к задвижке приладили веревку, а все люди спрятались в машинах в некотором отдалении от хищника. Стоит отдельно отметить, что сотрудники ведомств не брали с собой огнестрельное оружие. На случай внештатной ситуации у них при себе было ружье с транквилизаторами и фальшфейеры.



Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2016/10/30/15 … z4OTcgYcX1
Новости Владивостока на VL.ru

0


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Флора и Фауна » В Приморье голодные тигры могут выйти к людям


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC