рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О здоровье (2)

Сообщений 151 страница 180 из 243

151

Липа написал(а):

Никаких лекарств и “народных средств” с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т. е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности


Вспомнился такой мини-анекдот: "Регулярно употребляю лук и чеснок. Поэтому о гриппе, ангине и сексе знаю только понаслышке"....  http://s018.radikal.ru/i500/1210/53/2a3665996a86.gif

Отредактировано Talushka (2016-02-02 12:15:47)

+3

152

СВЯЗЬ ХАРАКТЕРА С БОЛЕЗНЯМИ. ИММУНИТЕТ ЧЕЛОВЕКА:

  Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека.

1. Целеустремленность увеличивает способность вырабатывать здоровые клетки иммунной системы.
- Бесцельность, лень ослабляет функциональную активность выработки клеток иммунной системы.
- Страстные желания приводят к выработке клеток иммунной системы с ненормальной активностью.

2. Оптимизм даёт увеличение силы иммунитета.
- Пессимизм приводит к снижению иммунитета.
- Депрессия вызывает подавление иммунитета.

3. Трудолюбие приводит к увеличению силы иммунитета.
- Безделье снижает силу иммунитета.
- Страстный труд вызывает нарушения в активности иммунных клеток.

4. Бескорыстие увеличивает избирательность, специфичность иммунитета.
- Жадность вызывает чрезмерную агрессию иммунных клеток, что приводит к аутоиммунным процессам в организме.
- Безответственность приводит к снижению специфического иммунитета.

5. Открытость даёт иммунным органам способность работать без чрезмерной нагрузки.
- Замкнутость вызывает снижение иммунных функций.
- Наглость приводит к перевозбуждению иммунных функций.

6. Способность прощать приводит к увеличению иммунитета и силе борьбы с воспалительными процессами.
- Обидчивость вызывает снижение иммунитета и увеличение всевозможных хронических инфекционных процессов в организме.
- Гневливость приводит к увеличению острых инфекционных процессов в организме.

7. От бесцельности страдает лимфатическая система, которая программирует уничтожение бактерий, так возникает снижение иммунитета.

8. Переутомление возникает в результате безрадостного труда. Дальше происходит нарушение выработки лимфоцитов и снижение силы иммунитета - такова последовательность развития событий.

9. Жадность, чрезмерная привязанность к вещам, испорченное настроение возникшее от отсутствия необходимого достатка приводит к разочарованию, что в свою очередь вызывает всевозможные нарушения иммунитета.

Отредактировано Оберег (2016-02-02 12:59:54)

+1

153

Talushka написал(а):

"Регулярно употребляю лук и чеснок. Поэтому о гриппе, ангине и сексе знаю только понаслышке"....

http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif  http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

154

Семь причин, почему стоит ежедневно пить зеленый чай
Спасибо за напоминание! Совсем забросила эту полезную практику)) http://s019.radikal.ru/i638/1306/16/da4c28ccde25.gif

0

155

Десять причин включить в рацион куриные яйца

Куриные яйца относятся к категории привычных продуктов. Их можно найти практически на каждой кухне. Яйца можно просто отварить, а можно приготовить из них любимые блюда: омлет, яичницу, фриттату. Кроме того, яйца входят в состав ароматной и нежной выпечки. В общем, это незаменимый продукт на нашем столе.

1. Укрепляется иммунитет

Куриные яйца признаны одним из самых полезных продуктов для здоровья. Они действительно подпадают под правила здорового и правильного питания. Поэтому яйца можно и даже нужно включить в рацион. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Среди них можно выделить витамины А, Е, D, группы В, натрий, калий, железо, магний.

2. Понижается уровень вредного холестерина в крови

Немногие знают, что есть не только плохой, но и хороший холестерин. Первого все боятся, а вот последний, напротив, должен присутствовать в организме. Яйца как раз и являются источником полезного холестерина и помогают понизить уровень вредного.

3. Улучшается работа сердца и сосудов

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Сердечно-сосудистая система страдает от высокого уровня холестерина в крови. Если его много, то велик риск развития заболеваний сердца и сосудов, включая инфаркт и атеросклероз. Регулярное употребление яиц и соответствующая диета помогут обезопасить работу важных органов.

4. Появится больше энергии

Диетологи советуют начинать день с сытного завтрака. Яйца для утреннего приема пищи подходят идеально. Во-первых, это очень питательный продукт, после которого чувство сытости сохраняется долго. А во-вторых, это кладезь питательных веществ. Поэтому не сомневайтесь в выборе и готовьте вкуснейшие завтраки из яиц для всей семьи.

5. Кожа станет матовой

Наша кожа во многом зависит от рациона. Можно делать дорогостоящие процедуры у косметолога, но правильнее будет сначала наладить рацион. Для этого начните пить больше воды и включите в рацион яйца. В последних содержится комплекс витаминов группы В, которые оказывают на кожу положительный эффект. Она становится матовой и сияет изнутри.

6. Активируется умственная деятельность

Американские исследователи установили, что яйца обязательно должны быть в рационе человека, который занимается каким-либо интеллектуальным трудом. Ведь в них содержится ценное вещество холин — он способствует тому, что работа мозга становится активнее, а память и когнитивные способности улучшаются.

7. Продолжительность жизни повысится

Тело человека нуждается в 20 важнейших аминокислотах. Если 11 из них организм может производить самостоятельно, то оставшиеся 9 следует получать из продуктов питания. Выдумывать здесь ничего не надо: все они содержатся в яйцах.

8. От стресса не останется и следа

Яйца способствуют выработке в организме серотонина, который еще известен как "гормон счастья". Серотонин улучшает настроение и не оставляет никакого шанса депрессии, стрессу и хронической усталости. Поэтому в особенно нервные периоды вашей жизни готовьте завтраки из яиц — это пойдет вам на пользу.

9. Улучшится зрение

Мало кто знает об этом удивительном свойстве куриных яиц. В их составе можно найти важные антиоксиданты, которые позитивно влияют на здоровье глаз. Эти вещества помогут предотвратить возрастные заболевания, к которым, например, относится катаракта. Именно поэтому врачи советуют обратить особое внимание на яйца пожилым людям.

10. Зубы и кости станут крепче

Регулярное употребление яиц поможет вам укрепить зубы и кости. Дело в том, что в яйцах содержится большое количество витамина D, который способствует лучшему усвоению кальция. В результате кости и зубы становятся еще более здоровыми и крепкими.

+2

156

Как ускорить обмен веществ: 12 проверенных способов
Обмен веществ играет важную роль в процессе похудения. Как его ускорить — читайте в новом обзоре.

1. Не пропускайте завтрак

Завтрак — это самый важный прием пищи. Ваш организм только просыпается, и от того, как вы его разбудите, зависит и дальнейший рацион. Идеальный завтрак должен состояться спустя 30 минут после пробуждения. А вот сразу же после того как вы подниметесь с кровати, следует выпить стакан воды. Это поможет запустить метаболизм и улучшить работу пищеварительной системы.

2. Пейте больше воды

Грамотный питьевой режим не менее важен. Обезвоживание и нехватка жидкости в организме не приводят ни к чему хорошему. Негативным образом они сказываются и на работе пищеварительной системы, замедляя метаболизм. Для взрослого человека суточная норма потребления жидкости составляет 1,5–2 литра воды. Кстати, речь идет именно о чистой питьевой воде, а не о других напитках.

3. Обратите внимание на массаж

Ускорить обмен веществ можно не только с помощью правильного питания. Сходите на массаж. Во-первых, это очень полезно для общего оздоровления организма. Во-вторых, любой вид массажа прекрасно стимулирует кровообращение и улучшает лимфодренаж. Это самым положительным образом сказывается на обмене веществ. Полезен даже самомассаж в домашних условиях. 

4. Занимайтесь спортом

Физическая активность — это залог крепкого здоровья и быстрого обмена веществ. Если вы привыкли вести малоподвижный образ жизни, а работа у вас сидячая, то вы в группе риска. Чтобы улучшить обмен веществ и поддерживать его на уровне, регулярно занимайтесь спортом и больше двигайтесь. Вовсе не обязательно бежать в тренажерный зал. Полюбите пешие прогулки, танцуйте, ходите на йогу и убирайтесь — это все активность, которая идет вам на пользу.

5. Обогатите рацион витаминами и минералами

То, что рацион должен быть богат витаминами и минералами, вполне очевидно. Авитаминоз приводит к нарушению работы человеческого организма и процессов, протекающих в нем. Это применимо и к метаболизму. Ешьте больше овощей, фруктов, ягод, орехов, молочной продукции.

Если вы хотите иметь быстрый обмен веществ, то особое внимание следует обратить на продукты, в состав которых входят витамины группы В, фолиевая кислота, хром, кальций, йод. 

6. Высыпайтесь

Полноценный отдых крайне важен для восстановления организма. Если вы мало спите и находитесь в постоянном стрессе и истощении, ваш обмен веществ не будет быстрым. Взрослому человеку для восстановления физических и моральных сил требуется 7–8 часов. Это оптимальное время отдыха, которое помогает оставаться энергичным и бодрым целый день.

7. Питайтесь дробно

Бывают такие ситуации, что человек вроде бы ест очень мало, но при этом вес не уходит или даже, напротив, увеличивается. Это значит, что рацион составлен неправильно. Дефицит калорий приводит к тому, что организм включает режим "энергосбережения" и накапливает калории про запас в виде жировых отложений. Этот процесс весьма естественен и заложен в человеке от природы.

Чтобы избежать этого, питайтесь дробно. Это значит, что есть нужно каждые 2–4 часа маленькими порциями. Вы всегда будете сыты и не сорветесь на какие-нибудь сладости, а организм будет распределять полученную энергию правильно. Конечно, речь идет только о полезной и здоровой пище.

8. Ешьте больше белка

Белок — это строительный материал для организма человека. Он обязательно должен присутствовать в рационе. Кроме того, ученые установили, что на переваривание белковой пищи организм человека тратит большое количество энергии. Это, в свою очередь, активирует жиросжигательные процессы в организме и активно стимулирует их. Однако не стоит слишком увлекаться. Питание все же должно быть сбалансированным, и слишком большое количество белка в рационе может навредить.

9. Сочетайте углеводы с клетчаткой

Углеводы следует сочетать с клетчаткой. Это, например, крупы и овощи. Дело в том, что такое сочетание веществ усваивается достаточно длительное время, и уровень инсулина в крови не скачет на протяжении нескольких часов. Если же он не стабилен, то организм начинает накапливать жировые запасы, воспринимая такое положение вещей, как тревожный знак. Когда инсулин в норме, то и обмен веществ ускоряется на 10%.

10. Включите в рацион растительную пищу

Известен тот факт, что у вегетарианцев достаточно быстрый обмен веществ. С чем это связано? В их рационе преобладает растительная пища, которая положительным образом влияет на работу пищеварительной системы и метаболизм. Пусть в вашем рационе будет до 80% растительной пищи. Это полезные фрукты, овощи, бобовые и так далее.

11. Не исключайте из рациона жиры

На фоне популярности здорового питания некоторые продукты стали фаворитами, а некоторые попали под запрет. Так, необоснованным нападкам подверглись жиры. Между тем это очень важные и полезные для организма человека вещества. Жиры ведь бывают разные. Полезные, к которым относятся продукты, содержащие в себе омега-3 и омега-6, должны быть в рационе человека. Это рыба, орехи, авокадо, растительное масло, все виды капусты.

12. Не забывайте про специи и пряности

Потребление соли лучше ограничить или свести к минимуму. А вот специи и пряности, напротив, должны быть желанным продуктом на вашем столе. Добавляйте их в процессе приготовления различных блюд. Они помогут не только улучшить их вкус, но и запустить обмен веществ. Особенно эффективны в этом острые и пикантные специи. В них содержится чудодейственное вещество капсаицин, которое ускоряет обмен веществ на 25%.

Отредактировано Елена (2016-02-05 09:19:12)

+1

157

Народ слыхали ли о таком лекарстве как Кортексин,пишут,что и от гриппа хорошо помогает,дала бы ссылку,но не знаю,можно ли?хотелось бы обсудить

0

158

Перепелиные яйца знамениты не только своими вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья.

1. Перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Правительство Японии возвело в ранг одного из основных законов страны «...обязательное ежедневное употребление перепелиных яиц (2–3 штуки) в пищевом рационе детей и по возможности взрослых (особенно мужского пола)».

2. Орнитологи утверждают, что из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не болеют сальмонеллезом. В том числе и поэтому их яйца лучше куриных – их можно употреблять сырыми.

3. Перепелиные яйца особенно полезны для людей пожилого возраста. При постоянном их употреблении снижаются боли в суставах, улучшаются зрение и слух.

4. В Германии, говорят, даже заведена традиция среди мужчин: натощак они выпивают 4 сырых перепелиных яйца и запивают их столовой ложкой водки, настоянной на перегородках грецких орехов. Те немцы, которые якобы завтракают так много лет, гордятся своей потенцией.

5. В грамме перепелиного яйца содержится в два с половиной раза больше витаминов А, В и В2
по сравнению с куриным яйцом. Также в них содержание калия и фосфора выше в 5 раз, а железа – в 4,5.

0

159

9 продуктов, которые снимают отеки

Все прекрасно знают, какие продукты вызывают отеки. Но кого это останавливает?

Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они могут появляться как на лице и на теле, так и на внутренних органах. Последние наиболее опасны. В целом же, регулярные отеки свидетельствуют о неполадках в организме и являются поводом для обращения к врачу. Только доктор сможет определить причину отеков и назначить корректное лечение. Впрочем, иногда решить проблему можно и самостоятельно, лишь немного изменив систему питания и добавив в рацион соответствующие продукты.

Гречка

Стакан гречки, отваренный без соли и специй и съеденный перед сном вместо плотного ужина, - гарантия того, что на утро вы проснетесь с лицом такого же размера, как и засыпали. Вообще гречку советуют даже беременным, именно в ключе борьбы с отечностью как внешней, так и внутренних органов.

Яблоки

«An apple a day keeps the doctor away», - говорят британцы. И они абсолютно правы. Яблоки – рекордсмены пользы среди фруктов. Согласно исследованиям, регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствует снижению массы тела и уровню холестерина в крови, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления. Но что важно для нас, эти незамысловатые фрукты отличное средство против отечности. При некоторых заболеваниях даже назначаются разгрузочные дни на яблоках, что способствует уменьшению отеков и выведению лишней жидкости из организма.

Ягоды

Если вы страдаете от отечности, то в ягодном царстве вам стоит обратить внимание на те экземпляры, которые богаты калием и магнием. Они выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. На выбор – земляника, вишня, черешня и малина. Эта фантастическая четверка способна при прочих благоприятных условиях (вы не перебарщиваете с солью, ведете довольно подвижный образ жизни, не имеете серьезных заболеваний) на раз решить проблему отеков. Особенно это полезно будет знать тем, кто перед сном любит плотно поесть, запить все чаем со сладким и наутро проснуться с лицом в два раза больше обычного. Попробуйте заменить чаепитие горстью любимых ягод – вкусно, полезно и без последствий.

Перец

Знакомый с детства болгарский перец – один из самых удивительных овощей в мире. Он обладает богатым набором всевозможных витаминов и минералов, которые необходимы для верного функционирования организма. Самым полезным считается красный сорт, который отличается высоким содержанием калия и магния. Последние и отвечают за успешную борьбу с отеками, так как с успехом выводят из организма излишки солей и токсины.

Огурцы

Огурцы особенно хорошо помогают при избавлении от отеков сердечного происхождения. Есть их лучше всего свежими, например, в салате с зеленью и помидорами. Если же вам необходима экстренная помощь, то тогда приготовьте свежевыжатый огуречный сок и пейте его натощак. В принципе, в качестве профилактики отеков также будет неплохо употреблять сок из этих плодов  за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Главное, не сдабривать напиток специями и солью – тогда все труды будут насмарку.

Петрушка

Откровенно говоря, любая зелень – верный помощник в борьбе с отеками, но и тут можно выделить лидера, а именно петрушку. Эти кучерявые листочки способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют процесс снятия отеков. Употребление вечером салата из петрушки избавит вас утром от раздутого вида. Впрочем, добавить петрушку в меню завтрака также будет не лишним, особенно если вам не нравится опухшее отражение в зеркале.

Баклажаны

В восточных странах этот плод часто именуют овощем долголетия и рекомендуют употреблять всем людям без исключения. Регулярное употребление в пищу вареных или приготовленных на пару баклажанов важно при профилактике и лечении отеков, так как эти плоды способствуют выведению солей из организма, которые и являются в большинстве случаев причиной задержки жидкости.

Курага

Сушеный абрикос обладает слабительными свойствами и оказывает мочегонное действие, которые способствуют избавлению от отеков, в том числе и внутренних органов. Особенно полезны различные отвары и компоты из кураги, которые могут помочь избавиться от проблемы за считанные часы. Однако такие концентрированные напитки в некоторых случаях могут быть противопоказаны. Так, например, не рекомендует употреблять содержащие курагу продукты тем, кто страдает от гипотонии, аллергии, диареи и бронхиальной астмы.

Клюквенный морс

Клюква отлично выводит лишнюю жидкость из организма, кроме того она не имеет особых противопоказаний и может употребляться даже детьми и беременными. Попробуйте съесть горсть клюквы или выпить стакан самостоятельно приготовленного без добавок и сахара морса из этих ягод, чтобы избавиться от отеков.

+1

160

Ретинол, мыло и еще 5 приемов, чтобы замедлить старение кожи

Хорошая кожа на протяжении всей жизни отнюдь не вопрос генов и даже не всегда экологии. Наша работа над собственной внешностью и здоровьем – вот главные условия.

Умываетесь тщательно и регулярно
Очищение – важнейший этап в процессе ухода за лицом. Не зря в азиатских странах, где по статистке женщины выглядят моложе намного дольше, чем европейки, так много внимания уделяется этому ритуалу. Очищение – это не только снятие макияжа, но и избавление от ороговевших клеток, пота и загрязнений другого характера. Для каждой из этих проблем необходим свой инструмент решения. Так, макияж с глаз помогут снять специальные лосьоны, которые не подойдут для избавления от загрязнений вызванных неправильной работой сальных желез. Также стоит помнить, что разные типы кожи нуждаются в различных очищающих средствах, которые одновременно будут эффективно очищать кожу и не навредят ей своим агрессивным составом. Помните об этом, когда в следующий раз будете выбирать новый тюбик в коллекцию.

Не пренебрегайте ретинолом
Традиционно ретинол, витамин А, использовали для борьбы с акне, но со временем стало понятно, что помимо предотвращающего воспаления и заживляющего эффекта, он способствует разглаживанию кожи и повышению ее упругости. Проще говоря, ретинол продлевает молодость клеток кожи, а также имеет накопительный эффект, то есть работает про принципу филлеров, постепенно заполняя возникающие морщины. Выбирать средства с витамином А также лучше при помощи косметолога, который поможет определиться с концентрацией и способом доставки витамина в кожу. Не лишним будет знать, что препараты с ретинолом можно начинать использовать хоть в подростковом возрасте, но опять же исключительно после консультации со специалистом. В качестве профилактики возрастных изменений такие препараты достаточно наносить на кожу два раза в неделю.

Используйте сыворотки
Сыворотки – это препараты с высоким процентом содержания биологически активных ингредиентов, способных проникать через роговой слой кожи и работать на клеточном уровне. Такие концентраты имеют выраженное действием и помогают решать сугубо конкретные проблемы, что одновременно и плюс, и в некотором роде минус. Явное преимущество сывороток – их возможность глубоко воздействовать на очаг проблемы и довольно быстро ее решать. Ко всему прочему сыворотки обычно усиливают действие других средств ухода, они могут также предотвращать появление новых прогнозируемых проблем с кожей, а также попутно решать «бонусные» вопросы. Из недостатков – необходимость консультации с дермато-косметологом, который поможет выбрать правильный серум. Самодеятельность с концентратами чревата возникновением новых осложнений.

Глубоко очищайте поры
Ежедневное использование пенок, масел, лосьонов и различных мыл – это must, но на этом процесс устранения кожных загрязнений не заканчивается. Раз в неделю необходимо производить глубокое очищение пор с целью избавить их от закупорки, а вас от черных точек и воспалений, ускоряющих процесс увядания кожи. Для этого отлично подойдут маски, скрабы, губки, электрические щетки и другие девайсы, направленные на глубокую и усердную работу.

Всегда пользуйтесь средствами с SPF-фильтрами
Даже если на улице свинцовые тучи, а солнце вы в последний раз видели месяцев 6 назад, ультрафиолету это не мешает пагубно воздействовать на вашу кожу. Зловредные лучи регулярно обрушиваются на нашу Землю, без проблем минуя облака и ваши крема без защиты. Как следствие – фотостарение кожи и первые морщины уже в юные двадцать.

Нормализуйте свою диету
Конечно же, вы знаете о вреде жирного, соленого, сладкого и другого очень вкусного, но невероятно вредного. Однако оцениваете ли вы в полной мере масштаб тех поражений, которые вас ждут в будущем без должной заботе о своем питании? Еда снабжает наши клетки питательными веществами, необходимыми для корректного функционирования всех органов организма. Если в вашем рационе явно происходит перекос в сторону неправильной еды, вы лишаете себя многих необходимых  элементов. Так антиоксиданты, которые присутствуют в свежих овощах и фруктах, помогают бороться со свободными радикалами, жирные кислоты, которые можно найти в рыбе, необходимы для сияния и молодости кожи, так что пренебрегая подобными продуктами, вы подкладываете ложку дегтя в свою бочку молодости.

+1

161

8 продуктов, которые сохраняют артерии чистыми

Некоторые «избранные» продукты, которые богаты питательными веществами и обеспечивают организм всем необходимым — от антиоксидантов и полифенолов до витаминов и минералов, недавно стали называть суперфудами. Приставка супер призвана зарезервировать этим продуктам первые места в списке ваших покупок — благодаря их огромной пользе для здоровья. В частности для здоровья артерий.

Артерии переносят кровь, богатую кислородом, от сердца к органам и тканям организма. Различные факторы (в том числе неправильный образ жизни и рацион, хроническое воспаление) приводят к тому, что на внутренних стенках артерий скапливается налет, который мешает свободному перемещению крови. Существует несколько суперфудов, которые помогут сохранить ваши артерии чистыми, а значит, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюква

Эта свежая терпкая ягода — универсальный ингредиент на кухне, ее можно добавлять в каши, десерты, салаты, соусы, украшать ею основные блюда. Богатая калием, клюква помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и повысить уровень «хорошего» — ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Исследования показывают, что регулярное потребление этой ягоды помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.

Чеснок

Ароматный чеснок улучшает здоровье сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП. Исследование, проведенное в Центре сердечно-сосудистой фармакологии в Майнце, Германия, также показало, что чеснок помогает бороться с возрастными изменениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Авокадо

Авокадо, кажется, сегодня на вершине списка любимых всеми продуктов. Его можно добавлять в салаты, намазывать на тосты или использовать в качестве идеального здорового жира в бутерброде. Множество блюд с использованием этого фрукта вы найдете в моем мобильном приложении рецептов Live up!.

Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего». В 1996 году исследование, проведенное в Мексике, показало, что у людей, ежедневно съедавших авокадо в течение одной недели, уровень ЛПНП снизился, а ЛПВП — вырос. Калий, которым богато авокадо, помогает снизить артериальное давление.

Куркума

Куркумин, содержащийся в этой специи, является противовоспалительным веществом, который не дает артериям становиться жесткими и накапливать вредоносные бляшки. Куркума также богата витамином В6, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов и накопление налета. Кроме того, эта специя снижает уровень ЛПНП и уменьшает окисление холестерина.

Шпинат

Не важно, добавляете ли вы его в салат, бросаете в блендер для приготовления утреннего смузи или детокс‑коктейля или тушите с другими овощами, шпинат — один из главных суперфудов. Он входит в список 40 самых питательных продуктов. Его польза для здоровья артерий обусловлена тем, что он богат калием и фолиевой кислотой, которые помогают снизить кровяное давление. Исследования показывают, что шпинат укрепляет сердце, усиливая функции азотной кислоты, которая оптимизирует кровообращение и кровяное давление.

Лосось

Эта вкусная и полезная рыба богата жирными кислотами омега‑3, которые не только помогают снизить артериальное давление. Они нормализуют уровень холестерина ЛПВП, снижая уровни триглицеридов и уменьшая воспаление кровеносных сосудов, которое может вызвать образование тромбов в артериях.

Оливковое масло

Удивительная добавка к салатам и обжаренным овощам, оливковое масло — это здоровая смесь антиоксидантов полифенолов и мононенасыщенных жиров. Они помогают предотвратить образование опасного налета в артериях, так как снижают уровень ЛПНП и повышают уровень ЛПВП. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что у людей в возрасте 65 лет и выше, которые последовательно употребляли оливковое масло (в приготовлении пищи или самостоятельно), риск возникновения инсульта снижался на 41%.

Гранат

Если вы добавляете зерна граната в салаты или пьете гранатовый сок, вы тем самым укрепляете здоровье артерий. Гранаты содержат фитохимические вещества, которые работают так же, как антиоксиданты, сохраняя слизистую оболочку артерий здоровой. Исследование 2005 года продемонстрировало, что сок этого фрукта стимулирует выработку в организме оксида азота, который помогает нормализовать кровоток и сохраняет артерии чистыми.

0

162

Диетические продукты, которые могут причинить вред.

Диетологи и специалисты по здоровому питанию часто говорят об исключительной пользе некоторых продуктов и призывают в обязательном порядке включать их в рацион. Значит ли это, что чем больше этих диетических продуктов употреблять в пищу, тем большую пользу здоровью они принесут? Совсем не обязательно! Даже самые полезные продукты имеют в своем составе вредные компоненты.

МЕД

Мед богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, разнообразными минеральными веществами, а также натуральными сахарами — глюкозой и фруктозой. Регулярное употребление меда оказывает общетонизирующее действие на организм, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Благодаря приятному сладкому вкусу и полезным свойствам меда, его часто советуют в качестве заменителя рафинированного сахара. Но настоящую пользу от меда можно получить только в том случае, если он добавляется в готовые блюда или употребляется в чистом виде.

Дело в том, что при нагревании меда более 42 °С в нем уничтожаются полезные вещества, а при нагревании более 60-80 оС — образуется оксиметилфурфурол. Данное вещество способно накапливаться в организме, провоцируя тошноту и головные боли. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, оксиметилфурфурол оказывает канцерогенные действие на печень. Поэтому не стоит заменять медом сахар в тех блюдах, которые будут проходить термическую обработку.

ОРЕХИ

Орехи — это настоящий эликсир молодости и силы. Они являются хорошим источником различных витаминов и минералов, а также Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Включение орехов в рацион способствует улучшению состояния кожи и волос, стимулирует работу мозга и сексуальную активность, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, повышает защитные силы организма и замедляет процессы старения.  Чем полезны разные виды орехов, смотрите здесь. Однако при всей пользе орехи являются весьма калорийными продуктами, поэтому при их чрезмерном употреблении велик риск набрать лишние килограммы.

Чтобы обезопасить себя от появления дополнительного веса, желательно съедать не более 50 грамм орехов в день. Кроме того, орехи являются аллергенной и довольно «тяжелой» пищей. Поэтому их употребление стоит ограничивать аллергикам и людям, страдающим от болезней ЖКТ. В частности, самым опасным из всех орехов является арахис. Именно на его долю приходится подавляющее большинство аллергических реакций. Причем аллергия на арахис является одной из самых сильных и даже способна привести к летальному исходу.

СУХОФРУКТЫ

Сухофрукты сохраняют в себе всю пользу свежих фруктов. Благодаря высокому содержанию клетчатки и богатейшему витаминно-минеральному комплексу, сухофрукты обладают противовоспалительными свойствами, производят легкий мочегонный и слабительный эффект, оказывают успокоительное действие, способствуют перевариванию пищи и улучшают состав крови.

К сожалению, произведенные промышленным способом сухофрукты обрабатываются различными химическими веществами с целью увеличения срока хранения, сохранения яркого цвета и предотвращения порчи насекомыми. При попадании в организм эти вещества раздражают пищеварительный тракт. Промывание сухофруктов в горячей воде лишь частично избавляет их от химикалий. Еще одно вредное свойство сухофруктов — разрушающее действие на зубную эмаль. Дело в том, что из-за вязкой консистенции сухофрукты надолго остаются на зубах и в межзубных промежутках, воздействуя на эмаль как кислота.

ОВСЯНКА

Наверное, все слышали утверждение, что самым полезным блюдом на завтрак является каша из овсяных хлопьев. Безусловно, овсянка обладает множеством полезных свойств, обусловленных входящими в ее состав компонентами. Среди них сложные углеводы, надолго заряжающие энергией; белки, способствующие росту мышечной ткани; разнообразный витаминно-минеральный комплекс, улучшающий обмен веществ; и клетчатка, стимулирующая пищеварение и снижающая уровень «вредного» холестерина.

Тем не менее, ежедневное употребление овсяной каши приносит не только пользу, но и вред. И все потому, что овес содержит фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию кальция. Особенно опасно ежедневное употребление овсяной каши людям, склонным к остеопорозу. В частности, в группу риска входят женщины в период менопаузы. Кстати овсяные хлопья быстрого приготовления из-за специальной обработки теряют большую часть витаминов, поэтому для приготовления каши лучше выбирать хлопья, требующие варки, а еще лучше — цельный или дробленый овес.

АНАНАС

Ананас выделяется среди других фруктов не только своими невероятным вкусом и ароматом, но и впечатляющей полезностью. Этот фрукт является одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты, которая играет важнейшую роль в обмене веществ, участвует в процессе кроветворения, повышает эластичность сосудов, препятствует тромбозу, улучшает иммунитет и сохраняет молодость кожи. А высокая концентрация калия делает ананас отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Богат ананас и другими необходимыми организму витаминами и минералами. Помимо этого ананас содержит уникальный фермент бромелайн, который улучшает усвоение белков и жиров, оказывает противовоспалительное действие. Однако кроме полезных качеств, ананас также обладает вредными свойствами. Из-за сильной кислотности частое употребление ананаса в пищу может спровоцировать раздражение желудка и кишечника, что в итоге может даже обернуться язвенной болезнью. Кроме того, входящие в состав ананаса кислоты разрушают зубную эмаль.

0

163

Елена написал(а):

Дело в том, что при нагревании меда более 42 °С в нем уничтожаются полезные вещества, а при нагревании более 60-80 оС — образуется оксиметилфурфурол. Данное вещество способно накапливаться в организме, провоцируя тошноту и головные боли. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, оксиметилфурфурол оказывает канцерогенные действие на печень. Поэтому не стоит заменять медом сахар в тех блюдах, которые будут проходить термическую обработку.


Всегда была сторонницей употребления меда в "живом" виде. Но скопились банки с медом с прошлых лет. Хотела в выпечку, то тоже прочла такую вот информацию, прям не знаю как и быть...(хотя, честно, говоря, пекла уже пару  раз пирог с медом)...Жду, может быть появится опровержение уже этому факту?  http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

                          :flirt:

Отредактировано Talushka (2016-02-14 17:32:06)

0

164

Talushka написал(а):

.Жду, может быть появится опровержение

А представляешь сколько ещё банок скопится, пока ты будешь ждать....)))
Пеки , хуже не будет! http://s019.radikal.ru/i624/1210/ff/c4ae2c2bfbba.gif

0

165

Елена написал(а):

А представляешь сколько ещё банок скопится, пока ты будешь ждать....)


Нее, я уже не беру мед трехлитровыми банками...))А это осталось с того периода...

Елена написал(а):

Пеки , хуже не будет!


Самое интересное, что последний раз, когда пекла - я этот мед попробовала - он оказался нормальным на вкус хорошим медом  :huh:  :glasses:

Вот что нашла на форуме пчеловодов по этому вопросу: (сократила, хотя написано очень живо и интересно)

Почему только мёд теряет все свои полезные свойства при нагреве, а все другие продукты не теряют, а некоторые даже совсем наоборот – приобретают полезные свойства?

Поскольку мы говорим о нагревании мёда, то я предвижу возражения и многозначительные уточнения – при нагревании в мёде пропадают не питательные свойства, а лечебные. Обращаю внимание читателей, что это не я сказал, а мои оппоненты. Пока они не передумали, запишем вывод:

Питательные свойства меда при нагревании не пропадают!

Этот важный и правильный вывод получен логическим путем. Подтвердить его практически может любой диетолог, нутрициолог и специалист по питанию, а испытать на себе может как человек разумный, так и не совсем разумный.

Все современные целители, травники, малаховы, «апитерапевты», «ученые Тенториума» с умным видом очень проникновенно поучают, что мёд нельзя греть выше сорока пяти градусов. И даже чай с мёдом предлагают пить «вприкуску». Или даже вприглядку… Не отстает от паранормальных целителей и телевизионный диетолог Ковальков, запрещает нагревать мёд и доктор Агапкин в своей передаче «О самом главном».. А вот доктор Шубин в передаче «Жить здорово» и Елена Малышева относятся к мёду совершенно индифферентно, то есть не испытывают к божественному продукту никакого благоговения.

Но все «знатоки мёда» и большинство обывателей уверенно утверждают, что при нагревании мёда все полезные и лечебные вещества в нем пропадают. Какие вещества? Куда они пропадают из закрытой посуды? Ответы на эти вопросы обычно замалчиваются, однако суперпродвинутые народные целители произносят такие слова: «пропадают ферменты и биологически активные вещества». Но ферменты и есть биологически активные вещества, поэтому мы оставим одно слово – «ферменты». И они правы, - ферменты при нагревании выше сорока пяти градусов действительно теряют свои ферментативные свойства. И не просто теряют, а и сами погибают, свариваются…

Получается, что ферменты и есть те самые необыкновенные вещества, благодаря которым мёд лечит, улучшает, нормализует, поднимает иммунитет, омолаживает и так далее…

Но этот вывод основан на «знаниях» и логике народных целителей и псевдо-специалистов, поэтому он неверный – ферменты не являются лекарственными и лечебными средствами. И только иногда, очень редко, врачи могут назначить фермент как лекарственное средство в том случае, когда этот фермент по каким-то причинам (например, сбой генетической программы) в собственном организме больного не вырабатывается.

Еще раз повторяю, - это бывает крайне редко, все живые организмы на Земле, в том числе и человек, вырабатывают ферменты в количествах, превышающих потребность, – так нужно для гарантированного получения и обмена нужных для жизни веществ. В организме человека для поддержания жизни и мыслительной деятельности вырабатывается более 2200 ферментов. В организме пчелы тоже вырабатывается много ферментов, но нас интересуют только те, что попадают в мёд. Таких ферментов ученые НИИ пчеловодства насчитывают около пятнадцати. И важнейшие из них как по назначению, так и по количеству это:

- инвертаза – для расщепления сахарозы и других сложных сахаров нектара на простые – глюкозу и фруктозу;
- диастаза (альфа-амилаза + бета-амилаза) для расщепления крахмала;
- каталаза – для расщепления перекиси водорода на воду и кислород, служит для предотвращения брожения в кишечнике пчелы во время зимовки.

Все эти ферменты, как и все остальные, имеют белковую структуру и денатурируются (изменяют свою структуру и далее разрушаются) уже при температуре 42 градуса Цельсия. 42 градуса это критическая температура, при которой фермент перестаёт быть ферментом и не способен выполнять присущие ему функции. Этим свойством обладают все белки, поэтому любой живой организм белковой структуры и человек тоже, при такой температуре погибает. Вот почему медицинский термометр измеряет температуру только до 42 градусов.

Что произойдет с мёдом при нагреве выше 42 градусов?

Ничего не произойдет – как он был мёдом, так и останется мёдом!

Но ферменты потеряют свою активность, то есть перестанут быть ферментами. Последствия денатурации ферментов в результате нагрева приведут к тому, что диастазное число станет равным нулю, а в мёде могут остаться нерасщепленными крахмал и сахароза, потому что искусственно (путем нагревания) прекращена деятельность ферментов. Однако если до нагревания в мёде произошло полное превращение веществ, то дезактивация ферментов никаким образом не ухудшит и не изменит качество продукта.

"Не все пчеловоды это знают, а прочие «знатоки» тем более, что в мёде, откачанном даже из полностью запечатанных сотов всё ещё продолжаются ферментативные процессы. Именно поэтому ГОСТ допускает в свежеоткачанном мёде до 4% декстринов (продуктов распада крахмала) и до 6% сахарозы (нерасщепленного сахара нектара). Со временем, а это происходит в течение одного-двух месяцев, мёд дозревает и при этом процессе содержание декстринов и сахарозы приближается к нулю. Следовательно, восковая крышечка на ячейке с мёдом в конце пчеловодного сезона свидетельствует только о том, что мёд под крышкой имеет влажность менее 21%."

Активность ферментов мёда контролируется по диастазному числу – это хорошо известная и отработанная методика, использующая доступные и недорогие реактивы.

При нагреве мёда до температуры выше 42 градусов и достаточной экспозиции диастазное число (какое бы оно ни было до нагрева) становится равным нулю, а это неизбежно вызовет подозрения относительно натуральности мёда. Поэтому свежеоткачанный мёд, предназначенный для сертифицирования и дальнейшей продажи, никто и никогда не греет.

А вот закристаллизованный мёд нагревают, и это допускается технологией переработки мёда во всем мире. При нагреве происходит декристаллизация или роспуск мёда. Роспуск необходим для фасовки меда, для купажирования и приданию мёду более привлекательных потребительских свойств. Известно, что жидкий мёд лучше продается.

Есть два способа распускания мёда – цикличный и непрерывный.

При цикличном методе емкости с мёдом (двадцать фляг – одна тонна или сорок фляг – две тонны) загружают в металлическую ванну с горячей водой и устанавливают температуру воды на первые 12 часов – 47 градусов, и на все последующее время до полного роспуска мёда – 43-44 градуса. Процесс длится около трех суток, температура воды поддерживается автоматически. После роспуска мед переливают в контейнер фасовочной машины с дозатором и фасуют в мелкую тару. Такой способ применяется в крупных пчеловодческих хозяйствах и цехах по переработке мёда.

После роспуска обязательно проверяется диастазное число. При таком щадящем ферменты температурном режиме диастазное число или остается таким же, как было до роспуска или снижается всего на одну – две единицы.

При непрерывном способе декристаллизации на емкость с медом надевается специальная насадка-воронка с электрической спиралью и емкость переворачивается. Мёд под собственным весом входит в контакт с нагретой до 65 – 70 градусов спиралью, его кристаллы плавятся и далее по трубе уже течет жидкий, распущенный мёд. При таком способе диастазное число мёда может уменьшиться на две –три единицы.

Почему при такой высокой температуре обработки ферменты не разрушаются и даже сохраняют свою активность? Из физики известно, что чем больше масса и ниже теплопроводность, тем больше времени требуется на полный прогрев вещества (это называется экспозиция или, по-русски – выдержка). Например, белок яйца, как и все белки, начинает сворачиваться при 42 градусах, однако в кипятке яйцо варится 5 минут. Если яйцо на пять секунд опустить в кипящую воду, то с ним вообще ничего не произойдет и из него может вывестись вполне нормальный цыпленок.

Примерно то же самое происходит и с мёдом, протекающем через электрическую спираль. Можно так установить режим декристаллизации, что общая температура распущенного мёда после спирали не будет превышать сорок градусов. А это как раз и значит, что большая часть самых нежных и чувствительных белковых веществ сохранится и ни один качественный параметр мёда не изменится. На основании вышесказанного делаем соответствующий вывод:

Строгое соблюдение технологии роспуска мёда не ухудшает его качества и сохраняет ферменты в активном состоянии.

Примерно лет пятнадцать назад лжеспециалисты и «знатоки» получили слово, вышли с этим словом в средства массовой информации и в Интернет и за это время столько насочиняли про мёд, что восстановить истину можно будет только путем всеобуча населения страны и пчеловодно-медового ликбеза. Своими категоричными заявлениями «знатоки» ставят пчеловодов, особенно начинающих, или в тупик, или вызывают у них панику. Многим, наверное, приходилось слышать такое высказывание:

- Настоящий мёд должен закристаллизоваться в декабре!

Да, действительно, - должен! Но это среднестатистические данные, а отклонения от статистики (иногда очень значительные) могут быть как в одну сторону, так и в другую. Мёду неизвестны высказывания «знатоков» и при кристаллизации он подчиняется только межмолекулярным и межатомным силам. Известны случаи, когда мёд кристаллизовался в день откачки или оставался жидким в течение нескольких лет. А «специалисты-болтуны» снова категоричны, они ведь всё «знают»:

- Если мёд рано закристаллизовался, значит это сплошной сахар, а если не кристаллизуется – гретый!

(Слова «гретый» в русском языке нет, и употребление этого слова свидетельствует об уровне образования).

Представьте состояние и чувства пчеловода, у которого мёд закристаллизовался раньше или позже указанного срока. Значит у него – неправильный мёд! Да и пчёлы неизвестно какие…

- Как же так! Ведь сам Малахов на первом канале говорил!

У пчеловода рушится всё мировоззрение и вера в людей.
Это у пчеловода, который непосредственно наблюдает процесс получения мёда и точно знает, что никаких мошеннических и неверных действий при получении продукта не совершал. А что думают покупатели и потребители мёда, ведь на них отовсюду обрушивается пугающая противоречивая информация!?

…Итак, мы точно установили, что при нагреве мёда выше 45 градусов денатурируются и перестают работать ферменты.

Что это значит для качества мёда и какова цена потери?

Для оценки нужно знать количество ферментов в 100 граммах мёда. В справочной литературе и учебниках такой информации нет, там даётся только диастазное число, показывающее не количество ферментов, а их активность. Благодаря невероятно высокой активности ферментов, их количество в продукте не должно быть высоким и действительно, - некоторые источники дают такое соотношение фермент/субстрат - 1: 1000000-1500000. Это значит, что в 100 граммах мёда может содержаться от 1/10000 до 7/100000 грамма ферментов.

Стоит ли жалеть и беспокоиться о такой мизерной величине?
Понятно, что для человека весом 80 – 100 килограммов одна десятитысячная доля грамма меньше, чем слону дробина. Тогда, может быть, эти ферменты тем и ценны, что имеют большое значение именно в микроскопических количествах? Тоже нет, - и причина здесь в том, что человеческий организм вырабатывает все те ферменты, которые есть в мёде, вырабатывает непрерывно в течение всей жизни и в количествах, намного превышающих их содержание в мёде.

Инвертазе мёда в человеческом организме соответствует сахараза. Формула сахаразы несколько отличается от формулы инвертазы, поэтому и название другое. А назначение одно и то же – инверсия сахара, то есть расщепление его на глюкозу и фруктозу.

Диастаза мёда это смесь альфа-амилазы и бета-амилазы. В человеческом организме альфа-амилаза постоянно присутствует в слюне, бета-амилаза непрерывно вырабатывается поджелудочной железой и печенью и завершает процесс расщепления крахмала гамма-амилаза в толстом кишечнике.

Каталаза мёда и каталаза человеческого организма совершенно одинаковы, и выполняют одну и ту же функцию – расщепляют перекиси.

Еще следует добавить, что «живые» ферменты и сваренные представляют собой белковые тела и поэтому заканчивают свое существование в пищеварительном тракте человека очень быстро – в желудке, где под действием фермента пепсина расщепляются на аминокислоты. Следовательно, тут же, в желудке заканчиваются и прекращаются все мифические лечебные, омолаживающие и др. свойства ферментов.
Делаем очередной вывод:

И «живые» ферменты мёда и денатурированные никакого значения для человеческого организма не имеют.

Это значит, что цена вопроса о нагреве мёда, а также всех статей, книг и высказываний лжеспециалистов на эту тему равна нулю.

Тогда, может быть, с другими компонентами меда происходит что-то разрушающее при нагревании? Но глюкоза и фруктоза – довольно стойкие вещества: температура плавления глюкозы 146 – 150 градусов, фруктозы – 103 градуса. Это для сухих веществ, а водные растворы глюкозы и фруктозы (мёд) нельзя нагреть выше 100 градусов (при нормальном давлении), поэтому даже при длительном кипячении и глюкоза и сахароза сохранят все свои свойства.

С кислотами мёда тоже ничего не случится до температуры примерно 150 градусов.

Ароматические вещества, определяющие индивидуальность мёда частично улетучиваются при нагреве и могут полностью исчезнуть при длительном кипячении. Однако специфический медовый запах и першение в горле, которые обеспечиваются набором кислот, сохранится.

Мой знакомый Евгений закупал мёд в разных регионах страны, а потом продавал в нашем городе. Не имея специального образования и даже не будучи пчеловодом, он приобрел славу эксперта по мёду и стал настолько самоуверенным, что принялся учить профессионалов. Естественно, что весь ассортимент продаваемых им медов был лечебно-целебным. И вот однажды этот человек имел неосторожность публично заявить, что легко отличит «гретый» мёд от «негретого».

Услышав такое уверенное утверждение, я предложил провести эксперимент, Евгений с готовностью и даже нетерпением согласился. Договорились так, что я вечером подготовлю образцы мёда, а он придет утром на следующий день и попытается определить «гретый» мёд.

Сначала я подготовил водные растворы мёда – в четыре одинаковых кружки налил по четыре полных столовых ложки меда, добавил кипячёной воды и тщательно перемешал до полного растворения. Затем раствор мёда из двух кружек слил в кастрюльку, поставил на газ, довел до кипения и на малом газу кипятил примерно минуту. Немного охладив, перелил раствор мёда в кружки, предварительно приклеив к донышкам кружек кусочки бумаги с цифрами.
Кружки с кипячёным мёдом получили номера 1 и 4, а кружки с холодным мёдом 2 и 3.

Затем натуральный зрелый кондиционный мёд налил в два прозрачных хрустальных бокала и почти такое же количество мёда в эмалированной кастрюльке поставил на газ и нагрел примерно до 90 – 95 градусов. Доводить до кипения зрелый мёд нельзя, потому что из-за малого количества воды в нём и мощной горелки мёд может пригореть, что непременно приведет к изменению цвета, появлению карамельного вкуса и срыву эксперимента. Я согласовал это условие с Евгением, и он согласился, заявив, что 95 градусов это достаточно высокая температура, и он легко сможет определить образец термически обработанного мёда.

Бокалы тоже получили номера – холодный мёд 1 и 4, а подвергнутый нагреву 2 и 3. Бумажку с записанными номерами положил в книгу, а книгу поставил в шкаф. Перепутать я ничего не мог, потому что образцы с мёдом имели очень разную температуру.
Все образцы выставил на подоконник, закрыв кружки и бокалы квадратиками бумаги.

Утром посмотрел на остывшие образцы, понюхал и даже попробовал. Различий не обнаружил, но я знал, где какой мёд стоит и мне даже показалось, что мёд после нагрева и кипячения имеет более насыщенный запах и вкус. Ну что ж, посмотрим, как эксперт справится с этой задачей.

Евгений приступил к дегустации по всем правилам – сначала он под разными углами рассматривал образцы, затем стал нюхать и только потом – пробовать. После каждой пробы полоскал рот чистой водой. Возился он долго и минут через сорок написал на бумажке номера кружек и бокалов выбранного настоящего мёда. Я достал книгу со своими записями. Я ожидал, что будет обычный результат простых угадываний, то есть 50 на 50, но заключение Евгения превзошло мои ожидания. Из всех образцов он выбрал термически обработанный мёд, признав его как натуральный! И на мой вопрос «Почему?» ответил, что этот мёд имеет более приятный вкус и насыщенный букет…

Вот вам и экспертиза знатока!

Евгений был изумлен, шокирован, не поверил, попытался обвинить меня в подтасовке, а потом целую неделю дома растворял, нагревал и кипятил мёд. И в конце концов признал, что был неправ и понял, что с помощью органов чувств (органо-лептический метод) нельзя отличить термически обработанный мёд от натурального.

А вот лабораторный анализ позволяет это сделать со стопроцентной уверенностью. Кроме потери активности ферментов при нагреве мёда ещё происходит повышение содержания оксиметилфурфурола (ОМФ), продукта распада фруктозы. А оксиметилфурфурол – канцероген, то есть вещество, способное спровоцировать рак. В свежем мёде ОМФ практически нет, а при нагревании мёда он появляется в количествах, достаточных для регистрации.
Казалось бы – вот она главная причина, по которой нельзя нагревать мёд. Но при копчении продуктов и курении образуется более страшный канцероген – бензопирен, а капля никотина убивает лошадь. Однако все любят копчености и курят, курят…

То есть опасность от какого-то, никому не известного оксиметилфурфурола довольно призрачна. В Европе люди очень заботливо относятся к своему здоровью, но в стандарте на мёд у них указана допустимая величина содержания оксиметилфурфурола 40 микрограммов на килограмм. А наш ГОСТ допускает только 20 мкг/кг.

Как видите, не всегда то, что хорошо русскому, немцу - смерть!

Итак, мы рассмотрели нагрев мёда до 100 градусов и можем сделать такой вывод:

При нагреве до температуры плавления основных компонентов мёд остается полноценным пищевым и лечебным продуктом.

А что произойдет с мёдом, когда температура нагрева превысит температуру плавления фруктозы (103 градуса) и глюкозы (146 – 150 градусов)? Понятно, что при такой высокой температуре выкипит вся вода, останутся только простые углеводы, которые будут плавиться и пузыриться.

Отредактировано Talushka (2016-02-15 09:59:50)

+1

166

Ответ на вопрос о дальнейших термических и химических превращениях мёда я получил у профессионалов на сайте «ХиМиК.ру»
Вот что они сообщили:

При нагревании сахаров выше температуры их плавления происходит процесс карамелизации. Особенно чувствительна к нагреванию фруктоза. Она имеет температуру плавления 103 градуса Цельсия.
Карамелизация — процесс окисления сахаров при их нагревании. Карамелизация приводит к образованию сотен различных химических продуктов. Например, от молекулы глюкозы может отщепиться одна или две молекулы воды (дегидратация), а образовавшиеся продукты соединиться друг с другом или с молекулой сахарозы, или может отщепиться три молекулы воды с образованием оксиметилфурфурола, дальнейшие превращения которого сопровождаются разрушением углеродного скелета и образованием разнообразных продуктов деструкции (муравьиная, левулиновая кислоты). При отщеплении двух молекул воды от сахарозы образуется карамелан - растворимое в воде соединение желтого цвета, при отщеплении трех - карамелен , имеющий ярко-коричневый цвет, затем - карамелин, трудно растворимое в воде соединение. Степень полимеризации образовавшихся продуктов может быть различной.
Карамелизация включает следующие процессы:
1. Химическое равновесие аномерной и циклической форм сахаров;
2. Инверсия сахарозы во фруктозу и глюкозу;
3. Реакции конденсации;
4. Внутримолекулярные сшивки;
5. Изомеризация альдоз в кетозы;
6. Реакции дегидрации;
7. Реакции фрагментации;
8. Образование ненасыщенных полимеров.
В общем вывод один: при нагревании меда ничего хорошего с ним не произойдет».

И я полностью согласен с этим выводом. Можно проще сказать – мёд пригорит и будет совершенно непригоден к употреблению. Останется только выбросить его точно так же, как мы хоть и с сожалением, но всё-таки выбрасываем пригоревшее мясо, картошку, яичницу и др.

А что произойдет с микроэлементами и витаминами при нагреве мёда? Ведь именно эти компоненты являются предметом нежной и трогательной заботы всех «специалистов» по мёду, знатоков и целителей.

Сначала о микроэлементах. Микроэлементы это атомы химических элементов, из которых состоит вся наша Вселенная, И если микроэлементы выдержали рождение Вселенной и температуры в миллионы градусов, то уж кипячение-то в течение нескольких минут как-нибудь «переживут»! И исчезнуть они никуда не могут, как бы мы их не нагревали – это утверждает закон сохранения материи, открытый Михайло Ломоносовым.

Некоторые витамины при термической обработке продуктов действительно или частично или полностью уничтожаются. Но это невелика беда, - мёд не значится среди важных поставщиков для нашего организма витаминов. Всех неверующих я отсылаю на сайт «Микроэлемент.ру», там размещена сравнительная таблица содержания микроэлементов и витаминов в основных продуктах питания. Мёда в этой таблице нет…

И ещё одно замечание. Как только возникает необходимость дорого продать какой-нибудь продукт питания (а мёд попадает под эту категорию), так сразу в нем обнаруживаются ОГРОМНОЕ количество биологически активных веществ, антиоксидантов, ферментов, витаминов, микроэлементов и так далее. Информация к размышлению…

Общие выводы:

- мёд как пищевой продукт не нуждается в тепловой обработке, потому что в натуральном виде он готов к употреблению;
- при нагреве до температуры плавления основных компонентов мёд сохраняет свои питательные качества (320 ккал/100 гр.) и лечебные – бактерицидные, прогревающие, седативные;
- при нагреве выше температуры плавления основных компонентов происходит деструкция мёда с образованием сотен промежуточных веществ, и мёд становится непригодным к употреблению.

Поэтому смело кладите мёд в чай, добавляйте его в кулинарные изделия, делайте так, как вам хочется, варите хмельные мёды и пейте на здоровье! Так поступали наши предки на протяжении тысяч лет, и у них не возникало заморочек типа «греть или не греть».

Придуманные свойства мёда и других продуктов появились не от ума, а от неправильного, искаженного толкования и восприятия давно известных истин.
Ученье – свет, а не ученье – тьма!

Логинов Николай
июнь – август 2013 г.
г. Лесной

+1

167

Пошла печь пирог с медом http://s018.radikal.ru/i527/1210/f3/922782b6cf0e.gif

+1

168

Talushka написал(а):

Пошла печь пирог с медом

http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

169

Talushka написал(а):

Нее, я уже не беру мед трехлитровыми банками...)

Я тоже  (был  горький опыт)http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif

Talushka написал(а):

Почему только мёд теряет все свои полезные свойства при нагреве,

Талушка, спасибо, много чего не знала. )))

0

170

Елена написал(а):

алушка, спасибо, много чего не знала. )))


Елена, и тебе спасибо, что сподвигла меня наконец узнать что к чему и не мучиться больше... :)

+1

171

Talushka написал(а):

что сподвигла меня наконец узнать что к чему и не мучиться больше..

http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif  http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif

Всегда пожалуйстаhttp://s40.radikal.ru/i089/1306/a7/1593aabe7110.gif

0

172

Диетические продукты, которые могут причинить вред. Запомните их!

Диетологи и специалисты по здоровому питанию часто говорят об исключительной пользе некоторых продуктов и призывают в обязательном порядке включать их в рацион. Значит ли это, что чем больше этих диетических продуктов употреблять в пищу, тем большую пользу здоровью они принесут? Совсем не обязательно! Даже самые полезные продукты имеют в своем составе вредные компоненты.

МЕД

Мед богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, разнообразными минеральными веществами, а также натуральными сахарами — глюкозой и фруктозой. Регулярное употребление меда оказывает общетонизирующее действие на организм, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Благодаря приятному сладкому вкусу и полезным свойствам меда, его часто советуют в качестве заменителя рафинированного сахара. Но настоящую пользу от меда можно получить только в том случае, если он добавляется в готовые блюда или употребляется в чистом виде.

Дело в том, что при нагревании меда более 42 °С в нем уничтожаются полезные вещества, а при нагревании более 60-80 оС — образуется оксиметилфурфурол. Данное вещество способно накапливаться в организме, провоцируя тошноту и головные боли. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, оксиметилфурфурол оказывает канцерогенные действие на печень. Поэтому не стоит заменять медом сахар в тех блюдах, которые будут проходить термическую обработку.

ОРЕХИ

Орехи — это настоящий эликсир молодости и силы. Они являются хорошим источником различных витаминов и минералов, а также Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Включение орехов в рацион способствует улучшению состояния кожи и волос, стимулирует работу мозга и сексуальную активность, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, повышает защитные силы организма и замедляет процессы старения.  Чем полезны разные виды орехов, смотрите здесь. Однако при всей пользе орехи являются весьма калорийными продуктами, поэтому при их чрезмерном употреблении велик риск набрать лишние килограммы.

Чтобы обезопасить себя от появления дополнительного веса, желательно съедать не более 50 грамм орехов в день. Кроме того, орехи являются аллергенной и довольно «тяжелой» пищей. Поэтому их употребление стоит ограничивать аллергикам и людям, страдающим от болезней ЖКТ. В частности, самым опасным из всех орехов является арахис. Именно на его долю приходится подавляющее большинство аллергических реакций. Причем аллергия на арахис является одной из самых сильных и даже способна привести к летальному исходу.

СУХОФРУКТЫ

Сухофрукты сохраняют в себе всю пользу свежих фруктов. Благодаря высокому содержанию клетчатки и богатейшему витаминно-минеральному комплексу, сухофрукты обладают противовоспалительными свойствами, производят легкий мочегонный и слабительный эффект, оказывают успокоительное действие, способствуют перевариванию пищи и улучшают состав крови.

К сожалению, произведенные промышленным способом сухофрукты обрабатываются различными химическими веществами с целью увеличения срока хранения, сохранения яркого цвета и предотвращения порчи насекомыми. При попадании в организм эти вещества раздражают пищеварительный тракт. Промывание сухофруктов в горячей воде лишь частично избавляет их от химикалий. Еще одно вредное свойство сухофруктов — разрушающее действие на зубную эмаль. Дело в том, что из-за вязкой консистенции сухофрукты надолго остаются на зубах и в межзубных промежутках, воздействуя на эмаль как кислота.

ОВСЯНКА

Наверное, все слышали утверждение, что самым полезным блюдом на завтрак является каша из овсяных хлопьев. Безусловно, овсянка обладает множеством полезных свойств, обусловленных входящими в ее состав компонентами. Среди них сложные углеводы, надолго заряжающие энергией; белки, способствующие росту мышечной ткани; разнообразный витаминно-минеральный комплекс, улучшающий обмен веществ; и клетчатка, стимулирующая пищеварение и снижающая уровень «вредного» холестерина.

Тем не менее, ежедневное употребление овсяной каши приносит не только пользу, но и вред. И все потому, что овес содержит фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию кальция. Особенно опасно ежедневное употребление овсяной каши людям, склонным к остеопорозу. В частности, в группу риска входят женщины в период менопаузы. Кстати овсяные хлопья быстрого приготовления из-за специальной обработки теряют большую часть витаминов, поэтому для приготовления каши лучше выбирать хлопья, требующие варки, а еще лучше — цельный или дробленый овес.

АНАНАС

Ананас выделяется среди других фруктов не только своими невероятным вкусом и ароматом, но и впечатляющей полезностью. Этот фрукт является одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты, которая играет важнейшую роль в обмене веществ, участвует в процессе кроветворения, повышает эластичность сосудов, препятствует тромбозу, улучшает иммунитет и сохраняет молодость кожи. А высокая концентрация калия делает ананас отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Богат ананас и другими необходимыми организму витаминами и минералами. Помимо этого ананас содержит уникальный фермент бромелайн, который улучшает усвоение белков и жиров, оказывает противовоспалительное действие. Однако кроме полезных качеств, ананас также обладает вредными свойствами. Из-за сильной кислотности частое употребление ананаса в пищу может спровоцировать раздражение желудка и кишечника, что в итоге может даже обернуться язвенной болезнью. Кроме того, входящие в состав ананаса кислоты разрушают зубную эмаль.

+1

173

Арт-терапией.  Напала хандра, тогда рисуй...

1. Устал – рисуй цветы
2. Злой — рисуй линии.
3. Болит – лепи.
4. Скучно – заполни листок бумаги разными цветами.
5. Грустно – рисуй радугу.
6. Страшно – плети макраме или делай аппликации из тканей.
7. Ощущаешь тревогу – сделай куклу-мотанку.
8. При возмущении – рвите бумагу на мелкие кусочки.
9. Чувствуешь беспокойство – складывай оригами.
10. Хочешь расслабиться – рисуй узоры.
11. Важно вспомнить – рисуй лабиринты.
12. Ощущаешь неудовольствие – сделай копию картины.
13. Чувствуешь отчаяние – рисуй дороги.
14. Надо что-то понять — нарисуй мандалы.
15. Надо быстро восстановить силы – рисуй пейзажи.
16. Хочешь понять свои чувства – рисуй автопортрет.
17. Важно запомнить состояние — рисуй цветовые пятна.
18. Если надо систематизировать мысли – рисуй соты или квадраты.
19. Хочешь разобраться в себе и своих желаниях– сделай коллаж.
20. Важно сконцентрироваться на мыслях – рисуй точками.
21. Для поиска оптимального выхода из ситуации – рисуй волны и круги.
22. Чувствуешь что «застрял» и надо двигаться дальше – рисуй спирали.
23. Хочешь сконцентрироваться на цели – рисуй сетки и мишени.

+2

174

Solnce написал(а):

Арт-терапией.  Напала хандра, тогда рисуй...

http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif
Надо попробовать.  )))

0

175

Есть, чтобы не стареть: 10 продуктов, которые продлят молодость твоей кожи

Поговорка «Ты — то, что ты ешь» актуальна как никогда. Диетологи назвали 10 уникальных продуктов, которые помогают коже дольше оставаться упругой, предотвращают появление морщин и пигментных пятен!

Свёкла

Что умеет: очищать организм. Свеклу называют идеальным абсорбентом, а регуляряное употребление ее в пищу быстро сказывается на состоянии кожи: пропадают прыщи, улучшается цвет лица, а клетки кожи получают больше кислорода.
Сколько надо: 1 свекла в сутки.

Петрушка

Что умеет: стимулировать выработку глутатиона: уникального вещества, которое врачи называют матерью всех антиоксидантов. Способность организма производить глутатион определяется генетически, а последние исследования показывают, что у 30% людей наблюдается недостаточная активность глутатиона.
Сколько надо: 3−4 веточки в сутки.

Тыквенные семечки

Что умеют: благодаря содержанию цинка предотвращают высыпания на коже, улучшают ее эластичность. А еще цинк защищает клетки эпидермиса от воздействия ультрафиолета, борется с морщинами и улучшает тургор кожи.
Сколько надо: одна горсть в день.

Сливочное масло

Что умеет: разглаживать кожу, уменьшать покраснения, удерживать оптимальный водный баланс эпидермиса.
Сколько надо: 1 пачка в неделю.

Жирная рыба

Что умеет: жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. А еще рыбий жир, который мы все ненавидели в детстве, разглаживает поверхность кожи, уменьшая мелкие морщинки.
Сколько надо: 300 граммов рыбы в неделю.

Какао

Что умеет: бороться со свободными радикалами и уменьшать воспалительные процессы в эпидермисе.
Сколько надо: чайная ложка в день, можно в виде напитка, а можно, например, посыпать какао йогурт или кашу.

Миндаль

Что умеет: укреплять стенки сосудов и предотвращать купероз, так как содержит аргинин.
Сколько надо: 10−15 орешков в сутки.

Томатная паста

Что умеет: ликопин, который содержится в помидорах, в отличие от многих других веществ, хорошо усваивается и действует эффективнее после термообработки. Поэтому томатная паста (томатный сок или пюре) полезнее, чем свежий помидор! Ликопин подавляет активность свободных радикалов и считается лучшим антиоксидантом из широко доступных.
Сколько надо: 2 столовые ложки томатной пасты или 1 стакан томатного сока в день.

Лимон
Что умеет: выводить из организма токсины и стимулировать иммунную систему, в том числе защитные функции кожи.
Сколько надо: сколько угодно.

Имбирь
Что умеет: уменьшать воспалительные процессы, стимулировать лимфодренаж, убирать отеки и возвращать коже упругость и плотность.
Сколько надо: чайная ложка тертого корня в сутки, идеально — добавлять в чай.

0

176

Перловка признана учеными суперпродуктом. 

Простая и дешевая крупа обладает мощным оздоровительным потенциалом, в чем смогли убедиться шведские ученые. Исследовав эффект от употребления перловки на организм, они пришли к заключению, что его позитивное действие проявляется уже через три дня.

Сотрудники Университета Лунда остановили свой выбор на перловке, занимаясь поиском полезных и доступных продуктов. Проверив ее свойства, шведские исследователи сделали вывод: добавляя перловую крупу в ежедневный рацион питания, можно добиться максимального эффекта в улучшении самочувствия, передает Medikforum.

«Эта крупа снижает уровень сахара в крови, утихомиривает аппетит и улучшает пищеварение, что позволяет бороться с типичными недугами современности – диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями и лишним весом. Кроме того, вещества, содержащиеся в перловке, стимулируют выработку гормона, подавляющего внутренние воспаления», - таков вердикт специалистов из Университета Лунда.

Авторы исследования полагают, что перловка, при условии регулярного употребления, способна улучшить показатели функций организма человека всего за три дня. Это условие подразумевает применение перловой крупы для приготовления каш, супов и рагу, добавление ее в салаты. Также шведские медики рекомендуют заменить перловкой белый рис и макароны, а любителям хлеба выпекать его из перловой муки.

В то же самое время эксперты оговариваются, что употреблять перловку нужно с большой осторожностью тем, кто уже имеет проблемы с пищеварением. Для людей, склонных к метеоризму и страдающих повышенной кислотностью желудка, блюда с перловой крупой могут стать слишком тяжелой нагрузкой.

Напомним, что ранее исследование, проведенное в США, выявило омолаживающий эффект перловки на кожу.

+1

177

Липа написал(а):

Перловка признана учеными суперпродуктом.


Я купила для разнообразия недавно несколько упаковок перловки. Сейчас ее можно купить  расфасованную в пакетах для варки, что очень удобно. Только варить ее надо намного дольше, чем рис, гречку, булгур или макароны, это единственное "но", потому что чаще всего нужно побыстрее...

0

178

Talushka написал(а):

Только варить ее надо намного дольше, чем рис, гречку, булгур или макароны, это единственное "но", потому что чаще всего нужно побыстрее...

Опробовала рецепт "правильного"приготовления перловки. Отварить крупу минут 15, потом поставить в духовку минимум на 2 часа, а лучше на все 6.
Идеально для медленноварки, если зарядить ее на ночь, или в обед- для ужина. Вот только не знаю, можно ли кушать перловку на ночь)))

Мне очень понравилось! Теперь у меня желудок от нее не болит.

0

179

Anna написал(а):

Идеально для медленноварки, если зарядить ее на ночь, или в обед- для ужина. Вот только не знаю, можно ли кушать перловку на ночь)))

идеальный вкус у перловки........приготовленной на костре! http://s018.radikal.ru/i527/1210/19/a4b1086292aa.gif

0

180

Anna написал(а):

Опробовала рецепт "правильного"приготовления перловки. Отварить крупу минут 15, потом поставить в духовку минимум на 2 часа, а лучше на все 6.
Идеально для медленноварки, если зарядить ее на ночь, или в обед- для ужина.


Похоже, что будет, вкусно как из печки...

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC