рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » К добру или худу? » У финских школьников больше не будет уроков математики и истории


У финских школьников больше не будет уроков математики и истории

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Теперь в финских школах не будет отдельно уроков литературы, физики, математики, истории или географии. Вместо этого школьникам будут преподавать некий комплексный предмет, одновременно включающий в себя элементы разных предметов и позволяющий взглянуть на явления окружающего мира со всех сторон, рассматривая их как феномен, сообщает Quartz.

Традиционные уроки по предметам уже исчезли из учебного расписания 16-летних учеников школ Хельсинки. Планируется, что такая система к 2020 году будет распространена на все школы страны.

Как поясняют в министерстве образования Финляндии, радикальные изменения в системе обучения связаны с глобальными изменениями, произошедшими в современном мире. Сейчас уже невозможно учить детей по старинке – так, как это делали сто лет тому назад.

=============================================================

Как обстоят дела с школьными предметами в России.

Одна из самых больших потерь среди предметов у нас – это отмена чистописания в школе. Предмета, который способствует становлению интеллекта. Отмена всяческих письменных работ – это то, чем сейчас занимаются финны. Они сразу учат детей печатать на клавиатуре. Но ни к чему хорошему это не приведет. Связь писания от руки и развития интеллекта доказана психологами. Еще одна большая ошибка у нас – это отмена черчения в старших классах. Этот предмет учит важному – усидчивости, поскольку чертежная работа требует большого напряжения. Отменили и астрономию, но зато предложили ввести другие предметы. Говорили и об «основах бизнеса». Но я вообще сторонник того, чтобы очень осторожно относится к введению новых курсов. Ведь даже определение бизнеса у каждого свое. Вот в РСПП до сих пор не определились с этим. А учить детей тому, что мы сами не понимаем, как минимум, глупо. Предлагали ввести и уроки психологии для старших классов. Раньше у нас был курс «этика и психология семейной жизни», который потом пытались заменить на уроки полового воспитания. Но это кардинально разные вещи. Хотя сами элементы психологии в школьной программе мне кажутся логичными. В 2010-м году в России появился предмет «Основы религиозных культур и светской этики». И это нравственный, а не учебный предмет, преподавать который должны еще с детского сада. Однако я против того, чтобы его вели исключительно представители религиозных конфессий. Необходимы специально подготовленные учителя, педагоги и психологи, которые бы вместе с представителями конфессий могли правильно преподавать этот предмет

Сергей Комков
президент Всероссийского фонда образования

0

2

AlekcAdmin написал(а):

Теперь в финских школах не будет отдельно уроков литературы, физики, математики, истории или географии.

ладно история,там сложно правду найти,но географию то современный человек должен знать

AlekcAdmin написал(а):

Одна из самых больших потерь среди предметов у нас – это отмена чистописания в школе.

как я с ним согласна

0

3

Илсеяр написал(а):

ладно история


  Как это "ладно история", этот предмет один из фундаментов общества, посмотрите Украину - и всё сразу понятно. Все предметы нужны. Это ведь ДЕТИ, наше будущее, как научим, так и будем жить. Советское образование было самым лучшим в Мире, вот куда нужно смотреть, а не отменять предметы, которые развивали на всех уровнях:и колхозника, и рабочего, и интеллигента.
Сами сук рубим на котором сидим. http://s018.radikal.ru/i515/1210/a8/6fc003d19a9a.gif

0

4

В Великобритании мать-одиночка шестерых детей получила пять месяцев тюремного срока за то, что позволяла детям время от времени прогуливать школьные занятия.

42-летняя Клаудия Уард признала свою вину только после того, как провела несколько месяцев в тюрьме. Женщина утверждает, что ее дети получают больше пользы от прогулок по пляжу или в лесу, чем от уроков в «скучной и жаркой классной комнате».

«Мои идеи об образовании всегда были более свободными и нестандартными, – рассказывает Уард. – Я всегда была за то, чтобы у детей была возможность выбора. Моя точка зрения не совпадала с государственной учебной программой, и я просто вступила в конфликт с сотрудником системы образования».

Однако чиновники местного комитета образования не согласились с ее подходом к обучению детей. В результате женщина отсидела в тюрьме пять месяцев, после того как пять раз проигнорировала требования суда обеспечить посещаемость школы тремя ее детьми.

0

5

AlekcAdmin написал(а):

Вместо этого школьникам будут преподавать некий комплексный предмет,

http://s52.radikal.ru/i138/1210/e5/0543ce5a926b.gif Просто нет слов!
Главное, чтобы остальные не стали копировать такую "инновацию"... http://s020.radikal.ru/i719/1306/03/3a9b8d2c0388.gif

Оберег написал(а):

Советское образование было самым лучшим в Мире

Согласна на все 100!!!
Увы... От советского отошли, до западного не дошли... Впрочем, если оно в скором времени будет таким, как в Финляндии, то и не надо!!! http://s53.radikal.ru/i140/1210/e1/71aafd0fe0c2.gif

0

6

Nina написал(а):

Впрочем, если оно в скором времени будет таким, как в Финляндии, то и не надо!!!

Я думаю, что и сейчас не надо. Во всяком случае, беларуского образования это точно касается. Моя дочь, будучи студентом,  с однокурсниками по приглашению посетила немецкие университеты схожего профиля. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что знания наших студентов третьего курса значительно выше их выпускников. При этом легализовать диплом нашего университета в Германии практически не возможно.

0

7

Оберег написал(а):

Как это "ладно история", этот предмет один из фундаментов общества, посмотрите Украину - и всё сразу понятно.

У каждого поколения своя история. Она переписывается постоянно. О каком фундаменте можно говорить? Большевики переписали историю (и до них её переписывали), после развала СССР переписали историю, перетасовали праздники.... вот такая нынче история.

Оберег написал(а):

Советское образование было самым лучшим в Мире,


Немецкая модель образования была взята в качестве основы системы образования в СССР

+1

8

Solnce написал(а):

перетасовали праздники.... вот такая нынче история.


  Solnce, Вы же образованный человек, понимаете о чём я говорю. ИСТОРИЯ - это фундамент любого народа, это предания, былины, те же сказки, археологические данные. А есть и наука, и есть разные научные деятели, и честные и совсем недобросовестные. А те праздники, которые входят в историю, они будут всегда. Их не смогли "переписать" даже, всемогущие в своё время, религиозные деятели.

Solnce написал(а):

Немецкая модель образования была взята в качестве основы системы образования в СССР


Ну это Вы уже хватили. Все образования вышли из итальяно-французской модели образования 12-13 века, и немецкая в том числе в 15-16 веках, и Российская тоже, но веком позже - 17в. Ну а после она реформировалась Петром Великим. Ещё более обнародилась реформами образования Екатериной II, и заметьте, она - немка по происхождению, не стала внедрять то, что было в Германии, а взяла в основу ломоносовскую разработку. Ну а в 1917г советское правительство провело свою реформу образования. Вот Вам такая история, а Вы говорите что это не фундамент. Ну а так, конечно - сколько раз переписывалась Библия, и что от неё осталось, широкие массы никогда не узнают. Извините за флуд, эту тему можно развивать до бесконечности... http://s017.radikal.ru/i409/1210/bb/2002c0001cea.gif

0

9

Оберег написал(а):

А те праздники, которые входят в историю, они будут всегда. Их не смогли "переписать" даже, всемогущие в своё время, религиозные деятели.

История и то что про историю учат в школе, это не одно и тоже. В школах преподают историю, которая выгодна той власти, которая стоит на данный момент у руля.

Оберег написал(а):

Ну это Вы уже хватили. Все образования вышли из итальяно-французской модели образования 12-13 века, и немецкая в том числе в 15-16 веках, и Российская тоже, но веком позже - 17в.

Нет, за основу в царской России, а потом и в СССР взята именно немецкая модель образования. И на этой модели построено было лучшее школьное и высшее образование. Вообще - то это известный факт.http://s41.radikal.ru/i094/1301/36/c57ff9e320f1.gif

+1

10

AlekcAdmin написал(а):

Однако чиновники местного комитета образования не согласились с ее подходом к обучению детей. В результате женщина отсидела в тюрьме пять месяцев, после того как пять раз проигнорировала требования суда обеспечить посещаемость школы тремя ее детьми.

идиотизм,а с ней я согласна

_Lana_ написал(а):

Каково же было ее удивление, когда оказалось, что знания наших студентов третьего курса значительно выше их выпускников.

да,об этом всегда говорили и говорят

Оберег написал(а):

ИСТОРИЯ - это фундамент любого народа, это предания, былины, те же сказки, археологические данные

но ведь нашим детям это в школе не преподают,я немножко о другом говорила,Solnce
уже написала

0

11

Solnce написал(а):

Нет

Solnce написал(а):

это известный факт.


  Спорить не люблю и не буду. Видимо факты у всех разные, кому какие нравятся, сейчас это актуально. http://s41.radikal.ru/i094/1301/36/c57ff9e320f1.gif

0

12

Я считаю, что в наше время (я училась с 80-9-г.г) образование было лучше, чем сейчас. сейчас у учеников 9-11 классов главная тема - натренироваться сдавать ЕГЭ. Именно натренироваться. Не важно, что и как ты знаешь - главное поставить галочку в правильном месте. Хорошо, что сейчас вернули сочинение, может, хоть немного научаться мыслить и развивать свои идеи.
Мне так же жаль, что нет черчения. Этот предмет учит пространственному мышлению и восприятию. Я, например, могу легко набрасать план комнаты в изометрии или мебели, а мои дети не могут. У них мозги по другому поставлены. А уж про географию - это вообще "пестня".
На тему качества обучения:
http://ok.ru/video/62675818255672-1

+1

13

AlekcAdmin написал(а):

В Великобритании мать-одиночка шестерых детей получила пять месяцев тюремного срока за то, что позволяла детям время от времени прогуливать школьные занятия.

И что страшного!? Я тоже   дочь в плохую погоду в школу не  пускала, а закончила она прекрасно и школу и институт.

Solnce написал(а):

История и то что про историю учат в школе, это не одно и тоже. В школах преподают историю, которая выгодна той власти, которая стоит на данный момент у руля.

Тут и обсуждать нечего. Народ,  вы вспомните, какую историю вы  учили и посмотрите нынешние учебники....

Натали написал(а):

Я считаю, что в наше время (я училась с 80-9-г.г) образование было лучше, чем сейчас. сейчас у учеников 9-11 классов главная тема - натренироваться сдавать ЕГЭ. Именно натренироваться. Не важно, что и как ты знаешь - главное поставить галочку в правильном месте.

Даже не натренировать, а  бездумно натаскать. Не знаю, что придумали финны, но и наша "система образования" давно оставляет желать лучшего. Не зря ведь ректор МГУ сказал, что нынешние выпускники даже заявления о приёме в ВУЗ пишут с ошибками.

Отредактировано Елена (2015-03-25 21:36:06)

0

14

Solnce написал(а):

История и то что про историю учат в школе, это не одно и тоже. В школах преподают историю, которая выгодна той власти, которая стоит на данный момент у руля.


вот именно! абсолютно ничего не помню после таких преподаваний...

черчение и усидчивость, интересно как-то в статье было отмечено.... Отвратительный предмет для меня, один из самых мерзких наверное это черчение, чистописание я тоже не особо любила, но мне кажется, что скорее оно усидчивость обеспечит нежели черчение!

0

15

Черчение развивает пространственное мышление.
А еще способствует усвоению одного жизненного принципа- предмет с разных точек зрения проецируется совершенно по- разному. Но кому все это важно?

Наблюдая форумчан в этой теме, делаю крайне неутешительные выводы. Создается впечатление, что ни у кого не возникло аналогии с единым учением, которое преподавалось до разделения магии и науки. И если удастся сохранить основы наук, связать их воедино в систему, то реально получить самое удачное образование.

Могу только пожелать огромной удачи в этой воистину титанической задаче. Скандинавы молодцы!

+1

16

Анастасия написал(а):

Отвратительный предмет для меня, один из самых мерзких наверное это черчение,

Настя у вас просто был плохой учитель. Черчение очень интересный предмет( это я как конструктор говорю) Черчение должно быть в школе обязательно.( хотя бы азы)
Полностью согласна с Анной

Anna написал(а):

Черчение развивает пространственное мышление.
А еще способствует усвоению одного жизненного принципа- предмет с разных точек зрения проецируется совершенно по- разному

0

17

Елена написал(а):

Не знаю, что придумали финны, но и наша "система образования" давно оставляет желать лучшего


Да, на самом деле, как ни крути - но надо вникнуть, чтоб как-то предметно рассуждать об этой инновации..., согласна с тем, что и у нас не все в порядке....
На мой взгляд - можно оставить как есть, то что у нас преподают, но изменить способ ПОДАЧИ материала.
Многие предметы дети просто ненавидят, скучно до ломоты в зубах. Давно как-то показывали какую-то школу в какой-то западной стране - на химии там варили карамель, чтобы продемонстрировать какие-то формулы, как там чего замещается и прочее. И наглядно и интересно и вкусно. Легко запомнить что к чему. Главное, чтоб преподаватель грамотно руководил процессом...
Такие же "интересности" можно демонстрировать и на физике, например, делая упор и привязку в лабораторных работах к повседневной жизни, к быту, чтобы запоминалось легче. А то у нас все так академично, строго, что многие просто не могут заставить себя вникнуть, дети же все разные, не все жестко замотивированы на результат (оценку), некоторым хотелось бы, чтобы и процесс обучения доставлял удовольствие, а если нет, то - игнорируют и предмет.

Anna написал(а):

Черчение развивает пространственное мышление.
А еще способствует усвоению одного жизненного принципа- предмет с разных точек зрения проецируется совершенно по- разному. Но кому все это важно?


Про черчение - согласна. По первому образованию я инженер, а  инженеры научены видеть предметы в 3D, как сейчас модно говорить, а также изображать их таковыми (да тот же ремонт в квартире , планировку нарисовать и пр.))

Елена написал(а):

Черчение должно быть в школе обязательно.( хотя бы азы)


Так что - да... :yep: хотя бы азы....

+1

18

AlekcAdmin написал(а):

В Великобритании мать-одиночка шестерых детей получила пять месяцев тюремного срока за то, что позволяла детям время от времени прогуливать школьные занятия.

ОГО КАК,,,,,, http://s020.radikal.ru/i719/1306/03/3a9b8d2c0388.gif

0


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » К добру или худу? » У финских школьников больше не будет уроков математики и истории


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC