рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Просто интересные сведения » Ци... кундалини.. ошибки перевода


Ци... кундалини.. ошибки перевода

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Тот, кто хоть однажды разделывал мясо наверняка видел, что части мяса покрыты тончайшей радужной плёночкой. А если её аккуратно отделить и посмотреть на просвет, то станет видна её структура в виде идущих в разные стороны нитей. Плёнка эта на научном западном языке называется фасция (от лат. повязка, бинт). Если мы попытаемся разобраться в подробной анатомии фасций, то окажется, что они не только покрывают каждую мышцу, но и разделяют отдельные части мышц, поддерживая их структуру и обеспечивая возможность свободного трения мышц друг о друга. Рассматривая их строение дальше, мы обнаружим, что фасции образуют одно целое. А продолжая наше исследование мы убедимся, что фасция перекидывается и на кости, покрывая их чехлом и даже пуская отростки внутрь костей (т.н. волокна Шарпея). Правда в данном случае они называются уже не фасции, а надкостница, но структура остаётся та же самая. Мало того, окажется, что эта самая ткань покрывает и все внутренние органы (в том числе и мозг), также разделяя их на сегменты и обеспечивая им структуру (т.н. «висцеральная плевра»). Эта же самая ткань выстилает все внутренние полости нашего тела (в таком случае она называется «париетальная плевра»)...

…Итак, в человеческом теле есть нити, идущие вдоль тела. К сожалению, из-за ошибок переводчиков и интерпретаторов данный иероглиф (обозначающий эти нити)  в текстах о человеке уже многими привычно переводится как «канал», тогда как мы, сделав историко-лингвистический анализ, соотнесённый с некоторыми анатомическими данными, со всей очевидностью видим, что ни о каких «каналах» речи быть не может, хотя современники на них уже построили огромную теорию. Также часто в литературе, посвященной китайской медицине, используется слово «меридиан» для обозначения или перевода данного иероглифа, но это также ошибка, а точнее, не очень корректное заимствование из теории перевода астрономических текстов, в которых «меридиан» вполне уместен, но если меридиан – линия условная, то нити – вполне конкретны и материальны!

Поскольку мы имеем дело с реальными нитями, то у них есть определённые физические параметры – химический состав, длинна, сила натяжения и т.д. Сейчас не будем останавливаться на всех, а сосредоточимся только на одном – на силе натяжения или, говоря научным языком, на тонусе. От того, как эти волокна натянуты, в каком тонусе находятся описанные ткани, будет зависть работа целого органа, который покрыт этими тканями, или отдельной его части. От нормальной работы органов будет уже зависеть функционирование всего организма в целом.

Сразу оговоримся, что в отличие от простых нитей, скажем, того же шёлка, сила натяжения которых довольно постоянна и зависит в основном от приложенных к ним усилий, волокна соединительной ткани всё время меняют свой тонус. Такое изменение происходит под влиянием огромного числа параметров: локальной температуры тела (фраза «окоченел от холода» бытовым языком передаёт ощущение от повышения тонуса этих волокон), условий местного метаболизма, нейро-гуморальной регуляции и ещё массы известных и не очень факторов.

В древнем Китае был определён интегративный параметр, который описывал состояние этих нитей. Это «ци»  ( 气 ) Поэтому методы исправления «внутренней погоды» или ци были направлены именно на нормализацию натяжения тканей. Для этого использовались иглы (метод иглоукалывания заключается в прокалывании тканей, а затем накручивании их на иглу, чтобы изменить в том или ином месте их натяжение), тепло (выше уже упомянули о влиянии температурного режима на волокна), различные упражнения, которые позволяли, вытягивая тело и меняя его позы, влиять на натяжение тканей. Кстати, именно поэтому такие упражнения назывались «дао инь» (導引, дословно «управляемое натяжение») или, в более широком смысле, «ци гун» (氣功, дословно «работа с ци»).

К сожалению, в массовой литературе, да и в специальной, за понятием «ци» закрепился неправильный перевод «энергия», который не только неверен, но и уводит мысли в область фантастического, заставляя делать ложные выводы. Энергия же в китайским языке передаётся совсем другим иероглифом.

Любое ощущение - субъективно. Но вся хитрость в том, что ощущение ци чётко воспроизводимо в примерно одинаковой форме у разных людей, если они будут выполнять определённые одинаковые действия с телом, сознанием и дыханием.
И восприниматься они будут не как какое-то особое ощущение космических потоков или ещё чего, а через привычные ощущения (тепло, покалывание, натяжение, ветер и проч.), но воспроизводимые и не связанные с внешней стимуляцией, то есть, например, как поток тепла, но без какого-либо нагревания снаружи.

Ци в действительно вроде как не существует. Ну если смотреть на это с точки зрения западной научной парадигмы. То есть никаким прибором не будет возможности для замера этого, так как ци представляет собой совокупность ощущений, движения крови и межтканевой жидкости, ликворотока, напряжений суставно-связочного аппарата, элетролитических и электромагнитных явлений и т.д. Просто в китайской традиции типирование некоторых явлений мира было произведено иным способом и получило название - ци…

И именно изменение тонуса этих нитей, движение их друг относительно друга, усиление-ослабление кровотока в тех или иных областях (регулируемое изменением тонуса сосудов!) и воспринимается субъективно как прохождение "энергетических" волн, и, безусловно, служит отражением реальных изменений, происходящих в реальном теле. Попытки же искать "энергию" лишь способствуют расщеплению тела и души, т.е. не развивают целостного человека, а ещё более разваливают его на части.

Разберем сейчас группу феноменов на примере упражнения "ян ци" (вскармливание ци) для конкретной иллюстрации. Не вдаваясь в концепцию самого упражнения, кратко опишем его выполнение. Занимающийся садится в любую позу (на стуле, по-турецки или в позу лотоса) с прямой спиной, руки кладет ладонями на область пупка, накрывая одну руку другой; при этом практикующий представляет себе в глубине живота под ладонями теплый красный шар, размером примерно с апельсин. Глаза должны быть закрыты.
Во время выполнения это упражнения, искусственно создаются условия контролируемой (произвольно прерываемой) сенсорной депривации, т.е. закрытые глаза обуславливают прекращение получения стимулов визуальной модальности, тихое место для практики или тихая привычная музыка - аудиальной модальности, привычная и неподвижная поза - тактильной, привычные курительные палочки - обонятельной. Особое значение имеют именно привычные или обычные стимулы, так как неизменный стимул, во- первых: вызывает привыкание и перестает восприниматься как тревожащий, а во-вторых: создает внешние условия, ассоциируемые с занятиями, и способствующие более быстрому достижению требуемого состояния сознания.

Далее, при выполнении "ян ци", практикующий представляет себе конкретный образ красного теплого шара. Красный цвет и тепло обычно ассоциируются у человека вместе, поэтому образ именно такой бимодальности легче всего представить. Поскольку в поле сознания имеется определенный образ, то в коре головного мозга должен возникать очаг или несколько возбуждения (доминанта), что подтверждается ЭЭГ исследованиями практикующих ци гун. Причем стабильность этой доминанты должна увеличиваться вместе с опытом (тренированностью) практикующего.

Итак, мы имеем два фактора: условия сенсорной депривации и одну или несколько стабильных доминант в коре головного мозга. Показанно, что в условиях депривации будет происходить растормаживание коры, которое обычно может проявляется в виде галлюцинаций (не соответствующих действительности, но воспринимаемых сознанием), причем в любом виде: тактильные ощущения (ползанье мурашек, теплые потоки и т.п.), зрительные (световые вспышки, лица, люди и т.п.), звуковые (шумы, музыка, голоса) и проч. Однако "созерцание" определенного образа, обеспечиваемое соответствующими ему доминантами в коре головного мозга могут вызывать латеральное торможение коры. Таким образом имеются две противоположно направленные тенденции - к растормаживанию коры и к затормаживанию.

Если практикующий будет "увлекаться" различного рода образами и галлюцинациями (а такие "увлечения", к сожалению, даже поощряются некомпетентными инструкторами, которые интерпретируют их как разного рода особые проявления, "открытие каналов" и проч.), то он будет, с одной стороны, отвлекаться от основного образа, а ведь именно четкое его удержание в поле сознания является традиционным критерием правильности выполнения данного упражнения.

С другой стороны, при условии сильного контроля образа возможен процесс общей генерализации коры, когда в процесс "созерцания" вовлекаются все большие участки коры, что будет приводить вместо расслабления к перевозбуждению.

Таким образом, при выполнении такого рода упражнений необходимо избегать крайностей как слишком сильной концентрации, так и увлечения различного рода феноменами, что в восточной традиции выражается в концепции соблюдения баланса полярных сил инь-ян.
Как видно из вышеизложенного, традиционные требования к строгости выполнения упражнений находят подтверждение и в свете современных взглядов на психофизиологию особых (медитативных) состояний сознания.

То есть, обобщая и сильно упрощая, можно сказать: Ци – это абсолютно реальное понятие. В каждом отдельном случае (определенном упражнении психофизиологической регуляции) – оно означает что то конкретное. Например в случае с хатха-йогой (там прана) или китайским дао-инь (здесь ци)- занять позу (асану) – это натяжение определенных тканей с целью изменения их тонуса, в свою очередь с целью добиться изменений, которые являются целью конкретной практики. Изменение тонуса тканей в данном случа - и есть ощущение ци (покалывание, тепло холод и тд).

Можно сказать, что работа с ци есть в таких знакомых нам методах как аутогенная тренировка (тяжесть, потепление, прохлада, невесомость). Разница в том, что мы не пользуемся этим понятием потому что Ци - феномен-понятие исключительно культуры Китая, зародившийся в древние времена как одно из ключевых понятий Китайской медицины, на основе которого и было создано огромное количество методов по воздействию на физиологию с помощью сознания (медитации, образы-визуализации), механики (поза, растяжение и т.п.) или дыхания (пранаяма в йоге).

Также интересен пример с индийскими чакрами:
(т.н. анахата чакра)
Я сразу оговорюсь - что признаю единственную анатомию, ту которая есть и которую можно увидеть и пощупать. И я это буду последовательно доказывать. И все реалии параанатомии - это забвение нормальной анатомии и физиологии, который древние прекрасно знали. Да взять хотя бы к примеру чакру 12-ти лепесткову грудную... И заглянуть на грудину изнутри грудной клетки - окажется, что там есть поперечная грудная мышца (о ней даже не помнит большинство врачей), которая и выглядит как 12 лепестков, расходящихся как раз из центра этой чакры. Функции её очень связаны с дыханием и эмоциями (вот вам и управление пранаямой эмоциями)…

(т.н. муладхара чакра)
…Давайте разберёмся. Нижняя чакра четырёхлепестковая, из неё начинается некий канал и поднимается змей кундалини. Распологается в основании позвоночника. А теперь латынь. Крестец называется os sacrum - тайная кость, на русском - крестец, от слова крест, то есть опять же четыре лепестка, образующие перекрестие. Что это за лепестки - это четыре крупные связки между крестцом и костями таза, которые, кстати, также очень связанны с эмоциями (я опускаю массу подробностей и названий). Множество асан и упражнений цигун направленны именно на высвобождение подвижности крестца в тазовых костях, посредством расслабления этих связок, причём это может сопровождаться сильной эмоциональной разрядкой, что в других терминах может быть описано как открытие соответствующей чакры. К этой же кости крепиться твёрдая мозговая оболочка, в которой сожержиться и мозг (головной и спинной, и которая влияет на весь мозг, и которая является сосудом (так как содержит жидкость) управления (так как содержит управляющий всем организмом мозг), или как неверно говорят заднесрединным каналом), и спинномозговая жидкость, о которой мы вскользь говорили выше. Вот вам и пробуждение змея кундалини. Но это вкратце и очень примитивно….

Но я надеюсь, вы поняли. Ци - это не энергия. И чакры - это не энергия. И кундалини - не змея..

0

2

интересно,пожалуй надо продолжать делать хотя бы сурью намаскар,тонус свой поддерживать

0

3

AlekcAdmin написал(а):

Я сразу оговорюсь - что признаю единственную анатомию, ту которая есть и которую можно увидеть и пощупать. И я это буду последовательно доказывать. И все реалии параанатомии - это забвение нормальной анатомии и физиологии, который древние прекрасно знали.

  Может автор этой статьи и хороший анатом, но все его доказательства обуславливаются физическим уровнем, чисто механической работой организма, а чтобы привести механику в действие нужна Энергия, и опять же - от механического действия освобождается та же Энергия. Значит Энергия имеет место быть, и где-то она находится, как-то распределяется по всему организму. Именно древние и ввели эту маркировку потоков Энергии, но всё это конечно условно, т.к. мы не можем своими несовершенными органами восприятия полностью увидеть(осязать) наш Мир.
   Ничего не хочу доказывать, а просто пишу тем же языком, что и автор. А возьмите мысль - по его рассуждению это тоже тончайшая плёнка, окутывающая весь мозг, и разделяющая его на составные, а не проявление той же Энергии.
 

AlekcAdmin написал(а):

Но это вкратце и очень примитивно….
Но я надеюсь, вы поняли. Ци - это не энергия. И чакры - это не энергия. И кундалини - не змея.


  Вот именно, что примитивно. Всё равно все будут понимать по-разному, хотя в одном и том же контексте.
  Так что это простое эссе закоренелого материалиста. Но наш Мир намного более гибок чем кажется. http://s017.radikal.ru/i417/1306/31/fa424785148c.gif

0

4

AlekcAdmin написал(а):

Ци в действительно вроде как не существует. Ну если смотреть на это с точки зрения западной научной парадигмы. То есть никаким прибором не будет возможности для замера этого, так как ци представляет собой совокупность ощущений, движения крови и межтканевой жидкости, ликворотока, напряжений суставно-связочного аппарата, элетролитических и электромагнитных явлений и т.д. Просто в китайской традиции типирование некоторых явлений мира было произведено иным способом и получило название - ци…

по данному абзацу видно, что автор не особо в теме таки.
Космопоиск "измеряет" енту енергию, приборно.
можно посмотреть первый сезон битвы экстрасенсов, и убедиться, что данная энергия, и измеряема, и ощущаема, там где про Воротникову, через видеоряд и чужой йопыт; а можно, что несомненно гораздо лучше, и через свой йопыт :D

а кроме того, существуют приборы имитирующие иглоукалывание, и стимулирующие БАТ электричеством - то почём бегает личная Чи(Ци), и надобыть такой приборчик, или изготовить самостоятельно, не составит особого труда -> я сам уже буду третью копию изготовлять для знакомых такого чуда.

0

5

Лазурный написал(а):

можно посмотреть первый сезон битвы экстрасенсов,

Вы верите в это шоу?

0

6

Я верю только в личный опыт-даж своим наставникам не всегда доверяю без оглядки))) При этом меня не ломает, как некоторых, когда источнику нет резона доверять, но иду и тупо проверяю на своей шкуре, или чужой,-зависит от обстоятельств естественно)))
не смотря на то, что битва сенсов-шоу, это не значит что все участвующие в этом шоу клоуны или подстава. хотя куда ж без этого? без данных атрибутов не будет ни зрелища, ни развлечения)))

зы:есть резон прочитать ту сообщеньку мою повнимательней,и заметить что сказано там не только о шоу*лучиться ослепительной улыбой)))

Отредактировано Лазурный (2014-12-04 11:59:08)

0


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Просто интересные сведения » Ци... кундалини.. ошибки перевода


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC