рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Мне приснился сон... » «Сонный паралич»


«Сонный паралич»

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

«Сонный паралич» каждую ночь спасает людей от самих себя

Каждую ночь, когда человеку снятся сны, мозг полностью отключает его способность управлять своим телом, погружая тело в состояние паралича, чтобы сны не «прорвались» в реальность, рассказал член правления Международного общества сомнологов, доктор наук Владимир Ковальзон в интервью РИА Новости. Ученый напомнил, что сон состоит из двух фаз — фазы медленного сна, и быстрого или парадоксального. Именно во время последней фазы человек видит сны.

«Это два разных состояния — медленный сон и быстрый. Два принципиально разных состояния, отличающихся друг от друга не меньше, чем сон от бодрствования», — сказал ученый.
Впервые две фазы сна были обнаружены с появлением электроэнцефалографии, метода фиксации электрических потенциалов мозга. Оказалось, что мозг проходит во время сна через несколько периодов с разным уровнем активности, одна из них — с относительно пониженной активностью — получила название медленного сна, вторая, во время которой активность мозга была практически такой же, как во время бодрствования, была названа быстрой фазой. Быстрый или парадоксальный сон отличается тем, что глаза человека быстро двигаются, а электроэнцефалограмма становится почти такой же, как у проснувшегося.

Долгое время ученые не могли точно сказать, зачем вообще живым организмам нужен сон, в котором они беззащитны перед хищниками и другими угрозами. Восстановить силы можно просто находясь в покое. Выдвигались гипотезы, что во время сна организм человека избавляется от токсинов, что в этот период восстанавливается работоспособность мозга. Эксперименты показывали, что животные, лишенные сна, неминуемо погибали. Ковальзон говорит, что гены, которые отвечают за сон, появились еще на заре эволюции, у первых микроорганизмов, около 3,5 миллиардов лет назад. «Это гены, связанные с ритмами, с биологическими часами. Это важнейший механизм, он, видимо уже на первых этапах эволюции был нужен, чтобы адаптироваться к тому, что бывает смена темноты и света», — сказал ученый. По его словам, попытки бороться со сном, увеличить за счет сна бодрствование, — это «чепуха». «Природа у нас другая. Три состояния — бодрствование, быстрый и медленный сон внутри нас живут, и они должны реализовываться. Фундаментально разные состояния, три мира, которые внутри нас находятся, мы так живем, мы так устроены. Ничего с ним делать нельзя», — заметил собеседник агентства.

Ученый рассказал, что функции медленного сна сейчас установлены — в это время происходят сложные процессы, которые приводят, в конечном счете, к восстановлению специальных формаций мозга. «Там есть некоторые молекулы такие, которые при бодрствовании “сдвигаются”, они во время сна восстанавливают потенциал, чтобы потом вновь работать. Это совершенно необходимый элемент нашей жизни, без него ни мы, ни животные не могут существовать», — сказал Ковальзон.

Однако функции быстрого сна до сих пор до конца не ясны. Хотя известно, что быстрый сон в раннем возрасте играет важнейшую роль в развитии мозга, непонятно, зачем снятся сны взрослым. По словам Ковальзона, взрослый человек спит быстрым сном за ночь не более полутора часов, но у ребенка это занимает до 90% всего сна. «Он играет важнейшую роль, показано было, что если экспериментальных крыс лишать в раннем возрасте быстрого сна, у них нарушается созревание нормальных мозговых систем — она не может нормально видеть, не может нормально чувствовать, общаться. Но для чего это нужно взрослым людям, пока еще непонятно», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что есть взрослые люди, у которых потребность в быстром сне подавлена антидепрессантами, и они не испытывают проблем и живут много лет без каких-либо нарушений.

Ученым удалось выяснить, снятся ли сны животным. Ковальзон рассказал, что в мозге существует группа нейронов, которые во время фазы быстрого сна выключают мышцы, парализуют все тело. «Во время быстрого сна со сновидениями, у нас происходит активная блокада спинного мозга. Он посылает мощные тормозные импульсы, блокирует все наше тело, мы не можем пошевелиться, мы находимся в состоянии паралича. Это сделано для того, чтобы мы не могли реализовать то, что нам снится», — пояснил ученый. Если у кошки или у крысы разрушить эти парализующие нейроны, то можно воочию наблюдать сны животных. «Кошка охотится за невидимой мышью, бежит от невидимой собаки. Отсюда были сделаны выводы, что им снятся сны, но как обстоит дело у других животных — это мы не знаем», — сказал собеседник агентства. По его словам, похожие расстройства у людей, у которых не срабатывает выключение тела во время сна, могут приводить к трагическим последствиям. Так, в США пожилой супруг ночью во сне задушил жену. «Его привлекли к суду, но сомнологи сделали ему томограмму и доказали, что у него нарушение в мозге, он это сделал непроизвольно», — сказал Ковальзон.

Так что «сонный паралич» спасает людей, полагает ученый.

0

2

AlekcAdmin написал(а):

чтобы сны не «прорвались» в реальность,

А когда сняться " вещие сны" они проявляются в реальности. Или это только сиюминутного времени касается чтоб мы не побежали, не задушили или еще чего не натворили?

0

3

Да если бы мы и правда могли реализовывать наши сны. Другой раз бежишь во сне и ноги тебя не слушают, скованные, а если бы слушались, куда бы мы убежали.Наверное и правильно, что мышцы выключены.

0

4

В природе все правильно. А то бы мы не лежали в кровати, а бегали и прыгали из окон всю ночь. А потом бы в реанимации просыпались со сломанными ногами))

0

5

AlekcAdmin написал(а):

Так что «сонный паралич» спасает людей, полагает ученый.

А когда страшный сон и нет возможности шевельнуться.Глаза открываешь только благодаря силе воли.Что это за состояние http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif

0

6

Да уж, приходится только согласиться с учеными по поводу паралича. Кто пробовал во сне закричать, позвать, осознанно что то сделать, наверняка ощущал, как это трудно. Зато те, кому удавалось усилить осознанность во сне, уже могли сном управлять. У меня это почти не получалось, а муж вполне управляет сном. Может что то видеть, ходить, делать. Это интересно.

0

7

Лейла написал(а):

У меня это почти не получалось, а муж вполне управляет сном. Может что то видеть, ходить, делать. Это

Мне кажется сон -загадка,очень часто пережитое во сне появляется в жизни,но более упрощенное
Я еще не могу понять состояние м/ж сном и реальностью.И когда в таком пограничном месте наступает паралич -не по себе как-то.. http://s52.radikal.ru/i136/1104/f1/77d4f39886f6.gif

0

8

Иногда, внезапно проснувшись, жаль, что не увидел продолжения...

0

9

Irene написал(а):

Иногда, внезапно проснувшись, жаль, что не увидел продолжения...

Попробуй на следующую ночь,перед засыпанием прокрутить предыдущий сон и желай увидеть продолжение.Получится http://s44.radikal.ru/i105/1007/08/d50362d75b80.gif

0

10

http://s07.radikal.ru/i180/1007/82/e9ae3cb3d1a0.gif  ОК, попробую...

0

11

Irene написал(а):

Иногда, внезапно проснувшись, жаль, что не увидел продолжения...

у меня иногда получается досмотреть..надо только быстро сделать то ,ради чего проснулся и не упускать уведенное до повторного засыпания..и самое важное не с кем не втретится в это время http://i016.radikal.ru/1104/cb/58ed4fd5894f.gif

0

12

Лейла написал(а):

У меня это почти не получалось, а муж вполне управляет сном. Может что то видеть, ходить, делать. Это интересно.

Это уже ОС получились...Получается кому-то и учиться не надо...здорово..

0

13

альбина написал(а):

Получается кому-то и учиться не надо...

Мне кажется просто способность к концентрации выше. В смысле это не просто конечно. При наработке умения концентрироваться в жизни, будет умение и во сне получить нужный результат.  http://s07.radikal.ru/i180/1007/82/e9ae3cb3d1a0.gif

0

14

AlekcAdmin написал(а):

в США пожилой супруг ночью во сне задушил жену. «Его привлекли к суду, но сомнологи сделали ему томограмму и доказали, что у него нарушение в мозге, он это сделал непроизвольно», — сказал Ковальзон.

Ничего себе ситуация....! я нигде об этом раньше не слышал. http://s49.radikal.ru/i123/1007/04/09a549de9853.gif

0

15

Счастливый написал(а):

Ничего себе ситуация.

Поэтому раньше супруги спали в разных комнатах....

0

16

У меня вот такая история.Я начала встречаться парнем и приехала к нему ночевать, но уже не помню это была первая ночь у него или нет.Дом большой за городом купил он его года 4 назад. Сплю я себе и сниться мне сон:Что кто-то стучит в двери  открываем мы вдвоем с каким-то мужчиной двери (подсознательно я понимаю что это батюшка или поп), а за порогом стоит его двойник только вид больно потрепанный и просит его впустить( как будто- сам сатана). Естественно никто его не впустил. И в этот момент я вижу со стороны как меня что хватает за ноги и с сумасшедшей силой стаскивает с кровати и по воздуху через другую комнату пытается выбросить в окно, я цепляюсь руками за воздух и попадающиеся на пути предметы ору Немым голосом, зову на помощь своего МЧ и вижу что он лежит на кровати и спит и не слышит меня. И мне жутко страшно от того что я лечу и не вижу кто же меня хочет выбросить!!!! Проснулась  в ужасе, не могла пошевелиться а ноги в области стоп открыты и холодные прям как во сне.Быстро закрыла их одеялом. Утром мой рассказывает что ему во сне снилось что его кто-то звал со двора но он не видел кто это был и не вышел, а прогонял его из дома. И во сне он в ту ночь разговаривал, я даже слышала что бормотал не внятное, потому что спать я уже боялась.МЫ когда рассказали родственникам о наших снах нам сказали что то кто-то хочет от меня избавиться.И я купила иконы в дом и побрызгала святой водой все углы. Стало полегче. Но все равно захожу в дом всегда говорю "Здравствуйте". Такое ощущение что там кто то есть и я этого кого-то очень боюсь. хотя сама не из трусливых. Боюсь ходить по дому когда темно и без света,  а по двору так вообще не пройти без сопровождающих. Ранее такого за собой не замечала. У меня сестра удивляется что я стала такой трусихой. http://s52.radikal.ru/i136/1104/f1/77d4f39886f6.gif

0

17

Лейла написал(а):

У меня это почти не получалось, а муж вполне управляет сном.

Научиться этому, наверное, трудно или у кого как получается?

0

18

Лейла написал(а):

Да уж, приходится только согласиться с учеными по поводу паралича. Кто пробовал во сне закричать, позвать, осознанно что то сделать, наверняка ощущал, как это трудно.


  Ага, помню как-то в детстве приснился страшный сон, я там пытался в кого-то плюнуть, так даже слюна не образовывалась, чего-то там губами шлёпал... http://i073.radikal.ru/1210/d4/527010121c87.gif

0

19

Одно дело, когда сон прорывается в реальность. Плохо конечно. Мне отец когда-то рассказывал, что ему футбол снился, он мяч на колено принял. Так получилось, что от удара мама с постели слетела.
Но есть другой сбой мозга - это когда он забывает отключить паралич после сна. У меня несколько лет назад один раз такое было. Проснулся, лежишь и не можешь пошевелиться. Даже глаза открыть не выходит. Неприятное ощущение... Особенно тем, что не знаешь, пройдёт это или парализовало на совсем...
Но это состояние нельзя назвать бодрствованием, сознание "плывёт"... не знаю, как правильно выразиться... В общем, логически мыслить удается с трудом, это же пограничное состояние. В этом состоянии сильно развивается мнительность, фантазия и т.д. В общем, мне показалось, что меня что-то держит. Это потом я узнал про "сонный паралич", а тогда расценил это чуть ли не как магическую атаку или нападение какой-то сущности, которая пришла во сне.
Не надо крутить пальцем у виска! Просто в этом состоянии всё воспринимается иначе, чем в бодрствовании. Соответственно и выводы тоже получаются другие.
Так вот, когда меня так "парализовало", я подумал, что некая сила меня держит и разозлился. Гнев был настолько сильный и всепожирающий, что дал сил бороться. Я стремился встать с каким-то остервенением. Было ощущение, что сдвигаешь монолитную стену или скалу. Но к удивлению она понемногу сдвигалась.
А потом я встал. Как-то резко преграда ослабла и я поднялся. Стою смотрю. Утро, на окнах шторы, сторона не солнечная, поэтому света в комнате мало, но хватает. Правда странное ощущение какой-то приподнятости, что ли... или парения.... А потом я повернулся к постели и увидел себя, спящего. Вот тут я впал в небольшой ступор... Походил по комнате, повернулся, но "я" лежал на кровати... Тогда я вспомнил фильмы про привидений, подошел вплотную к своему телу и попытался лечь в него, т.е. вселиться обратно. Получилось! Сознание как бы немного померкло, а потом прояснилось и я проснулся. Лежал в той самой позе, что и когда смотрел на себя со стороны.
Ничем другим как непроизвольным астральным выходом это объяснить не могу.

+1

20

anisimov написал(а):

Ничем другим как непроизвольным астральным выходом это объяснить не могу.


  Здорово, наверное это так и есть. У меня единственное, что происходит во сне реального, то я летаю и понимаю что это во сне, и главное, что я знаю как это делать, внутри тела такое чувство полёта, лёгкости, какого-то воздушного мешка, которым я умею управлять, ну как-то не объяснишь. Я после того как просыпаюсь, помню это ощущение, а применить не могу, стоит какой-то барьер, а вот во сне получается сразу. http://s019.radikal.ru/i613/1210/e9/4c5fe7cd97c7.gif

0

21

Оберег, а вот у меня с полётами во сне всё обстояло очень сложно. Я не мог летать сам по себе, как "птица". Мне приходилось придумывать вспомогательные средства. Летающий меч, держась за рукоятку которого я летел следом. Или же как в фильме "Назад в будущее" летающий скейт.
Потом стал пытаться всё таки сам летать во сне, но всё равно мне требовалась опора, хотя бы невидимая. Я мог летать если сохранял какое-то одно положение тела. Скажем скрещивал ноги, т.е. сидел по турецки и вот эта "конструкция" позволяла летать.
Затем был сон, где я руками упирался в какие-то невидимые "ступеньки". Это как отжимание от брусьев. По бокам тела выше пояса были невидимые опоры, я клал на них ладони, выпрямлял руки и ноги отрывались от земли. Вот в таком положении, чтобы руки по швам, а ладони параллельно земле (полу) и нужно было стоять, чтобы летать. Пока так стоишь, тело летит куда пожелаешь.
И только где-то года полтора назад были опыты простого полета во сне. Прыжок с крыши, падение и начало полета почти у земли. Летел сам, как птица, но очень медленно...
А потом мне было не до опытов с управляемыми снами.... Ну, ты в курсе...

0

22

anisimov написал(а):

Летел сам, как птица, но очень медленно...

ВСЁ ЖЕ ЛЕТЕЛ !!!!!! А ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!!!!! http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Мне приснился сон... » «Сонный паралич»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC